Ваш регион

-12°

вечером -17°

ночью -17°

USD

60.75

EUR

63.3

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

29 ноября

Новости / ВИП-новость25 августа 2011

Первая ступень, или наркоманы-призраки

Магнитогорск. Наше и без того больное общество несколько лет тому назад открыло для себя новую беду – курительные смеси, которые день ото дня получают все большее распространение, один за другим скашивая молодых людей. Об опасностях «спайсов», сложностях борьбы и самых страшных последствиях – в нашем материале.

6728 просмотров  25
Реклама

Не каждый из вас, те, кто все-таки кликнул на этот материал, дочитает его до конца. Хотя здесь нет подробностей, нет страшилок, которые хотелось включить в статью изначально. Здесь только факты. Но человек, по натуре своей, сторонится всего того, что ему неприятно. Ведь отворачиваемся же мы от неадекватного парня, еле стоящего на ногах, с бутылкой пива и сигаретой, приговаривая при этом – «ужас!»? Отворачиваемся…

«Мы не ангелы, парень»

Обычный двор в новых районах Магнитки. Выходной день. Туда-сюда слоняется мужчина лет 30. Навстречу ему идет молодой мальчишка, вряд ли достигший совершеннолетия. Он прилично одет, улыбчив, кудряв, сущий ангел. Помню, подумалось – они как небо и земля, ангел и черт что ли…

Молодые люди оказались знакомы. Пожав друг другу руки, они садятся рядом со мной. Тот, что постарше, просит булавку, с деловитым видом он прокалывает в двух местах пустую пивную банку, подносит ко рту, затягивается и выпускает дым.

«Женьке звонил?», - с блаженным видом и голосом «пахана» интересуется мужик.

«Да. Он сейчас завязал и не торгует», - отвечает «ангел».

«И где брать будем? Кстати, ты деньги нам нашел?»

«Нет, завтра сниму со счета. Пока родители немного дали. Да, найдем…».

И дальше в том же духе, даже цитировать не хочется. Этот диалог мог быть посвящен чему угодно. Но не нужно себя успокаивать – парни разговаривали о наркотиках. «Легких» наркотиках, с которых начинается наркозависимость, после перерастающая в серьезную болезнь. И все мы знаем, чем это заканчивается. А вот знают ли родители этого, в принципе, хорошего паренька с внешностью ангела, на что уходят их деньги, которые они от чистого сердца дают «на карман», и почему он по вечерам закрывается в комнате, придя домой в несколько неадекватном состоянии – большой вопрос.

Десять граммов смерти

Сейчас курительные смеси модны среди молодых людей, даже тех, кто, казалось бы, из приличных семей и наркоманами не являются. Цена низкая, доступность высокая, да только вот опасность едва ли не больше, чем от «традиционных» наркотиков. Все, с кем повелось пообщаться перед написанием этого материала, убеждали случайно не сделать рекламу «спайсам» и «кормам для рыб». Не будем. Поэтому не перечисляем, где и за какую стоимость можно их приобрести.

«Необходимо понимать, что в большинстве случаев курительные смеси и соли для ванн – это полусинтетические наркотики. Они изготовляются из запрещенных в России растений вроде гавайской розы. Потом в них искусственно вносят определенные препараты», - объясняет эксперт отделения специсследований экспертно-криминалистического отдела УМВД по Магнитогорску Максим Жаров.

Наркотик может оказаться в упаковке корма для рыб, смеси для аромолампы, продаваться под видом соли для ванн…

 По словам специалистов, не вся партия тех же солей может быть изъята: список запрещенных ингредиентов «дури» дополняется медленнее, нежели обновляется состав ядов.

«А сколько граммов в одном пакете?», - спрашиваем Максима.

«Сколько угодно может оказаться. Два, десять… По желанию изготовителя».

Максим высыпает на стол содержимое пакета с надписью «смесь для аромолампы». Она оказывается чем-то похожим на приправу для приготовления какого-нибудь замысловатого блюда. Страшно подумать, насколько серьезны последствия такой «приправки». От мысли, что на месте «экспериментатора» может оказаться родной брат или ребенок, передергивает…

«Вместо двери в окно выходят»

«Опасность заключается в психологическом привыкании. Помимо вреда, который наносится организму. Если героин вызывает и физическую, и психологическую зависимость, то курительные смеси – психологическую – объясняет главный врач МУЗ «Центр медицинской профилактики» Артем Черепанов. – Сегодня доказано, что большинство компонентов этих курительных миксов обладает серьёзным психотропным эффектом, токсическим действием, длительное употребление курительных смесей приводит к зависимости, сродни наркотической. Даже сама терминология, которой пользуются курильщики, наводит на мысль о том, что курительные смеси – наркотические вещества: «подсел на спайс», «держит 5-6 часов» и пр».

По словам Артема Эдуардовича, регулярное попадание ароматного дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.

«Воздействие компонентов дыма курительных смесей на центральную нервную систему зависит от состава смеси. Реакции курильщиков весьма многообразны: это может быть эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу жизни человека»

Систематическое курение смесей приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям.

Недозированное поступление с ароматическим дымом сильнодействующих веществ в организм может вызвать непредсказуемые эффекты: тошнота, рвота, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания.

«И не стоит забывать о том, что курительные смеси это все же наркотик, пусть он и относится к категории «легких». Там, где есть «легкие» наркотики, в скором времени появляются и более сильные. А где «тяжелые» наркотики, там СПИД, серьезная зависимость и скорая смерть», - завершает монолог Артем Черепанов.

Зависимость появляется с первого раза. Чтобы избавиться от нее, необходимо иметь уникальную силу воли. Или, как давал совет кто-то из борцов с наркотой, приковывать наручниками к батарее. А вообще – избавиться от зависимости практически нереально. Не будем создавать иллюзий.

«Сначала депрессия. А потом вместо двери в окно выходят, - со знанием дела говорит наш собеседник, пожелавший остаться анонимным. – Это страшно. С этим надо бороться. Они же все молодые! Куда это? Кстати, на «траву» сейчас дефицит. Одна эта синтетика идет…».

Люди – «призраки»

Основной корпус областного наркологического диспансера находится в состоянии ремонта. Здесь достаточно уютно: вежливый персонал, понимающий главврач, ящик, куда каждый пациент может закинуть свое пожелание руководству учреждения, кабинет медосвидетельствования с новейшим оборудованием, кабинеты, где проводятся экспертизы на высококлассных аппаратах. На третьем этаже лежат алкоголики. Наркоманы в другом корпусе. И понятно, почему не в одном с административными помещениями.

«На протяжении многих лет 98% наших пациентов – с опиумной зависимостью. Но сейчас наркотики утяжелились, - рассказывает главврач областного наркодиспансера Галина Ефименко. – Раньше были ломки, сейчас мы наблюдаем психозы. Резко в этом году возросло число обращений: за весь прошлый год было 640 человек, а в этом году – уже за восемь месяцев почти 640».

По словам Галины Ефименко, изменился возраст состоящих на учете – сейчас это лица с 18 до 25 лет. Среди них достаточно много женщин. Проблему выявления наркоманов диспансеру помогает решать УФКСН. С рейдов наркоконтроль, который Ефименко называет «основным поставщиком», привозит новеньких.

Отследить количество потребляющих курительные смеси практически невозможно. Здесь меряют категориями классов зависимости, а миксы, в большинстве своем, в наркодиспансере относят к опиуматам. Хотя определять ингредиенты наркотика возможность есть, просто никто не видит в этом смысла, наркотик есть наркотик.

Насчет лиц, употребляющих курительные смеси, здесь особо не волнуются, в наркодиспансер они не идут, потому как наркоманами себя не считают и избавляться ни от чего не собираются. Они как призраки – все знают, что курительные миксы наступают, но никто не знает наверняка, сколько людей они уже погубили. Сюда идут тогда, когда увлеклись чем-то «покрепче», начав с «безобидного» спайса…

«А часто привозят?», - спрашивает коллега у Максима Жарова, кивая на пакеты с миксами.

«Часто… Завалили!».

Раз лавочка, два лавочка

Бороться с поставщиками курительных миксов по всем фронтам достаточно сложно, но это не значит, что правоохранители спокойно за всем этим делом наблюдают. Недавно в Магнитогорске был проведен глобальный рейд в места массового сбыта этих наркотиков, расфасованных в упаковки вроде «корма для рыб». Две точки закрыты, а фигуранты в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности.

Причем распространители курительных миксов пытаются уйти от наказания, до последнего момента доказывая, что продают ароматизаторы для ламп. Есть и еще одна проблема – не всегда работа правоохранительных органов находит понимание в прокуратурах и судах из-за пробелов в законодательстве. Но борьба тихо, без помпы и громких заявлений, продолжает вестись. От прогнозов лучше воздержаться. Единственное, что можем сделать мы – так это не допустить, чтобы наши близкие, знакомые, друзья, родственники, соседи «подсели» на эту дрянь, таким образом ступив на первую ступень лестницы саморазрушения…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МИА «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка