Ваш регион

+4°

утром +6°

днем +8°

USD

90.99

EUR

98.78

Воскресенье

19 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

18 мая

17 мая

Новости / ВИП-новость11 февраля 2009

Власти отказываются от дополнительной поддержки многодетной семьи Колесниковых

С каким восторгом Магнитогорское информационное агентство 22 октября 2008 года сообщило своим читателям о том, что в нашем городе родилась тройня! Единственная тройня в год Семьи! Третья тройня в Магнитке за последние восемь лет третьего тысячелетия! Не было никаких сомнений, что ради такого случая мэрия расщедрится на то, чтобы, как и двум прошлым тройням несколькими годами раньше, выделить просторную квартиру. Видимо, слишком хорошо думали мы тогда о нашей исполнительной власти. Подтверждением тому – материал Ксении Перчаткиной из свежего номера газеты «Русский дом»…

6507 просмотров 16
Власти отказываются от дополнительной поддержки многодетной семьи Колесниковых

"НАША ТРОЙНЯ НУЖНА ТОЛЬКО РОДСТВЕННИКАМ?"

Светлана, Виктория и Галина Колесниковы – пока еще крохотные девчушки, но, видимо, уже на первый День рождения им расскажут, что их тройная одинаковость оставила равнодушными городские власти... Им не положено ничего, кроме стандартных выплат и практически бесполезного материнского капитала... Если московские власти выдали многодетной семье Артамкиных квартиру, то наши ограничились стандартным – «все, что положено и не более». Ясно, что Магнитогорск – не Москва, – скажет один. А другой удивится чиновничьему равнодушию.

Рядовая тройня?
Марина и Андрей Колесниковы – родители тройни: Светланы, Виктории и Галины. В год Семьи они стали единственной парой в Магнитогорске, у которой родилось сразу трое малышей. Да и по  статистике рождается не более одной тройни в год – согласитесь, не такое уж частое событие.
Сейчас девочкам четыре месяца. Новоиспеченная мама уже научилась маневрировать между тремя кроватками, а когда только вернулась с малышами домой, не знала за что и браться. Зато теперь у многодетной мамы полный порядок – ей помогают сами дочки. Пока Света спокойно спит, Вика принимает водные процедуры с бабушкой, а Галя в это время может немного и покапризничать. Уже сейчас каждая из девочек демонстрирует свой характер. Поэтому управиться с тройней – задача почти непосильная для одной мамы. Именно поэтому на каждого младенца в семье Колесниковых приходится по няне. Иначе никак.
Особенно бабушки и дедушки выручают, когда детей нужно кормить. Но вопрос «как накормить» не столь важен, нежели «чем накормить». Молока у мамы на всех не хватает, приходится покупать детское питание, одна баночка которого обходится в среднем в 350 рублей. Порций в банке, рассчитанной на одного малыша, хватает тройне на один день. Марина и Андрей оформили все необходимые документы на бесплатное детское питание, но получить его удалось лишь спустя три месяца после рождения.
Разобравшись с питанием, Колесниковы столкнулись еще с одним неприятным моментом. Несмотря на то, что 2008 год был объявлен годом Семьи, никакой дополнительной поддержки родители тройни не получили… По закону не полагается. Мол, рождение тройни – рядовой случай. Единственное, что получила Марина – это единовременное пособие по родам, а теперь она ждет ежемесячные выплаты, которые получит в этом месяце. На большее рассчитывать не приходится. О какой-либо помощи со стороны городских властей не идет и речи. Хотя предыдущим роженицам-героиням Магнитки в 2003 и 2005 годах были выделены КВАРТИРЫ!
– Мы рады нашим детям, и, конечно же, не хотим кликушествовать и кричать, мол, помогайте нам теперь все, но я с некоторой болью поняла, что дети никому не нужны – только нам самим, – говорит  Марина.
Молодой семье практически негде жить. Естественно, они не на улице: с мужем и с тремя детьми живут в квартире родителей Андрея. Но как вы себе представляете эту ситуацию, когда девочки начнут подрастать, а бабушки и дедушки – стареть? Какая любовь нужна, чтоб под одной крышей на 60 метрах уместились семеро?
Своего жилья у молодых нет, да и появиться ему неоткуда. Копить нереально – все денежные средства уходят на Свету, Вику и Галю. Представьте себе, что распашонок, ценою 67 рублей за штуку, им надо минимум 40 штук... Подгузники, питание, игрушки – всего не перечесть. Даже материнский капитал, который так красиво выглядит в обещаниях правительства и в законопроектах, ничем им не помогает: сертификат Марина и Андрей не смогут внести в качестве первоначального взноса за ипотечный кредит, им можно погасить либо основной долг, либо проценты.
Где взять 20 процентов стоимости жилья для первоначального платежа? Найти ответ на этот вопрос, впрочем, как и саму сумму, у Колесниковых пока не получается. И не получится – уверены наши редакционные мамки, которые знают, что и один ребенок поглощает весь семейный бюджет, а тут – трое!
299 731 рубль капитала полагаются Марине. Да-да – как и на любого второго ребенка. То, что она родила сразу троих, никого не беспокоит. Марина, как и прочие мамочки, выносившие многоплодную беременность, может рассчитывать только на один сертификат. Все потому, что заветные деньги в случае единовременного рождения нескольких детей положены единожды. Таков закон. «Молодые семьи, в которых родилось сразу несколько детей, свыклись с мыслью, что им положен только один сертификат», – пишут в прессе. Но здравый смысл отказывается это признавать.
Почему семья, которая в тройном размере внесла свой вклад в улучшение демографической ситуации, государственной поддержкой обделена? Их вклад равноценен со стандартными вторыми родами?
Сравним с Москвой 
Задумываясь о том, в каком положении находятся семьи, в которых единовременно родилось несколько детей, сразу в памяти всплывает нашумевшая история московской семьи Артамкиных. Средства массовой информации писали о них достаточно много, но вновь не обратиться к этой семье в контексте нашей темы просто невозможно.
Ведь именно их история поставила под сомнение широкомасштабный проект «Материнский капитал». Напомним, что у Варвары и Дмитрия накануне 2008 года родилось сразу пятеро девочек. Рожала 29-летняя Варвара в Оксфорде, потому что вести такую многоплодную беременность в России отказались. Вернувшись на родину уже всемером, Артамкины узнали о том, что им положен только один материнский капитал. Собственно, так получилось и в нашем, магнитогорском случае, но... В случае с Артамкиными новоиспеченным родителям подарили четырехкомнатную квартиру! В Москве!
Вы скажете: бюджеты Москвы! А я возражу: стоимость квадратных метров в Магнитогорске намного меньше московских ужасающих цен. Особенно теперь, в период кризиса, у застройщиков можно их выкупить по весьма сходной цене, да и любая строительная компания могла бы создать себе позитивный социальный имидж, помочь тройне обрести свое жилье...
Вы упрекнете: там, в столице пятеро, а я спрошу: а вы бы справились с тремя? И видели ли вы как растут хотя бы двойняшки? Я видела и заверяю: им нужен полигон, а значит, нашим Колесниковым нужна своя квартира!
Но нет, в нашем городе власти и общественные организации об этом не думают. Или не хотят думать? Или слишком простая фамилия Колесниковы не годится в героические?
Дождались…
Вокруг проекта «Материнский капитал», который стартовал в 2007 году, возникло немало вопросов. Новоиспеченные мамочки поняли, что условия «работы» весьма далеки от идеальных... Спустя два года, страсти поутихли. Потому что те, кто родил в этот период, сегодня уже смирились с условиями его действия. На деле государственная поддержка не стала хорошим подспорьем для молодых семей. А введенные в гипноз женщины рожают и рожают.
И думается, ответственность за этих новорожденных должна взять на себя и страна тоже, а не только родители, ведь со всех экранов нам твердили, что «в стабильном государстве» это так замечательно и беспроблемно.
И уж тем более издевательски выглядит плакат на магнитогорской улице Ленина, гласящий, что «третий ребенок в третьем тысячелетии – подарок родному городу». Маленьких Колесниковых уже трое, и на дворе – третье тысячелетие. Но они не нужны стране и городу...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Газета «Русский дом», № 7 от 12.02.2009г.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка