Ваш регион

-9°

днем -11°

вечером -15°

USD

70.38

EUR

76.73

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

6 февраля

5 февраля

Новости / ВИП-новость29 августа 2011

Двадцатый и победный. Итоги традиционного мемориала

Магнитогорск. В юбилейном мемориале Ивана Харитоновича Ромазана приняли участие лучшие команды Восточной конференции КХЛ. А лучшим из лучших оказался «Металлург». О том, каким был традиционный предсезонный турнир Магнитки, в большом аналитическом материале нашего хоккейного обозревателя Кирилла Медведева.

4207 просмотров 13
Двадцатый и победный. Итоги традиционного мемориала
Реклама

Действующий чемпион лиги «Салават Юлаев» попал в группу с обещающим стать самым резонансным хоккейным коллективом в предстоящем сезоне КХЛ – челябинским «Трактором», и стабильно скандальным аутсайдером, пропагандирующим хоккей с элементами насилия – чеховской бандой «Витязь». В группу «Б» попали хозяева турнира, чьё выступление  в сезоне спрогнозировать сложнее всего, казанский «Ак Барс», которому нынче приходится непросто: «баллонотерапия» Владимира Крикунова даст плоды аккурат в плей-офф, и «Югра» которую, сомнений в этом немного, мы вновь увидим в розыгрыше Кубка первого космонавта. Схема розыгрыша трофея проста:  команды, занявшие в группах первое место, встречаются в матче за кубок в финале. Коллективы, занявшие второе – поспорят за «бронзу», а аутсайдеры групп выяснят отношения между собой. 

Самый-самый матч в истории.
Первый матч мемориала стал и одним из самых результативных в его двадцатилетней истории. «Салават» вволю покуражился над «Витязем», отгрузив в ворота, поочерёдно защищаемые  Алистратовым и  Далтоном одиннадцать шайб, в свои, правда,  пропустив целых четыре. Но хоккей, как это часто случается в матчах с участием чеховцев, отошёл на второй план. Команде – аутсайдеру нужно было похвастать новоприбывшими тафгаями: Мирасти и Яблонски. Те показали себя во всей  красе: Мирасти, судя по выражению лица ни разу не слышавший слова «интеллект»,  выиграл «по очкам» главный бой дня у признанного мастера  кулачных единоборств на льду, Александра Свитова. В итоге команды на двоих набрали пару сотен штрафных минут, сделав этот матч ещё и одним из самых грубых в истории предсезонного турнира. В связи с этим по-настоящему жаль «витязей» Панарина, Леснухина, Тимкина – парней, которые пытались играть в хоккей. Этот факт, впрочем, не помешал молодому воспитаннику омского хоккея Тимкину и Леснухину, забросившему дважды, поучаствовать в рукопашных конфликтах: видимо не устояли перед  искушением, ибо змеев-искусителей с канадскими паспортами рядом было предостаточно.

В составе уфимцев обращала на себя внимание игра новичков. И если ветеран, любимец Омска и Питера, Максим Сушинский, отличившийся дублем, заслужил самых лестных отзывов, то игра экс-капитана хозяев турнира никаких приятных воспоминаний не оставила: три шайбы из четырёх уфимцы пропустили в те моменты, когда на льду находился Виталий Атюшов. Молодой воспитанник магнитогорского хоккея Максим Мамин, несмотря на активность, смог справится только с одной сложной задачей, не поучаствовав в результативных атаках своей новой команды.                Вечерняя игра «Металлург» - «Югра» подарила куда меньше запоминающихся эпизодов. Две трети матча зрители наблюдали истинно «летний» хоккей. Тот самый, в котором желания играть хоть отбавляй, но командных взаимодействий не наблюдается, сколько ни приглядывайся. Варгу на экваторе матча удалось вывести гостей вперёд, реализовав преимущество «5 на 3». На это магнитогорцы смогли  адекватно ответить только в заключительной двадцатиминутке. Растранжирив по ходу первых сорока минут несколько попыток реализации численного преимущества, хозяева подправили статистику большинства в заключительной трети матча. Честь спецбригад отстояли защитники: сначала Кукконен сравнял счёт, затем Бондарев вывел хозяев вперёд. Укрепила преимущество хозяев образцово-показательная реализация выхода  2 в 1 Мозякина и Аалтонена: финн забросил, воспользовавшись передачей россиянина. В итоге победа хозяев 3:1.

Матчи на предсезонных турнирах зыбкая почва для построения далеко идущих прогнозов, поэтому можно лишь констатировать, что Мозякин, приехавший в Магнитогорск за «длинным рублём», этот рубль готов отрабатывать вне зависимости от того, какие партнёры находятся рядом. Он забивал с передач Алтарёва, назабивает и с передач Фёдорова, нам только остаётся дождаться того дня, когда здоровье позволит ветерану вернуться на лёд. Без передач Мозякина, думается, хуже пойдут снайперские дела Глазачева . Стоит отметить и игру номинально второго звена команды Бут - Якубов - Михнов. Пока оно не столь результативно, но потенциал у него, безусловно, есть.

Из недостатков игры в исполнении нашего клуба, помимо слабой реализации большинства и создаваемых голевых моментов в целом, стоит отметить и минимальное присутствие на льду комбинационного хоккея в исполнении команды, когда то этим хоккеем завоевавшей всероссийскую славу. Это можно объяснить отсутствием высококлассных центральных нападающих в её составе. Возвращение Фёдорова на лёд эту проблему решит лишь отчасти: в 41 год даже такой мастер навряд ли сможет весь сезон «держать» на себе игру ведущего звена команды.  Активного участия выходящего сейчас в первой тройке Алексея Кайгородова в результативных атаках своих «крайков», также замечено не было.

Победа в честь ветеранов. 
В дневном матче второго дня «Трактор» - «Витязь» града голов не случилось. Челябинцы победили со счётом 4:2, благодаря ассистентскому «хет-трику»  экс-магнитогорцев Чистова и Контиолы.  Отмечаем и Мирасти, отдавшего голевую передачу Анисину и забившему в серии выставочных послематчевых  буллитов. В преддверии вечернего матча хозяев с казанским «Ак Барсом» произошла церемония чествования ветеранов магнитогорского хоккея: на ковровую дорожку вышли генеральный менеджер «Металлурга» Виктор Постников, главный тренер хозяев турнира Александр Барков,а так же Борис Тортунов, Сергей Тертышный,Равиль Гусманов, Сергей Гомоляко и другие любимцы трибун прошлых лет. Естественно, что перед такими зрителями соперничающие нынче составы магнитогорской и казанской команд не могли ударить в грязь лицом. Остроатакующая  игра со стороны магнитогорцев неожиданно обернулась  шайбой в исполнении казанцев:  Зарипов вывел гостей вперёд, но следом и «Металлург» забросил очень красиво: Алексей Михнов завершил сольный проход броском в ближний угол ворот Веханена. В этом матче упорно не везло Энверу Лисину: мало того, что он не смог забить с игры, хотя моменты для этого у него были,  не сумел реализовать буллит, так ещё и травму Скачкову, пусть не преднамеренно, но нанёс и был заслуженно удалён до конца игры. Вперёд хозяев вывел гол Константина Глазачева. Получив шайбу  в центре площадки, Сергей Мозякин в очередной раз сделал всё для того, чтобы главный голеодор межсезонья в составе «Магнитки» завершил кинжальную атаку результативным броском. Случилось сие знаменательное событие уже в третьем периоде. До этого момента на льду происходила интересная борьба двух равных соперников. В чём видится большой плюс новой «Магнитки», так это в умении мобилизовать силы в решающие моменты встречи и «вытаскивать» игры исключительно в заключительных игровых отрезках.  Третья шайба хозяев, несмотря на то, что была забита в большинстве, ничем, кроме счастливого стечения обстоятельств, объяснена быть не может: не каждый день защитник обороняющейся команды становится соавтором шайбы, которую записали на Глазачева. Таким образом, конёк Степана Захарчука помог Косте выйти на заоблачный снайперский показатель – больше шайбы за игру в матчах тренировочных турниров! Не расстрелял бы всё в предсезонке…

Как известно, фортуна барышня непостоянная. Несколько минут, и вот она уже улыбается гостям: Георгий Гелашвили до последней минуты матча с казанцами претендовавший на звание лучшего игрока встречи, на этой самой последней минуте вдруг рванул с ворот в направлении скамейки, решив, что в составе команды из Татарстана последует удаление. Этого не произошло и за несколько секунд до сирены перевес в счёте становится минимальным -  3:2. Победу  «металлургам» удержать всё-таки удалось. Хозяева вышли в финал Кубка Ромазана.В третий игровой день мемориала «Металлург» и потерявший шансы на награды турнира «Витязь» получили день отдыха, а остальные  участники разыгрывали между собой места в финале,  матче за «бронзу», а также за  сомнительное удовольствие сыграть с чеховцами за 5-ое место. Матчи этого дня, несмотря на то, что получились достаточно упорными,  завершились предсказуемыми победами хоккейных клубов из Уфы - «Салават» стал вторым финалистом, и Казани – «Ак Барсу» в решающий день турнира предстояло сыграть с «Трактором» в матче за третье место. Хантымансийцам  в противники досталась дружина Назарова.

Есть Кубок!

В последний день  было запланировано три встречи: утром югорчане без видимых проблем разобрались с самой грубой командой розыгрыша: 4-1. Одну из шайб в составе победителей забросил защитник Ринат Ибрагимов, начинавший свою карьеру в «Металлурге». Случилась в матче и традиционная драка: Кип Бреннам размял кулаки на защитнике победителей  Хвостове.

Дневной матч обещал быть очень интересным: двукратный обладатель Кубка Гагарина экзаменующий амбициозных парней из Челябинска  - таким виделся сюжет встречи за несколько минут до её начала. И, надо сказать, на первых порах он оправдывался: с ролью строгого экзаменатора удачно справился лидер атак «барсов» Алексей Морозов, отметившийся дублем. Однако спустя несколько минут после того, как счёт стал 0:2, челябинцы реализовали большинство: отличился Константин Панов, предыдущий сезон проведший в системе питерского «СКА». Дальше – больше. Молодой челябинец Антон Бурдасов нивелирует отставание. Зарипову удаётся, реализовав буллит, вновь вывести свою команду вперёд, но Панов, снова в большинстве, сводит дело к ничьей в дебюте заключительного отрезка. Челябинцы явно больше хотели победить и за 214 секунд третьего периода похоронили шансы «Ак Барса» на успех. Голы Булиса (дубль) и шайба Антипова помогли «Трактору» с уверенным счётом переиграть двукратных обладателей Кубка Гагарина. Наверняка испортила настроение казанским болельщикам и новость о том, что  Скачков выбыл из строя до Нового Года из-за травмы, полученной в результате игрового столкновения с Энвером Лисиным. Ну а главным матчем дня, турнира и, без сомнений, всей предсезонки, стала встреча «Салавата Юлаева» и «Металлурга». Интриг у этого матча было предостаточно: тут и первая игра Атюшова против команды, в которой он состоялся как Игрок, и очное противостояние двух лучших нападающих страны - Сергея Мозякина и Александра Радулова. Поражение одной из команд по итогам 60-ти минут, стало бы первым  в этом межсезонье.Игра в дебютном отрезке сполна оправдала ожидания болельщиков. С самого начала матча голкиперы не скучали. Первыми отличиться удалось уфимцам: Виктор Козлов как нельзя лучше воспользовался передачами Прошкина и Радулова, а начал атаку набросом на ворота Гелашвили,  Виталий Атюшов. Сразу после заброшенной шайбы не выдержали нервы у Радулова и он отправился успокаиваться на скамейку штрафников. Порадовали удачные попытки хозяев разыгрывать каучуковый диск в большинстве: Аалтонен имел три возможности забросить шайбу в одной смене. Но реализовать численное преимущество удалось только со второй попытки. Удачная комбинация завершилась броском с острого угла в исполнении Сергея Мозякина, впервые забившего на магнитогорской земле.  Додержать устраивающий счёт по итогам периода хозяевам не удалось: «гол в раздевалку» удался Андрею Кутейкину.  Двадцатиминутка по броскам осталась за хозяевами : 9-4, в связи с этими цифрами остаётся восторгаться процентом реализации бросков, продемонстрированным гостями.

Во втором и третьем отрезках игровое преимущество «Металлурга», помноженное на уверенную игру Гелашвили, дало свои плоды: пять раз «Арена Металлург» торжествовала, поздравляя сначала  Глазачева, сравнявшего счёт, затем главных «невезунчиков» турнира Лисина и Аалтонена, соорудивших победный, что выяснилось чуть позже, гол. Удалось отличиться также и -четвёртому звену команды: свою фамилии на табло вписал Хлыстов. Самую красивую шайбу матча в меньшинстве забросил Мозякин, с позиции защитника отправив шайбу в «девятку»  ворот Эрсберга. Этот гол сделал его лучшим бомбардиром турнира: 7 (2+5) очков в 3-х встречах. Довершил разгром чемпиона Антон Бут, за полминуты до конца встречи установив окончательный счёт встречи – 6:2! Особенно отрадно, что заброшенными шайбами отметились  все звенья хозяев.

Если образно представить все 9 матчей турнира кусками большого юбилейного торта, то «Металлург» игрой в финале, заслужил самый большой из них, тот, что с вишенкой. Ну и миллион рублей, полагающийся победителям турнира, естественно, тоже.

Нам остаётся назвать символическую сборную турнира:
Вратарь: Георгий Гелашвили («Металлург»)
Защитники: Дерон Куинт («Трактор») – Андрей Кутейкин («Салават Юлаев»)
Нападающие: Алексей Морозов («Ак Барс») – Сергей Зиновьев («Салават Юлаев») – Константин Глазачев («Металлург»)

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка