Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

20 апреля

Магнитогорский хоккей 2011. Хэппи-энда не будет?

Магнитогорск-Уфа. Серия между уфимскими и магнитогорскими хоккеистами продолжается, но может закончиться в любой момент не в пользу «Металлурга». Для выхода в финал магнитогорцам не хватает трех побед, уфимцам – одной. Способен ли наш хоккейный коллектив сделать невозможное, узнаем со дня на день. Тем временем, мы традиционно предлагаем читателям обзор последних двух матчей плей-офф…

6176 просмотров 27
Магнитогорский хоккей 2011. Хэппи-энда не будет?

Важнейший гол в карьере Павла Здунова выручил «Металлург»

В третьем матче серии в бой за путёвку в финал Кубка Гагарина пошли все: пропустивший около двух месяцев Лассе Кукконен и не имевший постоянного места в основе из-за повреждений Томаш Ролинек на матчи, которые могли стать последними в сезоне, вышли и картины не испортили.

Тренерский штаб нашей команды вновь предложил размен своего четвёртого звена на главную ударную силу «Салавата». До поры это действовало, и хозяева, которым уже нечего было терять, понеслись в атаку: прекрасные моменты в первом отрезке имели Хлыстов (он даже «положил» шайбу в ворота Эрсберга, но сделал это после свистка), Аалтонен, Атюшов имели прекрасные моменты, но реализации, главного довода победителей, магнитогорцы предъявить сопернику так и не смогли. Из других заметных событий двадцатиминутки выделим силовой приём Мишарина против Александра Радулова. Вообще действия Георгия по ходу игры очень понравились: без  боязни вёл силовую борьбу, почти не ошибался в зоне, а шикарный «полёт», в который он отправил защитника гостей Кирилла Кольцова в третьем периоде, – без сомнения один из самых зрелищных эпизодов встречи.

Во втором отрезке «Металлург» продолжал в том же духе: шикарный момент забросить имел Контиола, но снова без результата. И тут случилось если и не чудо, то очень приятная неожиданность: Кайгородов, не без помощи Эрсберга, открыл счёт голам встречи. Однако, лидировал магнитогорский клуб совсем недолго. Менее двух минут чистого времени потребовалось Виктору Козлову для того, чтобы ювелирным кистевым броском с входа в зону сравнять результат. Наша команда, несколько опешив от такого поворота, отпустила нити игры. Всю вторую половину встречи гости вели себя по-хозяйски. Несмотря на это, и у «Металлурга были возможности выйти вперёд. Так, за считанное количество секунд до второго перерыва шанс получить индульгенцию за все свои ошибки имел Нискала, но шайба после его броска попала в перекладину гостевых ворот. В третьем периоде столь явных голевых моментов у «Магнитки» уже не было. К концу матча гости основательно насели на ворота Гелашвили, от неминуемой шайбы гостей спасла сирена, зафиксировавшая на табло равный счёт по итогам основного времени матча.

Последовавшие за ней 15 минут перерыва, были полны тягостного волнения. Волнение это вполне естественно: последние два овертайма в «плей офф» наша команда уступила, а уфимцы наоборот, за пределами основного времени были сильнее «Ак Барса». Плюс совокупного времени на льду «Металлург» в матчах на вылет провёл в полтора раза больше, нежели подопечные Вячеслава Быкова… Словом, поводов для оптимизма не было. Но такова уж наша команда: не птица Феникс, конечно, но чем-то похожа. Спустя несколько минут после начала овертайма Павел Здунов оправдал те авансы, которые я выдавал ему после уфимских матчей серии, забросив шайбу в ворота снова не выручившего Эрика Эрсберга. Счёт в матче стал 2:1, а отставание «Металлурга» в серии сократилось до одной победы.

Такие болельщики нам нужны!

Для того, чтобы надеяться на конечный успех, хозяевам льда необходимо было прибавлять в реализации моментов и бережнее относиться к игре в большинстве. Избегать глупейших ошибок на синих линиях, которых со стороны наших любимцев по ходу каждого из матчей розыгрыша Кубка Гагарина, к сожалению, предостаточно. И бороться за каждую шайбу, за каждый отскок. Такой не сложный, казалось бы, рецепт победы. Магнитогорцам кровь из носу нужно было, воспользовавшись этим банальным рецептом, выиграть четвёртый матч и «вернуться» в серию. Но сделать этого «Металлургу» не удалось.

Дебют встречи наша команда провела бодро, но того калейдоскопа голевых шансов, который предоставлялся нашим парням двумя днями ранее, уже не было: «Салават Юлаев» ощутимо прибавил во всех компонентах игры. Поймав хозяев на контратаке, Радулов и Торесен провели образцовый розыгрыш, завершившийся броском норвежского легионера уфимцев. К чести магнитогорцев, они нашли в себе силы отыграться: 4-ая тройка нападения, которая в этот вечер сыграла ярче остальных, «сообразила» позиционную атаку, вторая волна которой увенчалась голом Томаша Ролинека. Но Георгий Гелашвили решил, что «Металлургу»  не стоит расслабляться, и вскоре пропустил не самый сложный бросок Блатяка от синей линии. Можно сетовать на рикошет, который имел место быть, но всё же вратарь, играющий в одной из сильнейших команд России, обязан подобные броски фиксировать «намертво». То, что «Магнитка» сильна, наши любимцы продолжают доказывать, вопреки всему и всем. У команды нет скамейки, нет отлаженных действий в обороне, нет спецбригад большинства. Но досаднее всего то, что у ребят нет сил играть в темповый хоккей. За это ещё раз отдельное «спасибо» тренеру по физической подготовке Харри Хаккарайнену. Радует главное – уральский характер, присущий магнитогорцам, как бы избито не звучала эта формулировка. Именно характер позволил «Металлургу» выстоять половину второго периода, когда преимущество гостей было подавляющим. Звёздное нападение команды Вячеслава Быкова не сумело забить, а Стас Чистов, убежав и неотразимо бросив с входа в зону под перекладину ворот Эрика Эрсберга, счёт сравнял. Но стража ворот уральцев явно не устраивали цифры на табло. Именно поэтому Гелашвили позволил экс-нхловцу Вячеславу Козлову попасть с очень приличного расстояния и достаточно острого угла точнёхонько в «девятку» своих ворот: 2-3, с таким счётом закончился второй период.

В третьем, по-существу, ничего не изменилось: команда билась, старалась, «грызла» лёд, но КПД был равен нулю. В атаке не было продемонстрировано ни-че-го. Вброс в зону, затем борьба у бортов в надежде на отскок – вот и вся тактика «Металлурга» в нападении. В связи с этим удручающим обстоятельством у меня только один вопрос: что в первом звене делает Денис Хлыстов? Дело в том, что Денис – один из немногих игроков команды, которого я никогда не критиковал. Всё потому что это хоккеист, не жалеющий себя ни в одном из силовых столкновений, которыми полна любая хоккейная встреча. Но вот только силовое звено и первое звено атаки, звено лидер – вещи совершенно разные. Хлыстов, при всём уважении к нему, никогда не был «технарём» и выдающимся бомбардиром, именно поэтому игровые задумки Фёдорова и Чистова очень часто не находят достойной поддержки. Неудачное время для «молчания» выбрали и финны с Клименко. Платонов как может тащит на себе игру своего звена, но его усилий явно недостаточно для победы… Но хватит о грустном. Среди защитников хочется выделить Владимира Маленьких, который в четвёртом матче принял на себя несколько очень опасных бросков, нанесённых уфимцами. Достойно выглядит и оправившийся от травмы Кукконен.

Отдельных слов заслуживает лидер «Салавата» Александр Радулов. Нет, о его игре я говорить не считаю нужным, о ней вы можете судить хотя бы по данным  статистики. Не меньше, чем своей результативной игрой, Радулов «прославился» на всю хоккейную Россию своим поведением: постоянные разговоры с судьями, провокации исподтишка – обязательные атрибуты матчей с его участием. У команды, судя по всему, была установка не обращать внимания на поведение неадекватного лидера гостей. Те и не обращали. Обратили внимание зрители, один из которых после окончания четвёртого матча взял да и выбежал на лёд, направляясь прямиком к Александру. Не добежал. Намерения этого человека мною были истолкованы следующим образом: «Не могут хоккеисты усмирить Радулова, я смогу!». Не смог. А команде придётся выплатить полумиллионный штраф, который руководство уже пообещало «повесить» на болельщика.

В связи с этим показательным и, отчасти, комичным эпизодом выскажу пару банальных мыслей. Первая: команде нужен тафгай, иначе дешёвые провокаторы в составе соперника будут раз за разом безнаказанно давить на психику игроков. Вторая: когда болельщики готовы поддержать команду не только словом, но и делом, она обязана до последнего цепляться за победу. А штраф можно оплатить самим. Всё-таки хоккеисты не бедные люди. Всё-таки это за них пытались постоять.

Счёт в серии 1-3. Продолжаем верить в «Металлург»!

Кирилл Медведев

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка