Ваш регион

-8°

утром -7°

днем -4°

USD

91.33

EUR

98.72

Суббота

2 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

1 марта

Новости / Перед фактом6 декабря 2023

Жители Магнитогорска обсуждают в соцсетях взлетевшие цены на куриные яйца

Отвечать на неудобный вопрос, касающийся роста цен на важные продукты, пришлось и губернатору Челябинской области.

5206 просмотров

Уже не первую неделю городские паблики кипят от негодования. В первую очередь подписчики сетуют на подскочившую цену на куриные яйца. Горожане делятся фотографиями из магазинов и недоумевают, почему буквально за несколько недель стоимость яиц выросла минимум на 30 %, а то и больше.

«Ещё летом за десяток яиц платила 65-67 рублей. Пару недель назад те же яйца стоили уже 99 рублей, а теперь минимум 109! И это ещё надо поискать по такой цене», – написала одна из горожанок.

При этом стоимость упаковки из 15 яиц уже начинается со 175 рублей. Если брать упаковку, в которой 30 яиц, то она обойдётся минимум в 309 рублей. В некоторых магазинах яйца уже начали продавать поштучно, чтобы не шокировать покупателей. В среднем стоимость одного начинается от 10 рублей.


Выросла в цене и птица – некогда самое доступное и недорогое мясо. Стоимость килограмма куриного филе уже перевалила за 400 рублей, цена куриных крыльев и голени подбирается к 300 рублям за кило.

Накануне, 5 декабря, во время прямой линии губернатора Челябинской области Алексея Текслера один из вопросов как раз касался роста цен на продукты. Одна из жительниц региона, которая уже вышла на пенсию, посетовала, что стоимость куриных яиц и макарон просто запредельная.

«У нас в целом по стране подорожало куриное яйцо. Президент даже дал поручение о запрете вывоза куриного яйца. Несколько крупнейших птицефабрик, не у нас в регионе, из-за заболевания были остановлены. Возник дефицит, – отметил глава региона Алексей Текслер. – Мы входим в тройку по стране по объёму производства куриного яйца. Знаю, ФАС проводит проверки и у нас в регионе, и в стране».

3.jpg

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин заявил, что ведомство мониторит цены, которые в Челябинской области даже чуть ниже среднероссийских. При этом сейчас на Южном Урале идёт реконструкция одной из крупнейших птицефабрик. Это позволит уже со следующего года увеличить объём производства яйца.

«Что касается увеличения стоимости макаронных изделий, здесь, к сожалению, есть ряд увеличения издержек предприятий, в том числе привлечение дополнительной рабочей силы, поднятие заработной платы. Всё это сказывается на себестоимости и, соответственно, цене реализации», – пояснил Кобылин.

Губернатор Текслер, в свою очередь, рассказал о практике, когда торговые сети делают на важные товары минимальную наценку в 5 % в дефицитный период. Он поручил ФАС и минсельхозу проработать этот вопрос с торговыми сетями.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка