Ваш регион

-11°

днем -14°

вечером -15°

USD

60.88

EUR

63.05

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

30 ноября

Новости / ВИП-новость21 сентября 2011

О «жандармерии», сериалах и жестких реалиях

Магнитогорск. С приходом на должность начальника Михаила Иванова милиция, точнее, уже полиция, на радость журналистам стала по максимуму открытой. Предложение «подежурить» в дежурной части от Михаила Владимировича в нашей редакции сначала сочли шуткой. Не верилось, что наших журналистов пустят в святую святых органов внутренних дел. Но Иванов свое обещание сдержал. Наш корреспондент провел ночь бок о бок с сотрудниками отдела полиции №10.

4038 просмотров  49
Реклама
«Непреступный» ливень

На дежурство в сопровождении сотрудника пресс-службы УМВД Григория Сусарина заступаем в семь часов вечера. Уже прошла самая «горячая» половина смены, а ливень за окном не предвещает беспокойной ночи. Столь щедрый жест небесной канцелярии – одна из самых точных «примет» для правоохранителей. Это значит, что все воры-грабители-разбойники не спешат идти на «дело». Хотя возрастает число бытовых преступлений: собрались, выпили, и понеслась душа в рай…

Несмотря на непогоду, сотрудники патрульно-постовой службы, запахнув форменные бушлаты, отправляются принимать пост. По всей области уже в течение пяти часов действует план-перехват, патрули выставлены на основных проходных точках города, даны ориентировки на автомобиль подозреваемых. Работа идет полным ходом…

Григорий проводит по коридору отделения. За поворотом – камера, в ряд стоят стулья. Сейчас она пуста. Еще за одним поворотом – камеры по обе стороны, и одиночные, и общие.

- А это камеры административного заключения. Чувствуешь ароматы?

Запахи, действительно, не из приятных. Помощник дежурного, смущаясь, закрывает дверь в туалет, хотя это не спасает.

- Вот, один уже отдыхает, - задумчиво комментирует Сусарин, указывая на непонятного возраста мужчину, спящего в камере. Без слов понятно, что сюда он попал, изрядно выпив и натворив дел по «пьяной лавочке».

Мужчины в шутку предлагают пройти внутрь камеры и, выйдя, почувствовать на себе всю прелесть свободы. Вежливо отказываюсь, ссылаясь на суеверие. Коридор настолько узок, а камеры настолько темны, что на ум приходят ассоциации с тюрьмой, бедой и грехом…

В дежурке стоит монитор, на который выводится картинка из разных уголков отделения.

- Мы здесь как «За стеклом», или в «Доме-2», - шутят за спиной.

Камеры видеонаблюдения – веяние времени. Одно из достижений прогресса, которое затронуло полицию. Полное реформирование технической части, замены основательных сейфов, выкрашенных в желто-зеленые цвета, на современные, дело больно уж затратное, на это уйдет не один год существования полиции. На удивление, все работает.

«Эй, закурить не найдется?»

В комнате сидят инспектор ПДН и подросток лет четырнадцати. На вопросы женщины мальчишка отвечает дерзко, с вызовом.

- Посмотри на этого шкета – порядка 50 грабежей за плечами! – говорит оперативник. – У его приятеля порядка 40. Что-то вместе, что-то порознь. «Условки» уже есть, а что толку – выходит из отделения и дальше идет грабить. Разговариваем, уговариваем… Все бесполезно.

Этот шкет ловко врет, изворачивается и пытается издеваться над взрослыми, виды видавшими инспекторами. Говоря о мальчишке, взрослые мужики вздыхают – немало еще бед он принесет, а еще, не дай бог, убьет кого…

Тем временем, парень настоящей «гоповской» походкой выходит из кабинета и с вызовом обращается к Григорию:

- Закурить не найдется?

Сотрудник пресс-службы смог лишь ответить, что не курит.

 - Ты посмотри-ка… Такой дерзкий! Я уж подумал, не кошелек ли ему сразу отдать, - смеется Сусарин.

«Девушка, мы не рэмбо! И не кино это»

Мой интерес к повседневной работе не одного сотрудника в тот вечер поставил в тупик.

- А что писать-то будете? – Спрашивает один из оперативников.

- О вашей работе…

- Работа, как работа. Ничего особенного. Знаешь, что больше всего раздражает? Когда нас выставляют «рэмбо»!

Первый выезд в девять вечера. В автомобиль с надписью «Дежурная часть» заскакивают оперативник, эксперт и мы с Григорием. В обычной квартире уже находится следователь, сдерживает слезы женщина – 28-летний мужчина упал замертво, услышав стук, она забежала в комнату и обнаружила сына мертвым.

- Пил? – Коротко спрашивает эксперт.

- Да. Селезенку недавно вырезали. Он жаловался, что пить не может, что ему плохо становится, но продолжал… Теперь вот рядом с сестренкой лежать будет…

Тело лежит на полу в комнате. Голова почернела, руки неестественно вывернуты.

- Вот видишь, что случается, если пьешь и куришь, - комментирует Григорий.

- Сердечко, наверное, - перебрасываются на выходе сотрудники.

- Ну что, похоже на сериал? – уже обращаются ко мне – У нас не так, как в кино. Рутина. В сериалах все так красочно, красиво. А в жизни все иначе.

В дежурке тем временем разрываются телефоны. Начальник дежурной части Константин Костеркин в перерывах рассказывает о своей работе.

- Милиции же все верят. Звонит тут одна бабушка. Свяжите, говорит, нас с таким-то отделом. Я сначала не понял. Потом выяснилось, что это сериал такой. А отдела-то не существует! И ведь не объяснишь, все кино верят!

А вот не пили бы…

В районе двух часов в дежурке раздается звонок: из окна 12-го этажа выбросился мужчина. Следственно-оперативная группа выезжает на место происшествия. Проливной дождь, мертвый мужчина и две плачущие женщины, одна из которых всем своим телом накрыла труп. Следователь и эксперт остаются изучать «парашютиста», как называют в полиции выпавших из окна или крыши, оперуполномоченный уводит свидетелей на дачу показаний. Скрываясь от дождя под капюшонами, они проводят необходимые мероприятия:

- Скорее всего, на ноги приземлился. Смотри: открытые переломы ног, а черепная коробка целая.

На 12-ом этаже - девушки рассказывают как было дело - собрались компанией, выпили, и тут ни с того ни с сего, он вышел на балкон и сбросился. Пили, говорят, немного. Внушительных размеров бутылка водки в мусорном ведре подвергает их слова сомнениям. Дамы ведут себя крайне нелицеприятно, хамят оперуполномоченному, сидя на полу в неглиже.

- Вот смотри, как бывает. Выпивали, веселились, и вот...

Последний выезд в квартиру молодого человека, у которого после встречи со знакомыми пропали колонки, игрушки и двести рублей.

- Как представляться? Жандармерией? – шутит опер.

В квартиру пускают без проблем. Парню сейчас не до сна: одноклассник привел знакомого, выпили, хозяин уснул, а «друзья» вынесли все, что смогли унести. Эксперт снимает отпечатки пальцев, дознаватель допрашивает молодого человека.

- Откуда у тебя такие друзья? – спрашивают потом правоохранители.

- Да не друзья они мне…

Привет из психбольницы

В дежурке тем временем новая «беда» – неизвестные позвонили в психоневрологическую больницу и сообщили, что двое неизвестных идут в направлении учреждения чуть ли не с бомбой. Полиция проверила, откуда поступил звонок, сотрудники патрульно-постовой службы выехали по адресу и привезли постоянную «клиентку» дежурки. Девушка, явно имеющая психические отклонения, частенько так забавляется.

Под утро опер и эксперт отправились в соседний клуб «Киберия», откуда у одного из парней пропал телефон. Но на этом дежурство не закончилось. До восьми остается два часа, за это время всем дежурившим придется подготовить кучу бумаг. Потом – спать, а через двое суток – снова на работу…

P.S. Мы намерено не называем ни имен, ни фамилий сотрудников ОП №10. Нас приняли тепло, но осторожно – большего негатива в СМИ, нежели к полиции, практически ни к кому другому нет, поэтому сложилось впечатление, что здесь опасаются журналистов.

Немалая часть нынешних полицейских – нормальные мужики, делающие свое дело и не считающие работу чем-то сверхъестественным и геройским. Но об этом почему-то пишут меньше, чем об «оборотнях в погонах» или уникальной операции, проведенной полицией. Поэтому повседневная работа, не придаваемая огласке, воспринимается, мягко говоря, ошибочно – это не похоже на кино.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка