Ваш регион

-27°

утром -27°

днем -14°

USD

92.75

EUR

100.44

Пятница

23 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

22 февраля

Новости / ВИП-новость21 января 2009

Заместитель председателя горсобрания назвал работу мэрии «дурдомом»

Сегодняшнее заседание комиссии по социальной политике Магнитогорского городского собрания депутатов прошло на редкость эмоционально. Разговор вне повестки дня о льготном проезде в общественном транспорте для пенсионеров и о тендере на оказание медицинских услуг вызвали искреннее возмущение депутатской комиссии. В ходе заседания заместитель председателя МГСд Иван Сеничев несколько раз назвал работу городской администрации по данным направлениям «настоящим дурдомом», а начальник управления здравоохранения мэрии Сергей Богданов отказался «разговаривать в подобном тоне» и демонстративно покинул заседание.

6227 просмотров 55
Заместитель председателя горсобрания назвал работу мэрии «дурдомом»
Напомним, на заседании городского собрания 24 декабря вопрос о льготах на проезд в общественном транспорте был одним из самых острых. Тогда депутаты приняли решение о предоставлении муниципального пособия за счет местного бюджета для так называемых «муниципальных» пенсионеров (это те, кто не получают мер социальной поддержки из федерального или регионального бюджетов). Размер муниципального пособия был утвержден равный размеру областного для «региональных» льготников – 200 рублей в месяц. На эти деньги пенсионеры могут совершить 20 бесплатных поездок в месяц. Однако по статическим данным этого крайне недостаточно для 90% льготников.
Поэтому депутаты поставили задачу перед администрацией города разработать такой порядок предоставления льготного проезда для пенсионеров, чтобы максимально смягчить изменения, если нет возможности сохранить безлимитный проезд для людей старшего поколения.
Более того, депутаты в срочном порядке 29 декабря для решения этого вопроса собрались на расширенное совещание с участием и.о. главы города Владимира Ушакова, руководителей структурных подразделений администрации и муниципальных транспортных предприятий города. В результате совместного обсуждения депутаты предложили администрации города разрешить пенсионерам города за 200 рублей, выделяемых из местного бюджета, совершать не 20, а 40 поездок в месяц. Однако ни в последние дни декабря 2008 года, ни за три недели января нового года этот вопрос окончательно решен исполнительной властью не был.
Все попытки депутатов решить проблему в пользу льготников спотыкаются о нежелание исполнительной власти идти навстречу пожилым людям. «Я не понимаю, за что наш мэр так не любит пенсионеров? - задал тон обсуждению комиссии по социальной политике Иван Сеничев. – В результате трамваи и автобусы ездят по-прежнему полупустые, соответствующие муниципальные предприятия терпят все те же убытки, а пенсионеры вынуждены ходить пешком». Каждый раз на заседании городского собрания этот вопрос поднимается, но каждый раз откладывается, так как экономисты городской администрации снова берут тайм-аут на то, чтобы «тщательнее проработать вопрос» и «просчитать экономическую целесообразность». На этот раз комиссия по социальной политике намерена поставить вопрос ребром и еще раз вынести его на обсуждение всего депутатского корпуса.
Не менее остро обсуждался и вопрос о предоставлении медицинских услуг населению. Оказывается на прошлой неделе, а именно 13 января в городской администрации прошел аукцион по размещению муниципального заказа на оказание этих самых медицинских услуг магнитогорцам. То есть решался вопрос о том, в какой медицинской организации города будет оказываться первичная медико-санитарная помощь в поликлиниках, а также экстренная и плановая помощь в условиях круглосуточного стационара. Речь идет об оказании этой помощи тем магнитогорцам, которые проживают в территориальной близости к четырем поликлиникам объединенной медсанчасти ОАО «ММК» и Администрации города. Логика подсказывает, что наши жители должны иметь возможность получать медицинскую помощь максимально близко к месту жительства, а задача администрации города - обеспечить их конституционное право. Проводимый аукцион в соответствии с федеральным законодательством – инструмент, который позволяет размещать муниципальный заказ в медицинской организации с учетом интересов этого населения, того самого электората, который когда-то выбирал мэра города.
125 тысяч человек, на наш взгляд, «приписанных» к больнице на Набережной, должны и дальше оставаться закрепленными за ней. Но управление муниципального заказа администрации Магнитогорска приняло к участию заявки и от городской больницы № 3, что находится на перекрестке улиц Советской и Грязнова, и от  ООО «Клиника», размещенном в нескольких кабинетах на улице Зеленый Лог. Можно себе представить, насколько было бы несправедливо отправлять больных людей, проживающих в Ленинском районе, в удаленную поликлинику или больницу, а то и вовсе в небольшое помещение коммерческой поликлиники. Более того, как выяснилось на сегодняшнем заседании социальной комиссии, имеющиеся площади поликлиник третьей городской больницы не позволяют принять этих больных физически, так как переполнены своими нынешними пациентами (пациентов на ее подотчете немногим меньше, чем у объединенной медсанчасти – 120 тысяч человек). К тому же она не располагает всем пакетом лицензированных медицинских услуг, определенных техническим заданием аукциона и какие может предложить своим пациентам объединенная медсанчасть, расположенная на улице Набережной. Недоумение у членов комиссии по социальной политике вызвал тот факт, что к конкурсу вообще была допущена больница, не имеющая лицензий на целый ряд жизненно важных медицинских услуг. Лишить этих услуг население было бы не просто легкомысленно, это было бы преступно.
Казалось бы – хорошо все, что хорошо заканчивается: аукцион, а вместе с ним и муниципальный контракт выиграла медсанчасть ОАО «ММК» и АГ. Но следующий такой же аукцион городская администрация намерена провести уже в конце марта. А это означает, что в один день все пациенты с Набережной по решению администрации могут переехать на Грязнова. Депутаты комиссии по социальной политике выяснили, что подобный аукцион может проводиться один раз в год, но муниципалитет решил иначе… Пока проведен аукцион только на I квартал. То есть не исключено, что «администраторы» захотят проводить аукцион ежемесячно или даже еженедельно.
Масло в огонь подлил и слух о том, что сотрудники городской администрации собираются сделать все от них зависящее, чтобы победа объединенной медсанчасти на аукционе 13 января оказалась последней. Таким образом, перекинуть больных с одного конца города на другой могут уже в апреле нынешнего года.
Уму не постижимо, как в условиях и без того переполненной третьей горбольницы смогут разместиться вдвое больше пациентов. А главное – зачем это делать? Из принципа? Но каким бы не был принципиальным нынешний мэр города, таким образом отыгрываться на больных людях – уже слишком серьезный перебор. Об этом сегодня и говорили участники социальной комиссии МГСд, которых это положение вещей возмутило до глубины души. Об этом они откровенно и заявили начальнику управления здравоохранения мэрии Сергею Богданову. Сергей Викторович поначалу пытался объяснить ситуацию организационными издержками по проведению аукциона, а затем демонстративно покинул депутатское заседание, заявив, что «в таком тоне разговаривать не намерен».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка