Ваш регион

-6°

ночью -7°

утром -10°

USD

91.33

EUR

98.72

Пятница

1 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

1 марта

Новости / ВИП-новость17 января 2012

Чиновники нашли, откуда растут ноги слухов о росте тарифов ЖКХ. Во всем виноват компьютер

Магнитогорск. Жители домов трех управляющих компаний Магнитки в январе получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, цифры в которых противоречили заявлениям премьер-министра Путина о недопущении роста тарифов до 1 июля 2012 года. Как выяснилось, злого умысла в действиях жилищников нет: причиной назван технический сбой.

8344 просмотра 40
Чиновники нашли, откуда растут ноги слухов о росте тарифов ЖКХ. Во всем виноват компьютер

В понедельник в личном блоге Евгений Тефтелев рассказал об отданном подчиненным поручении разобраться в источнике разговоров о повышении тарифов ЖКХ в Магнитогорске. Еще осенью Владимир Путин обрадовал россиян заявлением о том, что цифры в квитанциях изменяться не будут до лета, но после нового года главе города начали поступать жалобы горожан, свидетельствующие об обратном. Тефтелев распорядился проследить, откуда растут ноги, и уже сегодня начальник управления ЖХК администрации Александр Скородумов отчитался прессе о выполнении задания мэра.

Разговоры о внезапном удорожании жилищно-коммунальных услуг, оказывается, имеют под собой почву. Горожане, проживающие в домах ЖРЭУ-1, ТЖХ, ЖРЭУ-5 стали жертвами технической ошибки. В результате часть жителей получили квитанции с завышенной стоимостью в графе «отопление», другие, напротив, увидели там же цифру меньше декабрьской суммы. Отклонение от декабрьских значений было не у всех, а лишь у жильцов домов, оборудованных теплосчетчиками.

Как известно, в домах, где установлены приборы учета тепловой энергии, по итогам года осуществляется перерасчет суммы платежей за теплоэнергию. Но, как заверил Александр Скородумов, это найдет отражение в квитанциях не раньше марта-апреля текущего года. Дома, где за 2011 год сожгли меньше тепла, чем в 2010-м, получат своеобразный вычет, а те, кто на обогрев потратил больше Гигакалорий, будут вынуждены компенсировать возникшую дельту. Но загвоздка именно в том, что произойдет это не раньше весны, а часть горожан получила квитанции с учетом корректировок уже в январе. Чиновники причиной преждевременного перерасчета называют ошибку компьютера, который и является виновником фальстарта.

Впрочем, переживать тем потребителям услуг ЖКХ, кого технический сбой коснулся – не стоит. Сумма, начисленная сверх декабрьских значений, останется на лицевом счете собственника квартиры, что найдет отражение в февральской квитанции. Как и было заявлено Владимиром Путиным, никакие тарифы не возрастут до 1 июля 2012 года. Еще один этап удорожания коммунальных услуг намечен на 1 сентября 2012 года.

Ситуация с магнитогорским сбоем очень схожа с той, что случилась в Кировской области. Правда тамошнему губернатору Никите Белых повезло меньше Михаила Юревича. До премьер-министра дошли жалобы жителей региона, возглавляемого Белых, о неправомерном росте сумм в квитанциях. Позже все также списали на техническую ошибку, но губернатору серьезно досталось от Владимира Путина.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка