Ваш регион

-22°

утром -15°

днем -11°

USD

61.07

EUR

63.39

Среда

30 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

29 ноября

Погнали! Магнитка выступила забойщиком общенародных праймериз

Магнитогорск. Демократическая процедура определения кандидатур для последующего их выдвижения в состав региональной группы федерального списка кандидатов в депутаты ГосДумы от «ЕР» и ОНФ стартовала во втором по величине городе Челябинской области. Место для дебюта выбрано неслучайно: Магнитка в последние годы закрепила за собой звание «проединороссовской» территории. С точки зрения организации внутрипартийных мероприятий металлургическая столица также стабильна в лидерах.

3637 просмотров  14
Реклама

Марафон под вывеской «Общенародное предварительное голосование» разбит на восемь этапов. 21 июля 128 кандидатов (именно столько членов партии власти и ОНФ претендуют на включение в региональный список) включились в борьбу за голоса выборщиков в Левобережном дворце культуры металлургов. Завершится инновационная для политической системы страны процедура в Челябинске. 

О том, что мероприятие для региона не рядовое, свидетельствует приезд на дебютные праймериз лидера челябинского регионального отделения Владимира Мякуша. Также на левый берег съехался весь политический бомонд Магнитогорска: глава города Евгений Тефтелев, спикер МГСД Александр Морозов, депутат ЗСО Алексей Гущин, начальник управления информации, общественных связей и рекламы ОАО «ММК» Владимир Дремов. Модератором процесса выступил руководитель региональной общественной приемной премьер-министра РФ Владимир Горнов. 

Корреспондент «Верстов.Инфо» (агентство с горем пополам все-таки аккредитовали на мероприятие) прибыл на место проведения праймериз за час до начала презентаций кандидатов и погрузился в атмосферу праздника. Гостей встречал большой плакат в духе советского времени: «Приветствуем участников народного голосования». Перед входом сновали молодые магнитогорцы в футболках с изображением Владимира Путина и надписью «оргкомитет» на спине. Волонтеры раздавали всем желающим буклеты участников праймериз, а из динамиков лились патриотические песни.

В полупустом зале за несколько минут до начала официальной программы выборщикам, кандидатам и журналистам продемонстрировали небольшой фильм о том, какие блага приносит магнитогорцам «Единая Россия». Лейтмотивом видеоролика стало изречение Александра Морозова:

«Нужно гордиться своей страной и тем местом, где ты живешь. Нужно работать, а не надувать щеки и выпячивать животы». 

После видеопреамбулы слово взял Владимир Горнов. Руководитель приемной Путина озвучил не самые оптимистичные данные, полученные от регистраторов. Из 380 выборщиков к началу мероприятия подоспел лишь 261 человек. Из 128 кандидатов приехало на дебютные праймериз всего 37.  Впрочем, правила игры, установленные альянсом «ЕР» и ОНФ, позволяют претендентам на думские мандаты проигнорировать три из восьми территорий для предварительного голосования. Учитывая, что по регламенту каждому кандидату для презентации собственной персоны отвели пять минут, стало ясно: за один день магнитогорские праймериз удастся завершить. 

Первым для мини-доклада на трибуну, украшенную российским триколором, поднялся вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. Потенциальный кандидат в депутаты нижней палаты российского парламента не уложился в отведенные пять минут, и организаторы беспощадно отключили ему микрофон. Тем не менее Аристов успел рассказать про то, что никогда прежде в депутаты не стремился. Однако через призму ОНФ увидел реальную перспективу воздействовать на процессы. Политик рассуждал об обеспеченности бюджетов, рассказал про свою службу во внешней разведке, упомянул о религиозных предпочтениях. 

После Аристова кандидаты, то от «ЕР», то от общероссийского народного фронта, поднимались на сцену один за другим, но принципиально их презентации не отличались. Несколько выбилась из общей массы ораторов депутат Челябинской городской Думы Наталья Баскова. Она, будучи уроженкой Магнитогорска, решила сыграть на эмоциях выборщиков, вспомнив, как маленькой девочкой выступала на той же сцене. Спустя годы вместо концерта Баскова продекларировала:

«Во главе всего – человек. Главное в школе – учитель. У нас есть шанс воспитать активное гражданство, и им нужно пользоваться». 

Другие выступающие говорили о необходимости разрушения бюрократических кордонов, о приоритетности развития здравоохранения, образования, о повышении зарплат, пенсий, пособий. Каким образом добиться всеобщего блага никто, как правило, не пояснял. Впрочем, может быть виной тому ограничение по времени. Владимир Горнов регулярно призывал выборщиков задавать выступающим вопросы, но зал откровенно скучал и на дискуссию настроен не был. 

Определенное оживление в вялотекущий процесс презентаций внесли доклады магнитогорских кандидатов. Наиболее яркой получилась речь депутата ЗСО Сергея Евстигнеева, который не стал утомлять присутствующих эпизодами из своей биографии. 

«Россия – это наша судьба. И как гражданину она мне не безразлична», - не без доли пафоса начал свой монолог народный избранник. 

Дальше Евстигнеев озаботился судьбою сельского человека, напомнив, что сам вышел из деревни, процитировал Путина и неожиданно заговорил про возраст, наиболее благоприятствующий занятием политикой.

«Считаю, что политик должен быть сорока лет. Чтобы человек уже отошел от юношеского максимализма. Я как раз в таком возрасте и нахожусь. Если все вместе возьмемся за дело, дело будет», - завершил свой спич Евстигнеев. 

Любовь Гампер, возглавляющая юридическую службу металлургического комбината, обошлась без громких лозунгов, рассказав о своем участии в общественной жизни. Поведала она и о том, для чего ей необходим думский мандат. 

«Многие проблемы необходимо решать на федеральном уровне. В первую очередь это вопросы ЖКХ, здравоохранения, детских дошкольных учреждений, пенсионного обеспечения», - коротко обрисовала контуры своей программы Гампер. 

Председатель Союза молодых металлургов Алексей Бобраков на фоне других молодых ораторов первого дня праймериз выглядел достаточно тускло. Единственная проблема, обозначенная в его выступлении: профессиональный рост и заработанная плата. Все-таки для человека, мыслящего масштабами депутата Государственной Думы, одного этого мало для привлечения электората на свою сторону. Впрочем, у Бобракова есть еще семь шансов реабилитироваться. 

Иван Сеничев, похоже, вовсе не примет участие в праймериз. Насколько нам известно, он находится за пределами не только города, но и страны. Тем не менее, его фамилия в бюллетене для тайного голосования значится, следовательно, пусть и призрачные шансы на попадание в региональный список он сохраняет. Как и его 127 коллег по праймериз.

Несмотря на изначальные опасения относительного того, что подсчет голосов уйдет в позднюю ночь, все завершилось в рамках традиционного рабочего дня. Причина – инертность большинства участников предварительного голосования, проигнорировавших необходимость самопрезентации. В такой ситуации крайне сложно говорить о том, что результаты магнитогорских праймериз отличаются объективностью. Тем не менее, первые данные для формирования итогового рейтинга кандидатов получены и оспариваться никем не будут. 

Как и ожидалось выборщики наибольшее число голосов (250) отдали губернатору области Михаилу Юревичу. Чуть больше двух сотен выборщиков посчитали, что в ГосДуму должна пройти Любовь Гампер. Это, безусловно, главная неожиданность голосования. В том, что юрист, на которую сделал главную ставку металлургический комбинат, окажется в десятке – сомнений не возникало, но позиция вслед за главой региона явно выше реального уровня влияния Гампер. Учитывая, что из магнитогорских кандидатов в десятку больше никто не попал, наивно рассчитывать на то, что на неродных территориях для голосования Бобраков, Евстигнеев, Шепилов и Сеничев поправят свои позиции и ворвутся на верхние этажи регионального списка. Таким образом, именно Гампер остается главной и единственной надеждой столицы черной металлургии на депутатский мандат.  

Добавим, что в первую десятку также вошли, главврач областного кардиоцентра Олег Лукин, действующие депутаты Госдумы Валерий Панов, Олег Колесников и Дмитрий Вяткин, уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Павлова, депутат Заксобрания Южного Урала, гендиректор ООО «Управляющая компания «МАКФА» Вадим Белоусов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Владимир Бурматов и член общественной палаты Южного Урала Валерий Шагиев.

 Уже 25 июля кандидатов ждут в Троицке, а еще спустя два дня праймериз состоятся в Миассе. Несмотря на то, что до выборов в ГосДуму еще больше четырех месяцев, можно смело считать предвыборную гонку стартовавшей. Если накал политической борьбы окажется схожим с тем, что увидели журналисты в Левобережном дворце культуры металлургов, то кампания обещает быть скучной и утомительной. Впрочем, «лиха беда начало»...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка