Ваш регион

-8°

вечером -13°

ночью -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

Новости / ВИП-новость5 сентября 2011

Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились»

Магнитогорск. О конкурсе - из первых рук, в письме Алексея Рогалина. «Магнитогорцы  уже, наверное, привыкли к материалам и  сюжетам в СМИ, рассказывающим о перманентной борьбе инвалидов за светлое  будущее по их стандартам. Если это так, то оно даже и хорошо: значит,  проблемы инвалидов на слуху. А с другой стороны, статья «Вне зоны  доступа…» на «верстове»: лишь 360 просмотров и всего три комментария.  Неужели «заговорили» тему?!

4764 просмотра  9
Реклама

Извините, но мы снова о своём, тем более, повод есть – общегородской конкурс «Безбарьерная среда». Подведены итоги, под жидкие аплодисменты малочисленных присутствующих (среди которых не замечено ни одного ВИПа) вручены таблички «Доступное учреждение». Наверно, впору задаться вопросом: а был ли мальчик, т.е. конкурс, стартовавший в марте и закончившийся в День города? А если и был, то как проходил?

Сказать, что активно – да нет, куда там: сильно-сильно покривить душой и истиной! Честнее будет сказать, вообще не состоялся. Хотя были, вроде бы, обнадеживающие предпосылки для результативного его проведения: предложенное нами и доработанное положение о конкурсе, постановление главы города, солидный оргкомитет из серьезных чиновников, а также поддержка УСЗН и Общественной молодежной палаты. И если бы, кстати, не последние, то можно было бы твердо говорить, что конкурс даже в таком виде не состоялся бы.

Какие надежды на него возлагали мы, общественные организации инвалидов и сами инвалиды? Если коротко: ощутимого сдвига в решении застарелой проблемы! Потому как пора круглых столов и акций прошла, всё это было. Конкурс должен был показать, насколько власти и владельцы помещений готовы к конкретным шагам.

Ничего не случилось, всё остаётся по-прежнему: с одной стороны – разговоры, с другой – вообще тишина.

А как еще расценить то, что добровольно подал заявку на участие только аквапарк, все остальные «участники» практически вынуждены были «принять участие», после того как молодёжь из ОМП разъясняла им суть и настоятельно предлагала заполнить заявку. Кстати, дальше заявки дело и не пошло у всех конкурсантов. Казалось бы, объекты замерены, несоответствия нормам выявлены – принимайся за приведение в порядок! Нет, палец о палец не ударил никто, всё осталось в прежнем безобразно-красивом виде.

Зачем, например, Орджоникидзевскому ЗАГСу было принимать участие в конкурсе, если их красивое крыльцо так и осталось красоваться своей неприступностью для инвалидов. К слову сказать, только в июле у нас одна девушка на коляске вышла замуж, а ваш покорный слуга выдал туда же свою дочь. Так что не одними аптеками жив человек…

Или школа № 67 – как был лестничный «эверест», так и остался. А ведь скоро выборы, и школа – это еще и избирательный участок… Или вот еще участник, кардиоотделение ОАО «ММК»: мало того, что на территорию не попадёшь, так если и получится, то зайти не только инвалид, но и пожилой человек не сможет.

А заявки подали… Ну а почему бы Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились» и нет: вдруг наградят, выбирают-то лучших из худших. Посмотрите на таблицу: пандусы есть только в четырех учреждениях, да и то в двух они были изначально. И ни одной парковки для инвалидов.

Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились»
Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились»
Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились»
Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились»

Так что общегородской конкурс «Безбарьерная среда» как бы и завершен. Но, увы, завершен, так и не начавшись.

Какие выводы делаем мы как одни из организаторов? Алексей Рогалин рассказал всю правду о конкурсе. «Извиняйте, господа, пряники закончились» Оргкомитет,кстати, в процессе так и не собрался ни разу. Жаль. Взгляните на его состав: да они бы Луну пандусами застроили, было бы желание!

Первое. Даже если мы заручаемся постановлением главы города и созданием большой комиссии из больших начальников – это отнюдь не гарантия того, что мероприятию обеспечен успех. Казалось, что такая серьезная бумажная основа даст результат. Но… Ни тебе статей в газетах о конкурсе, ни баннеров, ни роликов на ТВ. Результат: о конкурсе никто не знает, он «проходит» незаметно для всех. И как итог, всё остаётся по-прежнему, с какой стороны ни посмотри: мы остаемся с нашими проблемами почти наедине. И постановление главы города даже помочь не смогло.

Второе. Власть, прежде всего, должна употребить власть… к самой себе. Ведь это самый крупный в городе собственник помещений. Что уж спрашивать с других, коли у самих далеко не всё в порядке. Часто посещаю «белый дом» и перед каждым визитом разрабатываю спецоперацию по проникновению туда. Так как с парадного входа не зайдешь (лестницы, однако, да без одного поручня), приходится с «мусорного» (лишь бы открыто было). Благо, лифт хоть теперь работает. Правда, с лифта в коридоры третьего этажа не попадешь, приходится «проводника» находить. Ну и обратный путь требует тех же изощрений.

Третье. Похоже, «пряники» уже кончились. Приходит понимание этого и к другим организаторам конкурса. Так, с представителями ОМП и УСЗН пришли к единому мнению: необходимо создавать судебные прецеденты для решения проблемы. Есть законы, в которых чётко записано – как надо и что бывает, если это «надо» не исполняется. Плюс есть ещё прокуратура, призванная надзирать за исполнением законов.

Четвертое. Перефразируя известную фразу, можно сказать: конкурс умер, да здравствует конкурс! Может быть и так, может быть и надо будет вернуться к такому варианту решения проблемы, уже с учетом полученного опыта. Как к одному из вариантов, но вкупе с третьим пунктом.

А для себя мы извлекли еще один урок: если хочешь выжить, борись за свою жизнь сам, держи ее под контролем, не полагайся на постановления и солидный состав оргкомитета».

[attachment=87]

А. Рогалин,
председатель Правобережной организации
«Всероссийское общество инвалидов»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка