Ваш регион

+18°

днем +26°

вечером +19°

USD

94.09

EUR

100.53

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

18 апреля

Долгожданный Сабантуй! В Магнитогорске массово отметили праздник плуга

На территории парка У Вечного огня прошел традиционный праздник татарского и башкирского народов, приуроченный к окончанию весенних полевых работ.

7066 просмотров 2

Предыдущие два года из-за ковидных ограничений Сабантуй в Магнитогорске не проводили. В этом году многие ограничения были сняты и традиционный праздник все же состоялся. Организаторами Сабантуя-2022 по традиции выступили Центральная городская ярмарка и администрация Магнитогорска.

Долгожданный Сабантуй! В Магнитогорске массово отметили праздник плуга

Еще накануне, 17 июня, в парке У Вечного огня начали устанавливать национальные юрты и сцену. А сегодня в 11 часов стартовала официальная церемония открытия Сабантуя. Как и в прошлые годы, в Магнитогорск приехали делегации из Татарстана и соседнего Башкортостана. В частности, на праздник приехал министр по делам молодежи Республики Татарстан Тимур Сулейманов, мэр Бугульмы (Республика Татарстан) Линар Закиров.

Долгожданный Сабантуй! В Магнитогорске массово отметили праздник плуга

Были и представители соседнего Абзелиловского района – первый заместитель главы муниципалитета Руслан Халилов. Приехали также председатель исполкома челябинской областной общественной организации Курултай башкир Морис Юсупов, главный муфтий УрФО, председатель духовного управления Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

Долгожданный Сабантуй! В Магнитогорске массово отметили праздник плуга

Первым к горожанам, собравшимся в парке У Вечного огня, и гостям города обратился глава Магнитогорска Сергей Бердников. Он подчеркнул, что Магнитогорск всегда был многонациональным городом, а Сабантуй является праздником, который объединяет жителей разных культур и национальностей.

«Спустя два года мы вновь распахнули свои двери перед прекрасным трудовым праздником Сабантуй. Магнитогорск – город трудовой доблести, поэтому всё, что связано с трудом, мы уважаем и любим. В нашем почти полумиллионном городе проживает более 90 национальностей. 90 с лишним лет мы живем бок о бок, и никогда я не слышал, чтобы у нас были какие-то распри. Мы все живем большой дружной семьей. Сегодняшний праздник – доказательство этому. Мы сегодня увидим соревнования по национальным видам спорта, попробуем национальную кухню, которую очень любим. Я поздравляю вас с этим праздником, закончился определенный трудовой этап, посевная. У нас с вами почти не было еще солнечных дней, но надеемся, что будет урожай, что мы будем с хлебом», – заметил глава города.
Долгожданный Сабантуй! В Магнитогорске массово отметили праздник плуга

Отдельно Бердников обратился к гостям праздника, в том числе к представителям Татарстана, которые приехали издалека. Передал приветственный адрес Сергей Николаевич и главе соседнего Абзелиловского района Башкортостана, а также поблагодарил организаторов праздника.

Долгожданный Сабантуй! В Магнитогорске массово отметили праздник плуга

Председатель магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов не изменил себе и в очередной раз продекламировал со сцены стихи собственного сочинения, посвященные долгожданному празднику.

Всё нынче так, как было раньше.

Сегодня, встав с утра пораньше,

Сказал супруге: «Не ревнуй!

Поехал я на Сабантуй».

Улыбки здесь, здесь танцы, песни,

Здесь очень хорошо всем вместе.

Погода, воздух, красота!

Среди людей лишь доброта.

Пой песни, веселись, танцуй

Старинный праздник Сабантуй,

Который всем нам дорог,

Пришел в любимый город!

Долгожданный Сабантуй! В Магнитогорске массово отметили праздник плуга

Министр по делам молодежи Республики Татарстан Тимур Сулейманов тоже поздравил горожан с Сабантуем и зачитал обращение главы Татарстана Рустама Миниханова.

Долгожданный Сабантуй! В Магнитогорске массово отметили праздник плуга

Традиционный обряд Сабантуя – дарить платки победителям праздничных состязаний и конкурсов. Так, Сергей Бердников и Александр Морозов повязали свои платки самым красивым девушкам, а депутат Госдумы РФ Виталий Бахметьев – лучшему борцу.

Уже после официальной части праздник продолжился на спортивных площадках в парке У Вечного огня. Причем здесь нашлось место не только национальным видам спорта и забавам, например, борьбе на поясах или боям с мешками на бревне. Проходили соревнования и по волейболу. Отметим, что победителям состязаний полагались призы.

А в роскошных юртах гостей праздника угощали традиционными национальными блюдами: бешбармак, чак-чак, хворост, эчпочмак, губадия, кыстыбай, талкан, бэлиш – всего не перечислить. В парке также развернули ярмарку, так что горожанам точно не пришлось скучать.

А за музыкальную и танцевальную части праздника отвечали многочисленные народные коллективы, в основном представлявшие магнитогорский Дом дружбы народов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка