Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +25°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Новости / ВИП-новость16 декабря 2008

Отряды милиции отрабатывают разгоны митингов

Южноуральская милиция начала по-своему готовиться к возможному росту протестных настроений в регионе. Из Магнитогорска и других городов области поступает информация об активизации правоохранительных органов в части отработки мероприятий, связанных с пресечением противоправных действий в общественных местах и на объектах особой важности, - собщает сегодня URA.Ru.

5399 просмотров
Отряды милиции отрабатывают разгоны митингов
В самих правоохранительных органах какое-либо усиление работы в этом направлении опровергают, подчеркивая, что никаких особых указаний из центра не поступало и все идет по плану.
Похоже, что органы внутренних дел довольно серьезно относятся к возможной перспективе того, что население Челябинской области не оценит антикризисные усилия регионального руководства и с углублением экономических трудностей начнет проявлять деятельное недовольство. Во всяком случае, на это указывают некоторые сообщения, поступающие с мест. По ним вполне можно сделать вывод о том, что милиция и спецслужбы активно готовятся к вероятному осложнению оперативной обстановки в крупнейших городах региона.
Речь идет об отработке действий, направленных на мгновенное устранение угрозы общественной безопасности в людных местах и на объектах особой важности. На прошлой неделе такое учение прошло в Миассе. Отнюдь не в ночное время управление внутренних дел по Миасскому городскому округу провело учебную операцию в самом центре города, взяв в оцепление Дворец культуры автомобилестроителей и прилегающую к нему площадь. Всем, кто оказывался рядом, сотрудники милиции рекомендовали покинуть этот район, воспользовавшись дворами соседних домов.
Еще больший интерес заслуживает информация из Магнитогорска, где базируется свой отряд милиции особого назначения. База ОМОНа располагается в непосредственной близости от офисной многоэтажки, чьи обитатели стали постоянными свидетелями того, как спецназовцы отрабатывают приемы по нейтрализации и рассеиванию митингующей толпы. Как рассказывают клерки, по меньшей мере раз в неделю события в скрытом от посторонних глаз внутреннем дворе омоновской базы разворачиваются по одному и тому же сценарию.
Сначала на площадку выбегают люди, держащие в руках нечто напоминающее транспаранты и орущие что-то вроде скандирований. Часть милиционеров изображают оцепление, которое подвергается натиску толпы. Вдруг из ниоткуда появляются бойцы в полной экипировке. Они сначала оттесняют людей, потом рассекают толпу на части, пока условный митинг не распадается на группки по два-три человека. Всем им заламывают руки за спину, после чего все убегают. Вся операция занимает не больше 15 минут, и всякий раз происходящее производит на офисный планктон неизгладимое впечатление.
Найти подтверждение того, что южноуральская милиция готовится к худшему сценарию развития социально-политических процессов в условиях экономического кризиса и тренируется подавлять народные бунты, в понедельник не удалось. В пресс-центре ГУВД Челябинской области корреспонденту ura.ru заявили, что ничего особенного в подготовку подразделений к реагированию на острые ситуации не внесено. Учения, в том числе подобные тем, которые проводит магнитогорский ОМОН, проходят круглый год. "Никаких указаний об усилении из Москвы не поступало. Все по плану", - отметили в областном милицейском главке.
Кстати, по-прежнему с завидной регулярностью проходят митинги протеста магнитогорской оппозиции в самом центре города - под курантами. Иногда митингующие позволяют себе командировки в другие города России с целью привлечения внимания из вне к своим пикетам. И ни разу еще ОМОН не подключился к жесткой локализации подобных мероприятий.
Вот что по этому поводу рассказала вчера челябинская телекомпания "Восточный экспресс".
Рабочие ММК решили объединиться для акции протеста против увольнений на комбинате. При подготовке пикета выяснилось, что претензии к предприятию у каждого свои. Поэтому выступить решили против всего сразу: от проблем с акциями до работы прокуратуры. Договориться удалось только о времени и месте проведения акции. Вчера активисты вышли с плакатами к областному правительству.
Требования шестерых пикетчиков сильно отличаются. Один требует прекратить сокращения рабочей недели на комбинате, другой возмущен зарплатой в три тысячи рублей, третий добивается возвращения акций, которые собственноручно отдал для спасения родного предприятия.
Для инициативной группы поездки в Челябинск давно стали второй работой. Активисты регулярно выстраиваются с плакатами возле правительства области и около законодательного собрания.
Общее требование у пикетчиков только одно. Недовольные жизнью магнитогорцы настаивают на немедленной национализации градообразующего предприятия. Протестующие готовы каждый день устраивать акции протеста, чтобы добиться внимания власть предержащих.
Тем временем, по информации ura.ru, 20 декабря в Магнитогорске планируется проведение митинга протеста против повышения тарифов и монетизации льгот на транспорте. Отложенная на полгода монетизация в отдельно взятой Магнитке, а точнее, реакция на этот непопулярный шаг со стороны льготников, стала неприятным подарком, с которым придется иметь дело городской администрации, благодаря популизму местных депутатов. Однако, источники в правоохранительных органах Магнитки сообщили Магнитогорскому информационному агентству, что никаких "особых мер безопасности" в структуре УВД на этот день не намечено.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка