Ваш регион

ночью -15°

утром -15°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

31 января

Новости / ВИП-новость12 апреля 2011

«Медвежья» услуга. «Умка» пытается отстоять право на жизнь

Магнитогорск. Партийный проект правящей партии, распиаренный на всех уровнях, с минуты на минуту может «провалиться сквозь землю». Неприятная история с ФОКом «Умка» началась с первого дня его открытия, но сейчас зашла в тупик. Более тысячи детей могут лишиться любимого хобби, а порядка 50 сотрудников оказаться на улице. И все это из-за беспечности и пофигизма тех, кто имея деньги и власть, мог спасти ФОК, но не сделал этого.

9658 просмотров 130
«Медвежья» услуга. «Умка» пытается отстоять право на жизнь
Реклама

Вчера на дверях единственного в Магнитогорске крытого катка «Умка» появилось объявление: «С 12 апреля работа катка приостановлена на 90 дней в связи с решением суда». Растерянные родители, которые привели своих детей на тренировки, были вынуждены успокаивать малышей. Директору ФОКа Ольге Сметаниной, в свою очередь, пришлось объясняться перед родителями. Ни партлидеров, ни других представителей власти на месте не оказалось. Они привыкли посещать подобные заведения исключительно для перерезания ленточек, а не по таким «бедовым» случаям.

Строительство крытых катков по всей России – один из самых распиаренных социальных проектов правящей партии. Объекты появлялись как грибы после дождя. В 2007 году ныне покойным экс-губернатором Петром Суминым торжественно была перерезана красная ленточка перед входом в единственный в Магнитке крытый каток «Умка», построенный благодаря «Единой России» на бюджетные, разумеется, деньги.

С первых дней жители соседнего дома №14/3 взвыли от громкого шума оборудования. Тогда же соседи ФОКа объявили «Умке» войну, которая продолжается вот уже неполных четыре года. На сторону жильцов дома встал местный отдел Роспотребнадзора. За это время комплекс поменял трех директоров, письма жильцов гуляли из инстанции в инстанцию, вопрос неоднократно обсуждался в коридорах власти. Лишь прошлым летом депутаты выделили средства на подготовку проектно-сметной документации на шумоизоляцию компрессорных установок. Проект находился в разработке почти год, сейчас он подвергается экспертизе в областном центре. Казалось бы, спасение «Умки» и компромиссное решение уже было близко, но первого апреля Орджоникидзевский суд вынес решение незамедлительно приостановить работу катка на 90 дней. Тем временем, остановка оборудования приведет к выходу из строя всего ФОКа, а его восстановление обойдется городу в миллионы рублей…

Возмущенные родители собрались в фойе. Люди не могли понять, почему можно закрыть ФОК, а не какую-нибудь стоянку, от которой шума не меньше, в суд подавать бесполезно.

Ольга Сметанина разводила руками: не так-то просто изъять миллионное оборудование и заменить на новое, которое издает меньше шума. «Холодильная установка установлена близко к дому. Все службы, которые должны были принимать этот объект, приняли без проблем. А потом появился Роспотребнадзор, благодаря жалобам жильцов», - спокойно объяснила директор.

Родители задали логичный вопрос – где реакция власти?

«В «Умке» стоит, а не в администрации эта холодильная установка, претензия к «Умке». «Умка» – это не частная организация, мы бюджетники, мы не можем распоряжаться ни имуществом, ни теми миллионами, которые нам приходится выпрашивать, чтобы решить проблему», - ответила Ольга Сметанина.

По ее словам, доводы, что это социальный объект, что здесь занимаются дети до 14 лет и инвалиды по слуху, суд не принял во внимание.

Несмотря на то, что решение суда было вынесено первого апреля, «Умку» отстаивали еще 10 дней. Вчера постучались приставы. Оборудование отключили на ночь, утром включили заново. Директор «Умки» свято верует, что вопрос решится в коридорах власти, при этом понимая, что ответственность за невыполнение решения суда понесет именно она. Кассационная жалоба уже написана, к делу подключились чиновники.

«Я четвертый директор. Ни один директор не смог удержаться. Последний инвалидом стал!», - сошла на крик Ольга Викторовна, но быстро успокоилась и заверила, что «Умку» не отдаст.

После собрания сотрудники нервно переговаривались, дети кричали перед камерами «верните нам «Умку», а Ольга Сметанина ежесекундно смотрела на дисплей своего телефона, ожидая спасительного звонка.

В мае у ребят должны были пройти квалификационные соревнования, к которым они готовились весь учебный год. «Где деньги, выделенные бюджетом, и кто ответит на вопрос ребенка – почему ему нельзя ходить на каток?», - вопрошают родители.

Но так уж заведено у нас – после введения объекта в эксплуатацию в нужных документах появляется нужная галочка, а потом о нём забывают. Расхлебывать реалии приходится всем: управленцам, чиновникам, простым горожанам. В этой ситуации больше пострадавших, чем виновных. Рыцарей на коне уже никто не ждет, остается только надеяться, что средства на новое оборудование найдутся в ближайшее время, а «Единая Россия» жестко спросит с тех, кто позволил довести «до ручки» её партийный проект.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка