Ваш регион

ночью -14°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость15 апреля 2011

Демагогия о правах инвалидов в Магнитке так и остается демагогией

Магнитогорск. Эта история произошла еще 8 марта, но до сих пор не приняты меры к виновным, до сих пор на душе у обычной магнитогорской девушки Нелли скребут кошки, потому что такого унижения она, будучи инвалидом, еще никогда не испытывала… В Конституции страны русским по белому написано, что мы, российский народ, утверждаем «права и свободы человека, гражданский мир и согласие…». На деле же не всегда так.

6991 просмотр 36
Демагогия о правах инвалидов в Магнитке так и остается демагогией
Реклама

Достаточно большой резонанс на общероссийском уровне имело судебное разбирательство по иску инвалида-колясочника Натальи Писецкой, которой в 2008 году запретили посадку на самолёт в крупнейшем аэропорту страны – «Домодедово». Иск был, хоть и частично, но удовлетворён, а прецедент – создан. Но сколько таких беспрецедентных по своей жестокости поступков от «здоровых» людей приходится терпеть людям, нуждающимся в поддержке общества и государства, тем, кого принято называть инвалидом? Вопрос не риторичен и неслучаен. Точного числа подобных случаев никто не может знать, но об одном магнитогорском безобразии месячной давности все-таки расскажем.

Представьте: Международный женский день, совершеннолетняя компания решила сходить в боулинг-центр «Универсал». В компании оказалась Нелли – активная и красивая девушка. Вот только сколиоз 4-ой (самой тяжёлой) стадии, и, как следствие физического несовершенства – малый рост, выделял её из общей группы. Всё бы ничего, но закостенелое, духовно сколиозное магнитогорское общество, представленное каменнолицыми блюстителями фэйс-контроля «Универсала», оказалось не готово к коммуникации с «неформатными» горожанами и отказалось пустить Нелли в свои стройные ряды. Компания друзей поддержала «пострадавшую» и, развернувшись, ушла. Ещё тогда, в марте, узнав о случившемся, мы обратились за комментариями к руководству боулинг-центра. Реакция была однозначной: «Это непозволительно! Мы обязательно примем меры». В дело включился и председатель Правобережного Общества инвалидов Алексей Васильевич Рогалин. Однако никаких мер, ни даже извинений Нелли так и не дождалась. Именно поэтому, даже месяц спустя, мы считаем необходимым указать горожанам и властям Магнитогорска на то, что рядом с ними находятся люди, достойные самого пристального внимания, поддержки и помощи, которым во всём этом с упорством, достойным лучшего применения, из года в год отказывают.

Сегодня, не скрывая горькой обиды, Нелли так прокомментировала сложившуюся ситуацию:

«Решили сходить на дискотеку с сестрой. Стали проходить контроль. Сестру пустили, меня нет. Я подумала, что это из-за роста, предложила им заглянуть в свой паспорт. Отказались и всё равно не пропустили. Я была шокирована: совершенно трезвая, адекватная – и не пустили! Всё желание посещать подобные заведения отбили надолго».
Закономерный вопрос: и кто после этого инвалид? Люди, которые всей своей жизнью доказывают, что для них нет ничего невозможного, что они готовы к интеграции в общество, готовы даже научить социум тому, что так давно утеряно в бешеном ритме жизни: умению сочувствовать и быть до предела искренним? Или инвалиды – большинство из нас, не готовых воспринимать этих людей как равных себе?

Здесь можно вспомнить акцию «Доступный город» - проводилась такая в Магнитогорске, и мы о ней писали. Но что по существу она изменила? Ни-че-го. Инфраструктура для людей с ограниченными физическими возможностями, даже банальные пандусы, в нашем городе – большая редкость. Поэтому и приходится родителям инвалидов, в прямом смысле слова, всю жизнь носить детей на руках: уж очень много ступеней нужно преодолеть, прежде чем попасть к людям, которые только на бумаге чтут «права и свободы человека, гражданский мир и согласие…».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка