Ваш регион

+4°

утром +6°

днем +8°

USD

90.99

EUR

98.78

Воскресенье

19 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

18 мая

17 мая

Обыкновенное чудо сотворили магнитогорцы в Омске

Омск. Казалось бы, ну что невероятного – отыграться со счёта 2-3 в серии с «Авангардом» и победить? Однако, как человек, старающийся настолько, насколько возможно, подходить к анализу игры любимой команды с объективных позиций, иначе как чудом проход «Металлурга» в финал конференции, по окончании матча, не называл. Но, приступив к анализу серии, понял, что победа магнитогорцев если и чудо, то очень даже обыкновенное…

5313 просмотров 4
Обыкновенное чудо сотворили магнитогорцы в Омске

Говоря о стартовых возможностях «Металлурга» и «Авангарда», мы разобрали «по косточкам» каждую линию команд. Не отступим от этой схемы и сегодня.

Тренерский штаб

Думается, что успешным выездным дуплетом Кари Хейккиля, не без помощи своих подопечных естественно, «щёлкнул по носу»  большинство любителей российского хоккея, поспешивших ещё до стартового свистка первого матча обсудить во всех деталях, как омичи запросто проскочат в финал Восточной Конференции. Счёт 0-2 после домашних встреч омские болельщики списывали исключительно на невезение «Ястребов» в реализации моментов. Говорить, что это не так – глупо. Говорить, что это так – несправедливо. Кари давно, ещё работой с «Локомотивом», приучил всех к тому, что его команда не будет играть в остроатакующем, лихом стиле. Козырем волжской команды при финне всегда была оборона, изнуряющая соперника, эшелонированная, обученная. К сожалению, магнитогорцы ни в сезоне, ни в 13 матчах «плей-офф» похвастать такой не могут. И на данный момент – это главная претензия, которую можно предъявить Хейккиля. Можно посетовать на то, что бэкап «Металлурга» Лисутин по сей день не имеет игровой практики, оставляя на откуп Гелашвили все тяготы игр на вылет. В чём нельзя умалить заслуг тренера «Металлурга», так это в великолепных навыках мотиватора. Судить о них можно по тому стремлению полностью отдаваться игре, которое демонстрировали все хоккеисты команды, на протяжении всех без исключения матчей серии. Иначе как чудом я, привыкший, что любое отставание в счёте по ходу матча «регулярки» ставило «Металлург» в безвыходное положение, назвать не могу.

Именно умения настроить команду, судя по ходу серии, не хватило Сумманену. Ничем другим вальяжность, которая то и дело проскальзывала в действиях «Авангарда», не объяснить. Стоит, однако, отдать должное и Раймо: при счёте 2:3 после 40 минут в третьем матче серии, когда для омичей запахло даже не жареным, а палёным, он-таки смог найти нужные слова, и «Авангард» победил, сократив разницу в серии. Победил следом за этим и в 4-ом, и в 5-ом матчах. О напряжении тех ледовых битв, об овертаймах, не принёсших магнитогорцам положительных эмоций, будут вспоминать ещё долго, поэтому не стану ударяться в подробности. Скажу лишь, что 6-ой матч, оказавшийся в итоге решающим для сибиряков, те провели отвратительно. Ни настроя, ни мысли, ни собранности в обороне – ничего не смог продемонстрировать «Металлургу» обладатель Кубка Континента. Наши любимцы играли немногим лучше, однако за счёт характера и, стоит признать очевидное, за счёт фарта, счёт в серии сравняли. На 7-ой матч Суманнен и вовсе свою команду не вывел. За него это сделал старший тренер Игорь Никитин. До сих пор нет достоверных сведений, почему это произошло: некоторые источники говорят о сердечном приступе, который случился с наставником омичей, перед 7-ой встречей, некоторые – об отставке. Если верны данные о болезни – здоровья рулевому «Авангарда», игру команде он поставил что надо, а результат придёт. Если отставка, то ничего кроме недоумения это решение не вызывает. Генеральный менеджер «Ястребов» Анатолий Бардин, в чьей власти принимать подобные решения, известный эксцентрик – с него станется.

Голкиперы

Как и предполагалось, серия не прошла без вратарских ошибок. Более того,  каждый из голкиперов не избежал провала. Причём как у Рамо, так и у Гелашвили этот провал пришёлся на 3-ий матч в серии. Но если финн был заменён после 3-х шайб за пол игры, то Гелашвили в тот вечер провёл на льду все 60 минут и пропустил вдвое больше. Всего же Георгий пропустил 19 шайб за 7 встреч. Учитывая, что лишь в двух из этих матчей (в 6-ом и 7-ом ) ему доводилось отражать менее 40 бросков – результат достойнейший. Стоит выделить качественный рост статистических показателей Георгия: более 93% отражённых бросков, 2.33 – коэффициент надёжности и 5-ое место среди всех вратарей, задействованных в «плей-офф» кубка Гагарина. У кипера омичей показатели немногим хуже: на пару-тройку шайб пропущено больше, но и бросков в среднем на десяток, а то и полтора, отражено меньше. Именно статистические показатели позволяют говорить о том, что Гелашвили провёл эту серию поувереннее Рамо. Неожиданно надёжные действия голкипера – это ещё один важнейший аспект того чуда, которое удалось совершить нашим ребятам.

Защита

Говоря о защитной линии гостей, нельзя не отметить с удовлетворением, что её надёжность оставляла желать гораздо лучшего. Словно забыв о своих обязанностях, рвался в атаку Куляш. Искал удачи и в самый неподходящий момент находил её у ворот «Металлурга» Андрей Первышин. Забил даже молодой Пивцакин, воспользовавшись редкой ошибкой Гелашвили. Всего же омские оборонцы отличились 8 раз, забив едва ли не половину голов команды. Магнитогорская защитная линия была сосредоточена на прямых обязанностях и лишь дважды праздновала успех: Маленьких и Варламов имеют по заброшенной шайбе в своём активе. Стоит выразить удивление и, не боюсь этого слова, восхищения действиями при обороне своих ворот Владимира Маленьких. Пожалуй, он играл наиболее надёжно в этой серии. Под стать ему пытался действовать Мишарин, но без досадных оплошностей, несколько раз закончившихся взятием ворот «Металлурга», Георгий не обошёлся. Продолжает разочаровывать Нискала. Эпизодическое участие Янне в первом и шестом и игра на постоянной основе в 7-ом матче не придавала оборонительной линии команды надёжности. Неблестяще провёл серию капитан команды Атюшов. Михаил Любушин, заменяющий Нискалу, яркими спасениями не запомнился, однако и грубых ляпов не допускал. В целом игра в обороне в исполнении обеих команд была далека от идеала. Хотя в 7-ом матче серии «Металлург» к этому идеалу был довольно близок. Да и характер у уральских защитников оказался покрепче.

Атака

Здесь отличились результативными баллами все нападающие «Металлурга». Наряду с ожидаемыми лидерами Клименко и Аалтоненом, отлично себя проявил Платонов, разразившийся хет-триком и парой одиночных попаданий. Чистов и Фёдоров забивали хотя и не много, но шайбы их были очень важны. Лисин, хотя и не забил, но его игра после травмы впечатляла. Несколько терялся в решающие моменты серии Контиола. Потрясающие бойцовские качества проявил Олег Кваша, полезные и самоотверженные действия которого стали, возможно, главным открытием этой серии для всех болельщиков «Металлурга».

У омичей, как и прогнозировалось, основная угроза исходила от Ягра, Червенки и Курьянова. Учитывая, что Роман и Антон играли с повреждениями, взвалить на себя роль лидера пришлось другим. Однажды это удалось сделать Дмитрию Сёмину, набравшему 3 (1+2) очка в одном из матчей. Также в составе гостей приятно удивил активностью Егор Аверин. В целом же Сумманен, вынужденный тасовать состав атакующих звеньев, так и не добился от них ничего сверхъестественного. Магнитогорцы гораздо лучше реализовывали свои шансы и, играя на контратаках, смогли склонить исход серии в свою пользу.

Уже третий сезон подряд победитель регулярного сезона не может выйти даже в полуфинал Кубка Гагарина.

Кирилл Медведев

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка