Ваш регион

-5°

ночью -13°

утром -9°

USD

90.84

EUR

98.54

Четверг

29 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

29 февраля

Депутатам не хватило двух голосов, чтобы принять маршрутную сеть

Магнитогорск. Внеочередное заседание депутатского корпуса Магнитки завершилось неожиданно для самих народных избранников. Несмотря на то, что большинство присутствующих в зале проголосовали за предложенный администрацией города вариант маршрутной сети, к обсуждению вопроса придется вновь вернуться 28 июня.

6698 просмотров 10
Депутатам не хватило двух голосов, чтобы принять маршрутную сеть

Завсегдатаи заседаний МГСД такого не припомнят. Для городского парламента в последнее время в принципе бурные дискуссии редкость, а чтобы не был принят документ, вносимый на рассмотрение главой города – так это вовсе нонсенс. Казалось, что и сегодня все пройдет по накатанной. Однако низкая явка депутатов спутала все карты тем, кто желал поскорее утвердить маршрутную сеть, объявить новый конкурс на право осуществления пассажироперевозок и уже в августе начать работать по новому укладу.

Вкратце о том, что предшествовало голосованию, которое наверняка войдет в историю МГСД. Несмотря на то, что 14 июня на расширенных слушаниях по вопросу разработки окончательного варианта маршрутной сети участники совещания сошлись на одном количестве транспортных средств (950 маршруток и 87 автобусов), Евгений Тефтелев подписал документ, предлагаемый заведующим кафедрой промышленного транспорта МГТУ Сергеем Корниловым. Таким образом, депутаты получили сеть, в которой предполагалось использовать 860 «Газелей» и 101 автобус. Для чего нужна была игра в демократию  в минувший вторник, осталось не совсем понятным.

Также не до конца ясно, как в изменившихся реалиях будет осуществляться перевозка льготников. Большие автобусы планируется использовать в часы пик, но пенсионеры пользуются общественным транспортом и днем. Частные перевозчики не готовы перевозить эту категорию граждан на условиях, которые приходится принимать МП «Маггортранс». Начальник управления инженерных сетей, транспорта и связи администрации Владимир Иванов заверил, что льготники в своих правах ущемлены не будут, но четкий механизм решения проблемы не обозначил.

Как ни старались Иванов и Корнилов увести разговор об оптимальном для города количестве транспортных средств в сторону, депутаты настояли. Сергей Бердников усомнился в эффективности принесения в жертву автобусам повышенной вместимости, мобильных маршрутных такси.

«Автобусы передали частным перевозчикам, но они не видят целесообразности в их полноценном использовании в работе. Частник хочет зарабатывать деньги и если не увидит выгоды, то не дожидаясь команды поставит нерентабельную технику на стоянку. Мы опять пытаемся силой навязывать рынку свои условия», - эмоционально высказался депутат.

Обсуждение все дальше уводило дискуссию от главной темы, что заставило Александра Морозова ее прервать и поставить вопрос утверждения маршрутной сети на голосование. Казалось, что спустя мгновение еще одну страницу многотомного издания под названием «Транспортная революция – 2011» можно будет закрыть. Но вместо этого случилось непредвиденное. Спикер МГСД, увидев результаты голосования, уверенно объявил: «решение принято», но он поторопился. Несмотря на то, что вариант главы города поддержали 14 депутатов, при трех проголосовавших против и одном воздержавшемся – на экране высветилась надпись противоположная утверждению Морозова. Как выяснилось, согласно регламенту, для принятия решения необходимо большинство голосов от общего числа членов депутатского корпуса – то есть кнопку «за» должны были нажать 16 человек.

Председателю собрания ничего не оставалось, как посетовать на низкую явку и перенести рассмотрение вопроса на ближайшее плановое заседание МГСД, которое состоится 28 июня. Впрочем случившийся прокол имеет и свои плюсы: вопросы, которые пока не находят внятных ответов, можно будет детальнее проработать.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка