Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Праздник начинается с молитвы. Мусульмане Магнитогорска сегодня отмечают Курбан-байрам

Несколько тысяч горожан пришли сегодня с утра к Соборной мечети, чтобы отпраздновать один из главных исламских праздников.

4840 просмотров

Курбан-байрам – исламский праздник окончания хаджа, который отмечают через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа, в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося у мусульман пророком.
Праздник начинается с молитвы. Мусульмане Магнитогорска сегодня отмечают Курбан-байрам

Ангел Джабраил явился к Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать сына. Жертва была заменена бараном, а Ибрахиму было даровано благополучное второе рождение сына – Исхака.
Праздник начинается с молитвы. Мусульмане Магнитогорска сегодня отмечают Курбан-байрам

Сегодня с самого утра у Соборной мечети на улице Марджани было многолюдно. Верующие спешили на утреннюю праздничную молитву, которая началась в семь утра. Надо отметить, что в 2020 году мусульманам в Курбан-байрам разрешили собраться только для того, чтобы купить барана или козу. Всему виной стали коронавирусные ограничения. В 2021 году мусульмане Магнитогорска отмечали праздник уже как прежде, но многие верующие остались дома. В итоге к мечети пришли несколько сотен человек.

В этот раз еще до праздника Курбан-байрам все коронавирусные ограничения в Челябинской области и в целом по стране были сняты. Именно поэтому у Соборной мечети было очень многолюдно. После короткой праздничной молитвы верующие отправились покупать баранов и коз, которых предстоит приносить в жертву. К слову, ценник на барана начинался от пяти тысяч рублей.

На территории мечети и около нее было много и представителей правоохранительных органов, которые следили за порядком. Сотрудники ДПС наблюдали за дорожной обстановкой на улицах Марджани и Грязнова.
Праздник начинается с молитвы. Мусульмане Магнитогорска сегодня отмечают Курбан-байрам

Поздравил мусульман Магнитогорска с праздником Курбан-байрам и глава Магнитогорска Сергей Бердников:

«Примите самые искренние поздравления с одним из самых главных и почитаемых праздников Ислама – Курбан-байрам! Этот священный день несет в себе глубокий нравственный смысл, способствует сближению людей, воспитывает бережное отношение к обычаям и заветам предков. Представители других конфессий Магнитогорска с уважением относятся к традициям мусульман и искренне разделяют радость по случаю этого великого праздника. Уверен, дружба и взаимное уважение народов помогут сохранить мир и благоденствие в наших домах. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов во всех благих делах! Пусть этот светлый праздник принесет в каждый дом радость и вселит уверенность в завтрашнем дне».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка