Ваш регион

-20°

вечером -22°

ночью -21°

USD

62.91

EUR

66.11

Среда

7 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

7 декабря

Ценники в сравнении. Насколько подорожала жизнь магнитогорцев в ушедшем году?

Магнитогорск. Несмотря на расхожее мнение о том, что в России стоимость продуктов может идти исключительно вверх, 2011-ый год во многом опроверг общественные стереотипы. Цены на различные продукты в Магнитке показали разнонаправленную динамику. Дорожающее мясо уравновесила коррекция цен на продукты растениеводства.

6800 просмотров  37
Реклама

Главная героиня новостей и разговоров бабушек у подъездов – гречневая крупа. Сначала все негодовали от темпов ее удорожания, а затем не без удовольствия наблюдали за тем, как ценовая шкала устремилась вниз. В конце 2010 года в среднем в городе гречка стоила 73 рубля за килограмм. В мае цена достигла своего максимума (113,8 рубля) и плавно начала снижаться. Осенью за килограмм  продукта, неожиданно попавшего в разряд деликатесов, горожане отдавали уже порядка 90 рублей, а под конец года стоимость килограмма гречневой крупы установилась на адекватном уровне в 45 рублей. 

Избежав засухи, сельхозпроизводители смогли порадовать потребителей низкими закупочными ценами, что в итоге отразилось на ценниках в магазинах Магнитогорска. Согласно данным, предоставленным нам в администрации города, продукты растениеводства за 365 дней значительно потеряли в цене. К примеру, капуста подешевела более чем в 4 раза, морковь и картофель в три, а свекла в 2,5 раза.

При этом существенно подорожало мясо. Говядина на кости, год назад стоившая в среднем около 200 руб/кг, к концу 2011-го стоила уже 260 рублей. Свинина выросла в цене чуть поскромнее – на 25 рублей. А вот вареная колбаса, напротив, подешевела. Впрочем, это нивелировалось ростом цен на колбасы полукопченые.

Хлеб из муки второго сорта в конце 2011 стоил ровно столько, сколько годом ранее. А вот первосортная буханка подорожала и значительно – на 4.5 рубля. Чуть ощутимее повышение оказалось в случае с яйцами, мороженой рыбой и водкой.

Помимо стоимости продуктов питания, магнитогорцев существенно волновало поведение цен на бензин. Волноваться было отчего, несмотря на заверения властей страны, которые грозились не раз разобраться с нефтяниками, по итогам года наиболее ходовые марки автомобильного топлива прибавили в цене от 4 до 5.5 рублей за литр.

Также среди неприятных сюрпризов 2011-го стоит отметить подорожание проезда в городских автобусах с 10 до 15 рублей. Упорно ходившие прошлой зимой разговоры о скором удорожании проезда в маршрутных такси, к счастью, разошлись с действительностью.

Ценники в сравнении. Насколько подорожала жизнь магнитогорцев в ушедшем году?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка