Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость2 октября 2011

Жители Первомайского в шоке: их обвинили в коммерческом интересе

Магнитогорск. Конфликт, разгоревшийся на прошлой неделе в поселке Первомайский, активно подогревается неизвестными людьми. В то время, как жители поселка пытаются отстоять выезд из своего поселка по улице Краснофлотской на Казачью переправу, некто со стороны застройщика пытается подлить масла в огонь, провоцируя поселковцев на акции протеста. Для напряжения и без того непростой ситуации этот «некто» использует одну из городских газет и выгоняет с территории стройки геодезистов, нанятых жильцами.

8057 просмотров 38
Реклама

Напомним, что суть конфликта состоит в том, что предприниматель, руководитель фирмы «Офис» Константин Андреев решил построить торговый центр на том самом месте, где проходила дорога, соединяющая поселок Первомайский с улицей Магнитной. Здесь же выезжают из гаражных кооперативов «Мост» и «Лада» автолюбители, здесь же расположились несколько автосервисов. Вместо удобного и широкого выезда сегодня раскинулась строительная площадка, закапывается в землю фундамент будущего двухэтажного торгового центра. К компании «Офис» и к ее руководителю претензий нет. Андреев делает все по закону, получил все необходимые для строительства разрешительные бумаги… И даже обещает передать в муниципалитет дорогу возле своего торгового центра, которую уже отсыпал и забетонировал своими силами – лишь бы жители не возмущались. Но жителям поселка эта подачка не кажется спасительной. На расстоянии около восьми метров от будущего торгового центра находится въезд в автосервис, а значит проехать здесь из-за припаркованных машин и зимних сугробов будет практически невозможно.

«Мы-то переживем. А вот как сюда будут добираться оперативные службы? – возмущена председатель КТОСа Фаина Камиловна Барабанщикова. – Не так давно у нас тут беда была – дом горел. Так 11 пожарных машин приезжали. Через новый проезд они ни за что не смогут к нам проехать. То же самое касается и «Скорой помощи», которая если зимой здесь не сможет протиснуться, то поедет в 20-минутный объезд, чтоб с другой стороны в поселок заехать… Это может быть цена чьей-то жизни!»

Оказалось, что камень преткновения зарыт… в автосервисе. Представитель архитектурного управления мэрии Петр Звездин объяснил, что строящийся объект возводится по всем правилам. А вот расположенный рядом автосервис – нелегальный. Правда, его хозяин не стесняется рассказывать всем, что это и не автосервис вовсе, а такой просторный гараж, который он построил для себя и своей любимой тещи. Несмотря на то, что на гараж это здание ну никак не похоже, управление архитектуры и соответствующие административные комиссии ничего не могут сделать: формально на своем участке человек может хоть дворец для своей машины построить. А вот как только появится вывеска, так сразу же и возникнет формальный повод навестить хозяина «гаража», открывшего нелегальный автосервис.

То есть, по чиновничьей логике, необходимо бороться не с торговым центром, а с автосервисом. Вот не было б его, тогда б дорога прошла рядом со строящимся объектом, и отвечала бы всем требованиям поселковцев.

Практика показывает, что построенный объект, даже если он нелегальный, никто сносить уже не будет. Судиться можно долго и нудно, но результат этого процесса можно предсказать с вероятностью в 90 процентов: оставят автосервис и обяжут мэрию его узаконить. Только тогда уже у жителей вообще не будет никакого маневра для решения дорожной проблемы. Теперь же они предлагают предпринимателю Андрееву перенести свой центр если не в другое место, то хоть на несколько метров в сторону. Благо, пока не так много денег зарыто в фундамент.

Более того, жильцы вскладчину наняли геодезистов, чтобы они сделали все необходимые замеры и тогда, возможно, родится какой-либо другой компромиссный вариант. Но… как только геодезисты приступили к своей работе, появился серьезный мужчина, заявил, что представляет интересы застройщика и настоятельно попросил их уйти с его территории.

А днем раньше в одной из городских газет поселковцы увидели про себя заказную статью, в которой утверждается, что с помощью народного возмущения свои коммерческие интересы решают руководители и владельцы расположенных здесь же автосервисов и гаражных кооперативов. Статья неграмотная и односторонняя, и даже снимок из другого места. У жителей улиц Краснофлотской, Туркменской и Лесной просто нет слов:

«Они хотят сказать, что нам заплатили, что ли? А что – разве мы не можем просто отстаивать свою дорогу, которая здесь всегда была и осуществляла нам короткий путь к цивилизации? Почему как только начинаешь бороться за свои права, тебя тут же обвиняют бог знает в чем!» - возмущены соседи Фаины Камиловны.
Кто заказывает эти статьи и выгоняет со стройки геодезистов, жители поселка не знают. Логика подсказывает, что это может быть тот самый предприниматель Константин Андреев. Однако некоторые жители поселка, которые до этого с ним уже общались, не верят в это: Константин вполне контактный, грамотный и правильный предприниматель, который не станет мараться об эти грязные методы… Тогда кому же выгодно нагнетать скандал до уровня массовых акций протеста и жалоб в министерства? Этот вопрос, к сожалению, пока открытый…
Жители Первомайского в шоке: их обвинили в коммерческом интересе Жители Первомайского в шоке: их обвинили в коммерческом интересе
Жители Первомайского в шоке: их обвинили в коммерческом интересе Жители Первомайского в шоке: их обвинили в коммерческом интересе

НА СНИМКАХ:

  1. Дорога, по которой едет машина, пока открыта, но она находится внутри будущего строительства; слева забетонированная дорога, предложенная жителям в качестве компенсации Константином Андреевым.
  2. Этот нелегальный автосервис его хозяин пытается выдать за гараж, построенный для себя и своей тёщи.
  3. Сейчас расстояние между автосервисом и фундаментом строительства составляет около восьми метров. Но если вычесть отсюда стоянку перед автосервисом и отмостку возле торгового центра, то остается совсем ничего – одна полоса для проезда. Это расстояние, по мнению жильцов, зимой съестся сугробами снега, и возникнет затор…
  4. Дорога по другую сторону стройки (справа от неё) также имеет около восьми метров в ширину. Один из компромиссных вариантов, куда можно было бы отодвинуть строительство… Но эту «техническую зону» занимать под строительство хозяин будущего торгового центра категорически не хочет, чтоб не связываться с ММК, у которого как раз здесь под землей проложены коммуникации.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка