Ваш регион

+15°

утром +19°

днем +23°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

21 июля

20 июля

Магнитогорцы платят за себя, «того парня» и бизнесменов

Магнитогорск Жители Магнитогорска столкнулись с серьезными тратами – приходится платить не только по показаниям установленных водомеров, но и по доначислениям. Пресловутое Постановление российского Правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» теперь познали его и магнитогорцы...

9656 просмотров 44
Магнитогорцы платят за себя, «того парня» и бизнесменов

Как и любой другой законодательный документ власти, Постановление может понять только специалист, простым смертным даже читать его сложно. И мало бы кто им заинтересовался, если бы не вечные потрясения в коммунальной сфере…

В месяц в Магнитогорске утекает воды примерно на миллион рублей. С января 2011 года эта сумма раскидывается на горожан, у которых установлены счетчики – всего в Магнитке 85 500 таких квартир. Уже ни для кого не секрет, что показания счетчиков, которые магнитогорцы передают в ЕРКЦ, и показания общедомовых приборов учета, которые собирают тресты «Водоканал» и «Теплофикация», разнятся. Утечки в подвалах, воровство воды коммерсантами, оккупировавшими значительную часть первых этажей домов Магнитки, хитрость жителей, старающихся обмануть коммунальщиков «скручиванием» водомеров и другими уловками – все это складывается в общедомовые потери воды и отныне оплачивается гражданами, согласно 307 Постановлению. Напомним, что до конца 2009 года перерасход воды также начислялся горожанам, с той лишь разницей, что предъявляли его тем, кто оплачивает воду по нормативам.

В том же 2009 году был разработан и подписан приказ управления ЖКХ магнитогорской администрации (приказ №4 «О расчетах за услуги водоснабжения, водоотведения и горячего водоснабжения»), согласно которому разница между объемами потребления воды населением и общедомовыми показателями должна распределяться между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Положения приказа казались спорными и все эти «но» оправдались со временем. Управляющие организации покрывать общедомовые потери не торопились, а убытки муниципалов стали исчисляться миллионами.

Решение о применении 307 Постановления в Магнитогорске было принято в ноябре. С января потери во всем их объеме и перекинули на жильцов, владельцев приборов учета.

По сути, общедомовые потери должны контролировать управляющие компании и никто другой – в ведении муниципалов находятся только их сети, а не трубы в подвале. Выявлять утечки, бороться с незаконными подключениями, разговаривать с жильцами, ворующими воду, обязаны частные компании. Однако сами коммерсанты от коммуналки действуют только ради собственной выгоды и «альтруизмом» не страдают. Рычагов воздействия на них у местных властей нет – муниципалитет и частные домоуправления попросту не могут договориться между собой уже несколько лет. Жителям остается уповать только на себя. Свести свою вынужденную щедрость к минимуму можно лишь, взяв за руку представителей управляющей компании и проверяющих, и отправиться к виновникам своего торжества: в магазин на первом этаже дома. Если факт хулиганства коммерсантов подтвердится, то возможно добиться перерасчета. Такой прецедент в Магнитогорске был создан недавно.

Пока управляющие компании будут гулять сами по себе, проблем у магнитогорцев будет куча. И решать их придется самим горожанам.

Директор ЕРКЦ Алексей Галыгин обратился в тресты «Водоканал» и «Теплофикация» с предложением взять под контроль своего предприятия подсчет данных общедомовых счетчиков. «Водоканал» на эти условия согласился, «Теплофикация» пока нет. Так можно будет устранить погрешности в расчетах, а у горожан появится новая «Мекка», место для паломничества по вопросам перерасхода воды.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка