Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

20 апреля

Новости / ВИП-новость12 января 2011

Иногда они возвращаются: коммунисты совершили очередной переворот

Челябинск. Пятого января члены КПРФ Челябинской области созвали внеочередную «восстановительную» конференцию, в ходе которой власть в областной парторганизации снова перешла в руки команды свергнутого минувшим летом Владимира Горбачева. На этот раз «переворот» готовился долго и тщательно, а приглашенные на него члены ЦК, областного Минюста и действующего обкома КПРФ проигнорировали конференцию.

4918 просмотров 12
Иногда они возвращаются: коммунисты совершили очередной переворот

Власть в руки экс-первого секретаря южноуральского обкома компартии РФ перешла без пыли и шума. Умудренные опытом оппозиционной работы бывшие партийные руководители сделали все открыто и легитимно.

Напомним, в мае 2010 года Геннадий Зюганов, рассмотрев доносы некоторых коммунистов Челябинской области, стремящихся к свержению действующего руководства областной партячейки, принял решение снять первого секретаря областного комитета Владимира Горбачева и первого секретаря Магнитогорского горкома Анатолия Ковалева с руководящих постов, а также лишить их партбилетов. Поводом для столь резких решений стал тот факт, что, являясь депутатами областного Заксобрания, они не выступили против кандидатуры единоросса Михаила Юревича на должность Губернатора Челябинской области. Судебные разбирательства, затеянные по этому поводу снятыми коммунистами, не закончились до сих пор. Суд Правобережного района магнитогорска принял решение в пользу Ковалева, однако дальнейшие судебные инстанции продолжают рассматривать кассационные заявления «зюгановской» стороны, и конца этому процессу пока не видно. Тем временем наспех собранная 24 июля областная конференция привела к руководству областной партийной ячейкой команду молодых коммунистов-зюгановцев во главе со Светланой Поклонновой.

Тогда недопущенный к выборам Владимир Горбачев со своими товарищами приступил к восстановлению справедливости. По этому поводу, в строгом соответствии с партийной дисциплиной, отстраненное от дел большинство решило созвать восстановительную конференцию. Для этого необходимо было собрать всего треть голосов от списочного состава коммунистов области. Подписей удалось собрать гораздо больше – 1382 коммуниста из 1700 проголосовали за то, чтоб собрать новую конференцию. Для работы на ней было выдвинуто 77 делегатов. 5 января в Челябинск смогли приехать 58 из них, чего оказалось вполне достаточно для кворума и принятия решений. И эти решения не заставили себя долго ждать: конференция от 24 июля признана неправомочной, а ее решения нелегитимными. Таким образом, от имени подавляющего большинства южноуральских коммунистов вновь первым секретарем обкома КПРФ был избран Владимир Горбачев, избраны члены обкома партии, бюро и контрольно-ревизионной комиссии. Старая команда, в которой состоит экс-руководитель магнитогорского ГК Анатолий Ковалев, снова у власти. Представители «зюгановского» ЦК, как и представители «поклонновского» обкома проигнорировали конференцию. Более того, официальные обкомовцы теперь будут решать вопрос о членстве в партии тех коммунистов, которые приняли участие в данной конференции.

Решение восстановительной конференции передано в ЦК КПРФ, но оттуда пока никакой реакции не последовало. Стоит заметить, что руководители центрального аппарата теперь находятся в очень затруднительной ситуации. Признать решение «горбачевской» конференции – значит сознаться в собственной принципиальной ошибке, допущенной летом прошлого года. Не признать – значит наплевать на мнение абсолютного большинства рядовых коммунистов, искренне верящих в торжество партийных идеалов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка