Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость24 октября 2010

Кирилл Маркевич: «Неужели мы это сделали?!»

Китай. Советник главы магнитогорска Кирилл Маркевич оказался в «информационном вакууме» - провайдер интернета на ЭКСПО блокирует пользователям ЖЖ, facebook и youtube, поэтому в распоряжении «Верстов.Инфо» пост Маркевича об открытии выставки появился раньше, чем в его блоге. Итак, как прошло открытие магнитогорского павильона и куда россиянам вход воспрещен - об этом и многом другом - из первых рук.

8590 просмотров 51
Реклама

Сейчас, уже на следующий день после открытия экспозиции, наконец-то «отпускает». Вчера приехал в гостиницу уже ближе к полуночи — и просто «вырубился». Сейчас вот Геннадий Зданович на пару с нашей Яной Коваленко начал второй презентационный день — сегодня в зале ученые и студенты «историко-археологической направленности» и представители крупнейших туристических компаний. Тоже сижу в уголочке — и в очередной раз поражаюсь, как Геннадий Борисович «заражает» своим мегаинтересом к Аркаиму всю аудиторию. Пишу, пока переводчик «бухтит» что-то нечленораздельное (оба дня — и вчерашняя наша презентация, и сегодняшняя — идут в последовательном переводе. Паузы достаточные, чтобы пописывать:)

Так что — о вчерашнем.

С утра начался дождь. Вздохнули, было, с облегчением — может, будет не так много народа? Подъезжая к Экспо, «встряли» в одну глобальную пробку. В результате 6-километровый путь от гостиницы до выставки, на который обычно уходит минут 15, мы преодолевали сначала полтора часа(!) на машине, а затем — еще пару (если не больше) километров пешком — под дождем. Машины просто не пускали ближе. Те толпы, которым мы поражались предыдущие дни, теперь выглядели едва ли не зияющей пустотой. Представляете плотность людей, скажем, недалеко от сцены на «День города» во время концерта? Вот примерно так вчера и было. Везде на «Экспо». Поскольку толпа по численности составляла практически три магнитогорска. Более миллиона человек. Несмотря на дождь, после которого уцелел только я — ну, точнее, как уцелел... взял костюм для презентации в качестве сменной одежды - и после того, как отжал воду из «походных» брюк и куртки, попросту переоделся. Другим повезло меньше: утюг и полотенца пользовались ажиотажным спросом:)

Но возвращаюсь к толпе — совершенно невообразимое число людей. Многочасовые очереди на входе в ключевые павильоны (российский в их числе). Более 30 тысяч военных и полицейских...

Выяснилось: вчера был последний день работы Экспо с ценой входного билета 23 доллара. Сегодня — уже 33. Для Китая это приличная разница — учитывая, что идут не по одному, а внушительными группами. Еще же через пару дней Экспо вообще закроется для рядовых туристов, и свои последние дни перед закрытием будет работать только для вип и официальных делегаций. С 28 октября начинаются закрытия павильонов. 31 — последний день работы Экспо.

Но теперь к нам. Вчера открылись. Запустились. Начали работать.

Перфоманс собирает «демонстрации». И, поскольку в нашу экспозицию фактически упирается главный вход, то каждые полчаса на несколько «перфомансных минут» этот вход наглухо встает. Затем, естественно, по кругу нашей экспозиции «проносится» стая посетителей — и только после этого, до следующего «запуска» перфоманса, на нашу терриотрию по крайней мере можно зайти, не рискуя быть изрядно помятым.

Как открывались.

Из-за транспортного коллапса решили задержать открытие на полчаса — надо сказать, на презентацию Магнитки специально для встречи с главой приезжали даже из соседних провинций. Не рискну написать название «небольшого города, у нас всего 5 миллионов человек живут», - это так их вице-мэр представлялся потом главе... Небольшой себе городишко, действительно... полторы Челябинской области всего — ерунда какая:) - в общем, это за 400 «с гаком» километров люди ехали. Пишу специально, чтобы хоть как-то показать «в натуре» уровень интереса к открытию Дней Магнитки и к презентации города.

Так, полчаса задержки прошли, Евгений Николаевич открывает павильон. Начинаем с перфоманса, затем — проход по экспозиции. Сначала — большой экран, где демонстрируется 3-минутный фильм о городе. Не то чтобы даже фильм — сделан в технологии «параллакс» (ее Камерон в «Титанике» использовал — это как бы «оживающие фотографии», оживающие послойно. Потом сожму файл до вменяемого размера и выложу на блог). Следом — в отражении Аркаима — современный город. В своеобразной «колыбели» - мягкие игрушки зданий, дворцов, мостов. Кто хочет — может переставить. Учитывая, что Экспо в этом году ориентирован на детей (наше будущее — это их время) — пришлось и это предусматривать. Кстати, второй этаж российского павильона — это воссозданная картинка «Нейзнайки»: фантастические деревья, цветы — детьми становятся все китайцы: фотографируется каждый и по целой фотосессии.

Опять отвлекся. Итак, после «колыбели», за которой также установлен большой экран с еще одним фильмом — о людях и настроении, он весьма концептуально сделан: не показать, а создать образ — после «колыбели» можно взять несколько карточек-маркеров и увидеть «дополненную реальность». В трех словах описываю технологию: подходишь к большому экрану, через который тебя «берет» камера. То есть, экран — это как бы зеркало. Компьютер «видит» у тебя в руке специальный маркер — и начинает «выстраивать» от него свое изображение. В нашем случае на ладони человека вместо маркера выстраивается, например, трехмерный Аркаим или магнитогорск. Вместе с поворотом и наклоном руки так же ведет себя и город. Причем, он не сразу в руку «плюхается», а как бы «вырастает» из ладони, разворачивается, строится несколько секунд. Тоже съемку со стороны покажу потом — хотя, может, выложим на сайте администрации и сам продукт — с дистрибутивом модуля этого эффекта и картинкой маркеров. Маркер можно будет распечатать на принтере, запустить проект на своем компе с обычной вебкой — и вперед, «дополненная реальность» у вас дома. Да, кстати, из российских компаний этот эффект — точнее, эту технологию — использовали только или Роснано, или Сколково — в такой запарке смотрел, что ничего не отложилось:)

Естественно, на стене — объемный макет «золотого Аркаима» - он потом и поедет в Российский культурный центр в Пекине. Вчера получили официальную просьбу об этом из Посольства России в Китае. Естествено, на стендах — статуи «человек, смотрящий в небо» - разных размеров, разных вариантов — все «хэнд мэйд»... пару штук уже «засмотрели», правда — но у нас еще есть:)

Можно про бизнес-презентацию потом? Завтра, например... Просто там реально много всего — Евгений Николаевич выступил, я немного по «более мелким подробностям» пробежался, потом Лашманов презентацию области делал. Потом переговоры — кстати, наши бизнесмены, которые тоже летали в Шанхай вместе с главой — у них реальные контракты, похоже, вырисовываются. Опять же, в подробностях чуть позднее напишу. Сегодня хочется первый раз за все врем пребывания в Шанхае просто без гонки прогуляться куда-то, спокойно, не на бегу, посидеть в ресторанчике — и вообще, увидеть, что такое Шанхай. Да не то что Шанхай — по Экспо не пробежать, а пройтись по павильонам. Благо, российская аккредитация дает «безочередной» проход везде, кроме Саудовской Аравии, почему-то:) из-за нефтяной конкуренции, что ли?:) впрочем, и фиг бы с ними — тут больше двух сотен других павильонов, все равно все не пройти.

 

Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены!

Кирилл Маркевич: «Неужели мы это сделали?!»
Кирилл Маркевич: «Неужели мы это сделали?!»
Кирилл Маркевич: «Неужели мы это сделали?!»
Кирилл Маркевич: «Неужели мы это сделали?!»
Кирилл Маркевич: «Неужели мы это сделали?!»
Кирилл Маркевич: «Неужели мы это сделали?!»
Кирилл Маркевич: «Неужели мы это сделали?!»
Кирилл Маркевич: «Неужели мы это сделали?!»

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка