Ваш регион

-6°

днем -4°

вечером -8°

USD

91.33

EUR

98.72

Суббота

2 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

2 марта

1 марта

Право выбора провайдера – за потребителем!

Магнитогорск. Еще недавно цифровые технологии были атрибутом столичной и «закордонной» жизни, сегодня же в Магнитогорске обычным делом стали он-лайн и видеоконференции с другими странами и городами, вебинары, скайп-общение, не говоря уж про социальные сети и торент-трекеры! На одном только «контакте» размещены страницы  более 180 тысяч горожан. Да и что греха таить, интернет и телевизор были и остаются для многих магнитогорцев самым предпочтительным времяпровождением...

4494 просмотра
Право выбора провайдера – за потребителем!

А раз уж мы, осознанно или нет, делаем такой выбор, то естественное желание каждого – получать качественные телекоммуникационные услуги. А вот тут-то похвастаться магнитогорцам было нечем.

Все мы долгое время были лишены возможности выбирать как оператора кабельного телевидения, так и интернет-провайдера. И если проблему с подключением телевидения жители города поначалу решали сами, обвешивая жилые и офисные здания многочисленными «белыми тарелками», медленно вытесняющими щетинистые антенны, то доступ к скоростному интернету долго оставался предметом неприкрытой зависти и отчаянного вожделения. «Безлимитным» тарифом многие пользователи до сих пор гордятся, а истории про то, как «фильм скачался ВСЕГО за шесть часов» рассказывали еще год назад. Почему сложилась такая обстановка? Почему потребитель не имеет возможности получать качественные услуги по приемлемой цене?

К началу 2011 года борьба за магнитогорского абонента происходила между тремя  основными игроками на рынке телекоммуникационных услуг - это компании ЗАО «Магинфо», Utel (ОАО «Ростелеком») и ОАО «МТС» (Мультинекс).

Помимо тройки лидеров, аналогичные услуги предоставляют еще семь операторов, но абонентская база каждого из них не превышает 1 тыс. человек.

Поэтому единственным критерием подключения к тому или иному оператору для горожан, к сожалению, была не цена или сервис, и даже не технические характеристики продукта (скорость доступа, кол-во каналов и т.д.), а фактическая возможность подключения к ним. Такая ситуация являлась тормозом для быстрого развития рынка телекоммуникационных услуг – отсутствие серьезной конкуренции всегда не на пользу клиенту.

Мы, магнитогорские потребители,  совсем не избалованы в плане сервиса и выбора, поэтому на наш рынок стали обращать все большее внимание крупные федеральные провайдеры, стратегия которых строится на симбиозе цены и качества. С приходом на рынок «ЭР-Телеком» – крупного федерального провайдера, действующего в 6 регионах России  под брендом «Дом.ru», – конкурентная борьба заметно обострилась: увеличилось количество рекламы провайдеров, снижаются цены, проводятся акции.

В связи с выходом на магнитогорский рынок этой компании серьезные аналитики прогнозируют всплеск развития телекоммуникационных услуг.

Во-первых, до появления «ЭР-Телеком», магнитогорские потребители не имели реальной возможности покупать услуги кабельного ТВ, интернета и телефона  в едином пакете, как  давно делает вся цивилизованная Европа. А ведь пакетированные услуги обходятся намного выгоднее, чем купленные по отдельности: скидка по услугам в едином пакете может достигать до 40%!

Услуга, напоминающая пакет, есть в линейке продуктов ЗАО «Магинфо» («Кабельное телевидение в подарок»), однако такое предложение делается только по заявлению пользователя, при технической возможности и при условии обязательного пользования интернетом. Если же вы интернетом не пользуетесь, получите счет за кабельное ТВ.

Отдельное же подключение интернета и КТВ влетает потребителю в копеечку. Посудите сами (как пример, возьмем тариф «до 8 Мб/с днем»):

Компания

Абон. плата за интернет

Абон. плата за КТВ

Общая сумма

Магинфо

1100 рублей

135 рублей

1235

МТС (Мультинекс)

999 рублей

180 рублей

1179

Во-вторых, высокая цена на услуги не всегда оправдывается качеством. Все пользователи интернет регулярно сталкиваются с частыми обрывами сети, скоростными ограничениями и общими неполадками на узлах связи. Владельцы услуг КТВ жалуются на часто пропадающий сигнал, замену операторами полюбившихся телеканалов на малоизвестные и непопулярные, на сокращение числа каналов в пакетах. Как бы качественно ни была выстроена работа технического и клиентского сервиса, при массовых технических неполадках их усилия в основном сводятся к «душевной терапии» пользователей.  

На сегодняшний день интернет-провайдерами на безлимитных тарифах заявлены следующие скорости на внешний трафик:

Магинфо

От 1 Мбит/с до 8 Мбит/с днем, до 50 Мбит/с ночью

МТС (Мультинекс)

От 1 Мбит/с до 8 Мбит/с днем, до 20 Мбит/с ночью

 Однако на деле провайдеры, данные скорости не гарантируют, более того, иногда их значения не достигают и 1 Мбит/с. И тогда теряется смысл покупать дорогие тарифы с высокими скоростями, ведь на практике абонент может получить скорости ниже, чем заявлены на самом дешевом тарифе. Объясняется такая политика провайдеров все тем же отсутствием конкуренции и стимула к совершенствованию.

Что же получит потребитель от очередного глобального передела рынка? Опыт других российский городов показывает: только пользу! Конкурентная борьба всегда вынуждает всех игроков рынка обновлять используемые технологии, увеличивать количество телеканалов, снижать цены, предлагать пакетные предложения, улучшать сервисное обслуживание. В итоге мы как потребители будем получать более качественные услуги по приемлемым ценам и сможем выбирать, с кем нам идти дальше и у какой компании нам покупать услуги.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

"Эр-Телеком" - на правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка