Ваш регион

+8°

днем +10°

вечером +9°

USD

80.86

EUR

92.14

Понедельник

12 мая

Лента новостей

апрель 2025
май 2025
июнь 2025

12 мая

Юные инженеры из Магнитогорска взяли золото, серебро и бронзу всероссийского конкурса «ИКаР-2025»

Заключительный этап ХI Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России» состоялся на днях в Челябинске.

3034 просмотра

В столицу Южного Урала на очный финал конкурса съехались 648 юных робототехников в возрасте от 5 до 17 лет. Ребята представляли 48 регионов России, в конкурсе «ИКаР-2025» также принимали участие представители Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. За многими командами стояли предприятия-партнёры, в том числе и южноуральские ПГ «КОНАР», ПАО «ЧКПЗ», ПАО «ЧТПЗ», ПАО «ЧМК», ПАО «ММК», ООО «Челябинский тракторный завод – УРАЛТРАК» и другие.

На официальном открытии конкурса ребят приветствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

2.jpg

«Уже много лет мы активно занимаемся развитием молодых инженерных кадров. Делаем всё, для того чтобы наша молодёжь технически развивалась, потому что сегодня в мире жесточайшая конкуренция. Достижение технологического суверенитета – это та задача, которую поставил президент. Сегодня здесь объединили всех талантливых детей страны. Это по-настоящему здорово! Это возможность поделиться опытом, знаниями, своими проектами. Отдельно хотел обратиться к старшеклассникам, в том числе из других регионов: приглашаю вас поступать в наши вузы и заниматься очень интересными проектами. Уверен, вы найдёте в нашем замечательном, красивом регионе то, что позволит вам реализоваться! Желаю побед! Победит, как всегда, сильнейший, но вы все уже победители, потому что занимаетесь интересным делом», – сказал глава региона.

Отметим, что в финале конкурса «ИКаР-2025» Челябинскую область в разных номинациях представляли 142 делегата в составе 47 команд, а также 210 тренеров и наставников. Поддержку им оказали 42 представителя предприятий области.

В течение двух дней команды юных инженеров вместе с тренерами представляли проекты жюри и проходили конкурсные испытания в области робототехники. Победителей и призёров конкурса определяли в восьми основных номинациях и подкатегориях, где оценивались оформление и сложность проектов, уровень защиты работ.

3.jpg

Сразу три магнитогорские команды оказались среди победителей. В первую очередь это ребята из команды «Седьмое небо», представлявшие Магнитогорский городской многопрофильный лицей. Они представили свои разработки в области беспилотных летательных аппаратов. Причём уже сегодня у некоторых предприятий есть интерес к работе школьников. Например, они представили прототип реактивного двигателя, над которым работали около года. Юные инженеры придумали и собрали его с нуля.

«Наш двигатель дешёвый, простой и надёжный. Самое главное, что он ещё и безопасный. Различные двигатели могут, например, разорваться, а наш двигатель не может. Дело в том, что внутри него вакуум. Поэтому как только он вырабатывает свой ресурс, то просто схлопывается и сжимается», – рассказал один из членов команды Владислав Белихов.

4.jpg

В итоге ребята стали победителями в номинации «ИКаР-БАС» в категории «Взаимодействие с предприятием». В этой же категории бронзу завоевала команда магнитогорского «IT-куба» «Звездолёты Джефферсона». Ребята представили прототип конструктора, с помощью которого школьники смогут собирать и программировать дроны. Решение направлено на развитие практических навыков в области беспилотных технологий и помогает погрузиться в основы инженерного мышления и программирования в увлекательной форме.

Второе место в номинации «ИКаР-ДЕБЮТ» занял школьный робототехнический клуб «Атлант». Жюри конкурса отметило оформление проекта. Стоит отметить, что наши команды сумели отличиться в том числе благодаря поддержке образовательного проекта «Реактивная лаборатория». Проект был запущен при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

«Те же реактивные двигатели – это уже не уровень обычных кружков. Дети вовлекаются в реальный производственный процесс. А это лучшая профориентация, нарабатывается определённая инженерная база», – говорит руководитель «Реактивной лаборатории» Дмитрий Казаков.

За конкурсантами, которые представляли свои проекты, внимательно наблюдали представители промышленных партнёров команд. Среди них – директор по персоналу ПАО «ММК» Олег Парфилов.

1.jpg

«Такие конкурсы, как и «ИКаР», очень полезны, ведь работодатели сейчас остро нуждаются в высококвалифицированных специалистах, которые обеспечивают высокое качество продукции. Говоря сухим языком инженеров, профориентация для нас – прошедший полевые испытания механизм привлечения кадров. На практике же это ежедневная работа, в том числе факультативная, для многих специалистов ММК. Речь идёт об экскурсиях, лекциях, творческих встречах», – отметил он.

По словам Парфилова, градообразующее предприятие Магнитогорска ведёт таланты буквально с детского сада и до окончания учёбы в вузах или колледжах. Это подразумевает обеспечение участия в школьных олимпиадах, чемпионатах рабочих профессий (таких как «Ворлдскиллс»), организацию практики и выплату индивидуальных стипендий талантливым детям, например, в рамках благотворительной программы председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова «Одарённые дети Магнитки». Учебным профессиональным учреждениям и образовательным центрам предприятие помогает с материально-техническим оснащением.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Комментарии

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка