Ваш регион

+18°

ночью +8°

утром +18°

USD

93.44

EUR

99.58

Пятница

19 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

Даже уступив, «Металлург» играл по-чемпионски

Магнитогорск-Уфа. В заключение серии с «Салаватом Юлаевым» наша команда лишилась Контиолы, который выбыл до конца сезона из-за травмы. Говоря откровенно, судя по последним матчам нестабильного финского нападающего, потерю никак нельзя было назвать роковой. В целом же команда, продемонстрировав завидную выдержку и характер, всё-таки уступила в финале Восточной конференции.

5917 просмотров 32
Даже уступив, «Металлург» играл по-чемпионски

«Магнитку» вполконька не объедешь
Пятый матч серии, который вполне мог стать последним в сезоне, «Металлург» начал за здравие: прекрасный выход к воротам реализовал Сергей Фёдоров. Даже разменяв пятый десяток, ветеран временами напоминает, что будучи лет на 15 моложе, выигрывал забеги на скорость у «Русской Ракеты» - Павла Буре. Защитники хозяев были настолько удивлены рейдом Сергея Викторовича, что не решились помешать мастеру «доработать» эпизод до конца – 0:1. Однако, в который уже раз магнитогорцев подвела дисциплина: не успела команда порадоваться быстрому голу, как осталась в меньшинстве. Бросок Блатяка от синей линии  - счёт сравнялся. Знакомая картина, не так ли? Настолько знакомая, что Георгию Гелашвили хочется от всей души пожелать успехов. С одним только условием: пусть эти успехи Георгий «куёт», находясь в составе любой другой команды. Смотря на хоккей, демонстрируемый Гелашвили на протяжении сезона в целом, констатирую: заиграть на достойном уровне в Магнитогорске вспыльчивому воспитаннику челябинского хоккея не удалось.

Несмотря на отсутствие достойного тыла, полевые бойцы хоккейного фронта в бело-красно-синих цветах продолжали рваться в бой, стремясь сделать всё для того, чтобы он не стал последним.    Очередная надежда на продолжение плей-оффного «банкета» подарена Глебом Клименко, который забивает в большинстве с передачи Кайгородова. Заметим, что без голов в большинстве «Металлург» обходился около 200 минут «чистого» игрового времени, успев за это время вхолостую истратить восемь попыток реализации большинства.

Неприятное впечатление от пассивной игры уфимцев только усилилось во втором периоде, когда защита, с Эриком Эрсбергом во главе, позволяла «Металлургу» царить на площадке. У  «Металлурга» получалось просто ВСЁ. Гол в меньшинстве? Да легко – это Ролинек с Лисиным убегают в атаку, и Томаш удваивает преимущество уральской дружины – 1:3! Хотите голевого дебюта? – пожалуйста. Георгий Мишарин, бравшийся в 3-ю пару защиты доказывает, что не только обороняться умеет, но и забивать мастак – 1:4 к экватору основного времени матча – это уже серьёзное преимущество. Эрсберг, не оправдав надежд тренерского штаба, отправляется на лавку. Сменивший его Виталий Колесник свою часть встречи играет «на ноль».

В середине третьего отрезка хозяева наконец-то уважили гостей. Поняв, что тех на одном коньке не объедешь, Радулов и компания включились на полную катушку. Итог – счёт сначала сократился, а за считанные секунды до конца матча ситуация и вовсе стала критической – 3:4. И снова не без участия Гелашвили, надо сказать. Но победу «Металлург» заслужил. И поэтому счёт в серии вновь сократился.

В этом матче порадовал уровень общекомандного движения. Правда, стоит признать, что  скоростной хоккей «Металлургом» был продемонстрирован на фоне «Салавата», который в двух периодах просто не играл, не боролся, почти не двигался. Стоило хозяевам за 10 минут до конца основного времени матча прибавить, и гости перестали за ними успевать, и в зоне «Металлурга» под занавес встречи было очень жарко…

Выделяем игру нападения: Фёдоров забил очень красивый гол. Чистов дважды ассистировал и играл просто блестяще. Кстати, о Чистове: если бы Стас в каждом матче играл с таким вдохновенным желанием, то его карьера, уверен, была бы в разы успешнее. Игроки, которые не всегда до конца отдаются игре, никогда не добьются многого. Другое дело – Томаш Ролинек. Не обладающий талантом уровня Чистова, но всегда играющий со стопроцентной отдачей, он успел стать капитаном сборной Чехии и выиграть в её составе последний чемпионат мира. В пятом матче серии Томаш вновь был в числе лучших в составе победителей.

Снова полезно играл Павел Здунов. Отличиться результативными баллами ему не удалось, но именно на нём нарушили правила в конце второго периода, когда хозяева уже «горели». Камера, выхватившая лица тренерского штаба хозяев после этого нарушения, засвидетельствовала полнейшее непонимание тренерами сложившейся ситуации. Неразборчивый лепет Захаркина в экспресс-интервью после второго периода подтвердил, что с «Салаватом Юлаевым» нужно играть, а тренерский штаб клуба и, по совместительству, сборной страны, можно обыгрывать.

По итогам матча хотелось сказать только одно: СПАСИБО, «МЕТАЛЛУРГ»! Сказать и настраиваться на следующее сражение, обещающее быть куда как тяжелее минувшего.

«Радулов – Пёс!».
Начало 6-го матча серии выдалось обескураживающим: гостям из Уфы потребовалась 21 секунда для того, чтобы повести в счёте: Игорь Григоренко вывел бело-зелёных вперёд. Начало встречи целиком и полностью за гостями. Но вдруг хозяева взорвались: сначала Аалтонен, воспользовавшись передачей капитана команды из глубины, огорчил шведского голкипера гостей, забросив первую для себя шайбу в этой серии, а спустя считанные минуты Сергей Фёдоров, совершив наброс от левого борта, стал автором второго гола «Металлурга», отправив Эрсберга в раздевалку. Эрику снова не удался матч: два броска по его воротам – два гола. Юлаевцы пришли в себя довольно быстро и сравняли счёт – Григоренко делает дубль. Помимо высокой результативности, первый период запомнился стычкой Виталия Атюшова и Александра Радулова. Спасибо Виталию за то, что на правах капитана сумел достойно ответить 47-му номеру гостей, которому фанатский сектор трибун скандировал: «пёс»! И поделом.

Начало второго отрезка «металлурги» начали активнее, заработали большинство, которое вновь было реализовано: лучший снайпер команды в «плей офф» Глеб Клименко отличился в девятый раз. Для Виталия Колесника пропущенная шайба стала первой за те шесть периодов, которые он провёл в текущем розыгрыше кубка имени первого космонавта. В конце периода гости вновь прижали хозяев к воротам, но те выстояли до перерыва. Заключительная треть основного времени ожидаемо проходила под знаком безостановочных атак лидеров серии. Однако после коммерческого тайм-аута, лучшему игроку встречи – Клименко – удался быстрый рейд к воротам Виталия Колесника – 4:2!

«Салават Юлаев», как и ожидалось, вконец озверел. И даже зарычал на судей. Можно было, даже не посмотрев на площадку, назвать имя игрока гостей, оказавшегося в эпицентре очередного нехоккейного эпизода. На этот раз судьи не выдержали и выгнали игрока под №47 с площадки, выписав ему матч-штраф. Он ушёл, и в отместку «Металлургу» разгромил гостевую раздевалку. А в это время наша команда подвела итог встречи: 5-3, шайбу в пустые ворота забил Томаш Ролинек. Счёт в серии сравнялся. Предстояла последняя битва, по итогам которой «Металлург» имел шанс обыграть уфимцев и посадить озверевшего Радулова в отпускную «будку».

Подвига Георгия Гелашвили оказалось недостаточно
Первый период решающего матча выдался не слишком интересным, но очень нервным. Уфимцы пытались открыть счёт, магнитогорцы не позволяли, выбегая время от времени в контратаки. Сбривший бороду Радулов, однако, не изменил себе: рвался в атаку и провоцировал соперников – на этот раз Сергея Фёдорова. Именно звено, в котором роль центрального нападающего выполняет Сергей, было лучшим в составе гостей. Во второй двадцатиминутке «Металлург» 4(!) раза играл в большинстве. Но результативного розыгрыша мы так и не дождались. Подумалось: «в 3-ем периоде судьи будут чаще удалять наших хоккеистов. Нужно держаться и забить. Хоть разочек….». Однако, я ошибся. Удаление в составе гостей было только одно: Виталий Атюшов допустил очевидный фол в середине периода. Тогда, когда счёт уже был в пользу Уфы: результативный бросок удался Владимиру Антипову. Глаза Капитана сказали: силы покинули и его и команду. Очередного возрождения ждать не стоит. Единственным, кто был с этим не согласен, оказался Георгий Гелашвили, державшийся до конца. Его 40 с лишним «сейвов» подарили «Металлургу» шанс на победу, но усталость сказалась: по ходу матча в целом гости так и не создали ни одного стопроцентного момента для взятия ворот и уступили – 1:0 в матче и 4:3 в серии. «Салават Юлаев» - в финале. «Металлург» - в межсезонье. Спасибо ребятам за то, что в решающей фазе сезона, в матчах «плей-офф», они были КОМАНДОЙ!

Кирилл Медведев

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка