Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Скандал в магнитогорском баскетболе может похоронить клуб

Магнитогорск. Игроки «Металлург-Университета» в открытом письме выступили против Романа Кабирова. Сам наставник заявляет о создании новой команды. Между тем, до сих пор неясны финансовые перспективы клуба, лишившегося поддержки со стороны металлургического комбината. Выхода из ситуации два: либо срочно найти нового спонсора, либо распустить команду.

15618 просмотров 96
Скандал в магнитогорском баскетболе может похоронить клуб

Баскетбольное сообщество Магнитогорска лихорадит. Местный «Металлург-Университет», еще четыре года назад завоевывавший золотые награды первенства Суперлиги «Б», находится на пороге финансового краха. Главный спонсор клуба отказался от материальной поддержки «студентов», что уже привело к возникновению задолженности по зарплате: баскетболисты не получают деньги три месяца. До сих пор нет ясности, сможет ли команда продолжить выступление на профессиональном уровне. Переговоры о поисках спонсора продолжаются, но даже если материальный вопрос руководству удастся решить положительно, непонятно, кто будет защищать цвета команды. Баскетболисты, долгие годы определявшие игровой почерк клуба, выдвигают требования об отставке главного тренера «МУ» Романа Кабирова, в противном случае они намерены искать себе новое место работы.

Мы осознанно не публикуем открытое письмо, под которым подписались 11 игроков «Металлург-Университета», ввиду высокого градуса эмоций, которое оно содержит и из уважения к Роману Кабирову, сделавшему для развития баскетбола в Магнитогорске больше, чем кто-либо другой. Тем не менее, на сегодняшний день тренеру предстоит сделать непростой выбор: либо отказаться от услуг тех, кто в свое время ковал победы на паркете, либо уйти самому. Из общения с обеими сторонами конфликта можно сделать неутешительный вывод: компромисс практически недостижим.

Игроки считают, что их наставник обладает устаревшим восприятием баскетбола, и под его руководством невозможно решать серьезные турнирные задачи. Кроме того, по их мнению, это ненормально, когда в поражениях всегда виноваты исключительно баскетболисты. Особенно если учесть, что уже два года у «студентов» не проводились полноценные предсезонные сборы, не уделяется должного внимания тактической подготовке. Также в открытом письме сделан акцент на личные качества Кабирова, который, как пишут баскетболисты, позволяет себе оскорбления в адрес подопечных прямо во время игр.

Завершается произведение эпистолярного жанра сдержанным ультиматумом: «Игроки команды с огромным желанием хотят продолжить выступать за БК «Металлург-Университет», но не под руководством Р.Ф. Кабирова, так как результат в современном баскетболе при равных составах команд зависит в большей степени от тактически правильного построения игры главным тренером. Последние два сезона показали, что в нашей команде это отсутствует».

С просьбой прокомментировать ситуацию внутри клуба, которая стала достоянием общественности, мы обратились к директору БК «Металлург-Университет» Валерию Армеру. Спортивный функционер подтвердил, что ММК с начала года приостановил финансовую поддержку клуба, что стало причиной возникновения задолженности перед баскетболистами. По мнению Армера, во многом именно денежные неурядицы стали поводом к возникновению претензий к главному тренеру у ключевых игроков команды. Еще одна возможная причина волнений в коллективе – попытка привести к рулю команды старшего тренера Вадима Кохельникова.

«Провокации со стороны игроков сами по себе ситуацию не исправят, а лишь усугубят. Сейчас мы с Романом Кабировым ведем активную работу по поиску источников финансирования команды на будущий сезон – не один километр по кабинетам прошли. Предстоят переговоры с администрацией города, с областным министерством по физической культуре, спорту и туризму, с частными спонсорами. Для выживания команде необходимо утвердить бюджет на сезон от 20 до 40 миллионов рублей» - пояснил Армер.

Между тем, цифра озвученная директором – это минимум необходимый для сохранения команды. Чтобы решать проблемы серьезнее, как то: попадание в призовую тройку, то речь вести необходимо о более внушительных суммах. Но в сложившихся условиях не менее остро стоит вопрос комплектования клуба. Роман Кабиров в общении с «Верстов.Инфо» не стал скрывать, что держать в команде баскетболистов, выступивших против него в открытом письме, не намерен. Более того, клуб под названием «Металлург-Университет» скоро перестанет существовать, а его место займет новая команда с обновленным составом.

Такой подход готовы оспаривать сами игроки, которые напоминают, что Кабиров не является собственником клуба, он всего лишь наемный менеджер. Результаты двух последних сезонов, когда «Металлург-Университет» занял соответственно последнее и седьмое место должны разделить между собой баскетболисты и тренерский состав. Однако, несмотря на общераспространенный в большом спорте принцип «проигрывает тренер, побеждает команда», в магнитогорском баскетболе все перевернуто с ног на голову.

«Ни у кого нет желания покидать Магнитогорск, но профессиональный спортсмен должен развиваться, а сложившаяся ситуация способствует скорее регрессу, нежели росту мастерства» - признается игрок команды Александр Лунев.

В самом конфликте игроков и тренера нет ничего уникального: в профессиональном спорте, к сожалению, такие ситуации не редкость. Но случился он явно в неподходящий момент. Когда клуб изнутри раздирают распри, сложно рассчитывать на привлечение солидного спонсора, без которого команда может вовсе прекратить существование. На сегодняшний день мы не увидели у противоборствующих сторон желания сесть за стол переговоров. У каждого из оппонентов - своя правда. Баскетболистов сложно упрекнуть в их желании получить причитающиеся за выполненную работу деньги. Никто не запрещает им высказываться и относительно фигуры главного тренера. Роман Кабиров в свою очередь, наверняка больше других заинтересован в сохранении команды, к созданию которой приложил массу сил и нервов. В сложившейся ситуации окончательное слово должно принадлежать учредителю клуба – администрации города Магнитогорска. Но способны ли чиновники администрации найти единственно правильное решение, и есть ли оно вообще – пока этот вопрос остается без ответа. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка