Ваш регион

-10°

вечером -15°

ночью -17°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / ВИП-новость30 августа 2011

Теперь понятно, зачем администрации губернатора журналистский десант. А говорили, выдумка

Челябинск-Москва. В один день два авторитетных издания федерального уровня залпом выстрелили по «Единой России». «Известия» - по всей партии, «Независимая Газета» - по челябинской ячейке. Такое в современной России случается не каждый месяц. МИА «Верстов.Инфо» избежало соблазна просто перепечатать статьи, дополнив их собственными размышлениями на заданную старшими коллегами тему. 

6730 просмотров 51
Реклама

«Единая Россия» активизирует интернет-троллей». Под таким заголовком «Известия» опубликовали материал, поводом к которому послужило закрытое селекторное совещание ЦИК партии власти с представителями региональных отделений. Партийные бонзы в пух и прах раскритиковали подчиненных за крайне слабое присутствие «ЕР» в социальных сетях. И ведь есть за что попенять. «В Контакте» официальная группа сторонников партии насчитывает всего 4200 друзей. И пусть неофициальное сообщество там же притянуло к себе более 100000 человек, даже этот результат для «Единой России» выглядит неубедительным. Не лучше ситуация и в «Одноклассниках», и в Facebook.

Дальше - больше. Центральный аппарат уверен, что в блогах местные ячейки грешат освещением «неадекватных» тем. Москва полагает, что есть куда более резонансные сюжеты, а вот регионы, в отличие от независимых блогеров, их разглядеть не могут. Отныне это им вменяется в обязанность. На память сразу приходит комментарий, который предоставил для «Челябинского рабочего» руководитель Центра оперативного анализа и прогнозирования при администрации губернатора Александр Полозов. Чиновник, сам пару лет назад находившийся в журналистском стане, заявил «ЧР»: «бороться с блогерами – бессмысленное занятие». Глупо оспаривать справедливое суждение, но вот у верховного руководства на сей счет иное мнение, и с ним, даже несросшемуся еще с чиновничьим образом Полозову придется считаться.

Как и с еще одной столичной инициативой – созданию на местах профессиональной армии троллей. Кто не знает, этот ярлык интернет-пользователи навесили на специальных комментаторов, которые захламляют форумы, блоги и сайты нужной заказчику трактовкой той или иной информации. ЦИК признал, что сегодня группы административных троллей, во-первых, малочисленны, а во-вторых, недостаточно убедительно комментируют события дня и газетные статьи. Как ни парадоксально это звучит, в итоге было принято решение «наращивать число комментаторов и обучать их». Это не все. «Известия» сообщают, что на совещании также прозвучала рекомендация активнее использовать механизмы «накрутки» рейтингов блогов, которые ведут активисты партии.

Согласитесь, интересные темы обсуждают на закрытых собраниях представители партии власти. Крайне сложно после этого верить идеологам областной администрации, которые пытаются убедить общественность в том, что усиление пиар-команды необходимо исключительно «в связи с новыми задачами по продвижению региона и формированию образа современного губернатора». Это, безусловно, одна из причин августовского призыва акул пера под стяг обладминистрации, но не единственная и, пожалуй, не главная.

«Верстов.Инфо» уже намекал на то, что созданная неделю назад «В Контакте» сторонниками Михаила Юревича страница Михаила Юревича – часть масштабной пиар-кампании. Теперь очевидно, что «мессидж», который только-только просочился в прессу, был послан из Москвы ранее и подхвачен молодой региональной командой политтехнологов. Но как удалось выяснить нашему агентству, страница в популярной среди молодежи социальной сети – тычинки.

Еще месяц назад всем тем, кто говорит, пишет и показывает в области спустили из губернии целый ворох директив, обязательных к исполнению. Главная из которых – все, что делается хорошего (причем исключительно на бюджетные средства) в конкретном муниципальном образовании, непременно должно ассоциироваться с личностью главы региона. Пресс-чиновники всех городов и весей Челябинской области за голову берутся от партийного проекта «Добрые дела», реализуемого, между прочим, на средства налогоплательщиков, а не из каких-то там внебюджетных фондов. Заменили в подъезде лампочку или установили перед ним лавочку – спасибо партии №1 и руководителю номер один. Информационные поводы приходится «рожать» в режиме он-лайн, выискивать лидеров общественного мнения, выпускать «доброе дело» в эфир и тут же отчитываться перед администрацией губернатора о проделанном. Написание отчетов, информационных справок, организация социологических исследований (у нас в городе эта работа зачем-то дублируется мэрией и идеологическим ядром ММК) и так далее занимают львиную долю времени работы аппаратчиков. И это только начало большого предвыборного пути, который завершится лишь 4 марта, после выборов Президента.

Но ладно бы идеологическая машина «ЕР» работала только на восстановление через образ губернатора утраченных за годы бюрократизации партии позиций, так в областной администрации не стесняются открыто вставлять большие палки и в без того не самые устойчивые колеса политических конкурентов. В четверг «Независимая газета» на всю страну рассказала о том, как вице-губернатор Вадим Евдокимов пытался «застроить» руководителей полиграфических предприятий региона. Наше агентство, да и многие коллеги знали об этой встрече в верхах, но «НГ» снабдила пресную информацию сочными подробностями. Сначала, как пишет авторитетное издание, Евдокимов складно говорил про ситуацию в СМИ и полиграфии, а потом перешел к горячему.

«От того, как пройдут выборы, будет зависеть инвестиционный поток в область, это и в ваших интересах тоже. Вот ЛДПР сейчас пасквиль какой-то собирается напечатать в Миассе, так мы их засудим! Это же ложь откровенная!», - цитирует чиновника газета.

На резонный вопрос, а откуда информация о еще не выпущенной листовке, Вадим Михайлович отреагировал эмоционально:

«Мы знаем значительно больше, чем вам кажется. Вы тут сидите и думаете, что вы независимые коммерческие структуры?».

Полностью пересказывать материал «Независимой газеты» мы не будем, остановимся на основных его тезисах. Центровой посыл губернии удивляет своей прямотой и нагой откровенностью. Если вкратце, то полиграфистам пригрозили, мол, если будете печатать на своей базе сомнительные агитационные материалы – огребете очень серьезных проблем. Вплоть до закрытия через суд. Понятно, что под словом «сомнительные» подразумевается любое неосторожный чих в сторону «Единой России». 

По информации «Независимой газеты», аналогичной аудиенции были удостоены представители ряда областных СМИ. Редакторам  также рекомендовали не трогать «Единую Россию», прикрывшись тем, что установка идет из Москвы.

«Вам  будут «СР» и КПРФ деньги предлагать за публикации, но мы надеемся, вы нас услышали. А если неправильно кто-то поймет, то у нас найдутся и другие средства воздействия», - процитировал изданию чиновников один из участников совещания.

В свете всего выше изложенного, возникает один вопрос: на что рассчитывали организаторы двух последовательных встреч, в открытую обозначая свою жестко недемократичную позицию? Ответ – на страницах «Независимой газеты»: сломать через колено прессу и полиграфистов чиновники с первого захода не смогли. Последует ли второй?

Павел Верстов, главный редактор Теперь понятно, зачем администрации губернатора журналистский десант. А говорили, выдумка МИА «Верстов.Инфо».

«От всей этой возни одно ощущение – отвращение к происходящему. В том или ином качестве мне довелось поучаствовать более чем в десяти предвыборных кампаниях, но такой истерии близко не было. О чем это может свидетельствовать? Да только об одном: «ЕР» чует свою скорую кончину и в стремлении продлить агонию хотя бы до декабря  переоценила даже свой могучий административный ресурс».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка