Ваш регион

-15°

ночью -16°

утром -16°

USD

70.6

EUR

76.03

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

6 февраля

Коррупционный скандал. Адвокат обвиняет следствие в предвзятости. Следствие уверено в своей правоте

Магнитогорск. Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего куратора малого бизнеса в городской администрации раскололо тех, кто «в теме», на два лагеря. Одни считают обвинение Кирилла Гребенщикова в коррупции надуманным, а дело заказным, вторые ждут от процесса реального наказания для экс-чиновника. Наше агентство попыталось узнать подробности этой громкой истории...

9077 просмотров 50
Коррупционный скандал. Адвокат обвиняет следствие в предвзятости. Следствие уверено в своей правоте
Реклама

Получить официальную информацию, дополнительную к той, что уже была обнародована на сайте в прошлый четверг, оказалось делом затруднительным. Руководитель Правобережного межрайонного следственного отдела Магнитогорска Виктор Липаткин откровенно заявил о том, что в ближайшие две недели подробности коррупционного процесса прессе раскроют едва ли. Однако подтвердил выявление на этапе доследственной проверки двенадцати преступных эпизодов, к которым причастен Кирилл Гребенщиков. Липаткин опроверг информацию о задержании 26-летнего магнитогорца, распространенную рядом СМИ, а также сообщил, что других фигурантов в деле в настоящее время нет. 

На вопрос, что послужило основанием для начала расследования, наш собеседник уклончиво ответил: «Мы давно вели оперативную разработку».

Источник близкий к мэрии заверил нас, что начало разбирательствам положило мартовское заявление от одного из сотрудников управления экономики администрации Магнитогорска в отдел по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД. Подтвердить это могли непосредственно в ОБЭП, но там с корреспондентом «Верстов.Инфо» отказались общаться на тему «дела Гребенщикова», сославшись на тайну следствия. Словом, неофициальную версию того, как закрутился маховик антикоррупционного расследования, можно воспринимать не иначе, как одну из гипотез, основанных на информации незаинтересованных лиц.

Предположительно заявление могла написать бывшая подчиненная Кирилла Гребенщикова. Мотив – личная обида девушки, рассчитывавшей в начале марта на повышение, связанное с освобождением в управлении экономики должности главного специалиста. Старшие товарищи сочли сотрудника не готовой к новому посту. По слухам, молодой специалист сильно расстроилась и во всеуслышание обвинила во всем Кирилла Гребенщикова. Спустя несколько дней, в управлении экономики начались выемки документов, связанных с предоставлением грантов на развитие бизнеса. На сегодня остается загадкой, что именно написано в заявлении и имело ли оно место вообще…

Возможно, конфликт с одной из сотрудниц стал лишь совпадением со стадией активных действий правоохранительных органов в отношении Гребенщикова. Но очевидно то, что они (эти самые активные действия) начались в середине марта. А уже через два месяца привели к возбуждению уголовного дела. За непродолжительный срок следствию удалось собрать доказательства по двенадцати эпизодам вымогательства и получения взятки, что тянет на 7-12 лет лишения свободы бывшим чиновником. Для подавляющего большинства чиновников мэрии, не говоря уже о родных и близких Гребенщикова, такое развитие ситуации стало шоком.

В администрации города, безусловно, о расследовании знали, но, видимо, не ожидали, что до уголовного дела дойдет так скоро. Потому и комментарий пресс-службы, распространенный на прошлой неделе, готовился наспех и, как выясняется, не раскрывает  реального положения дел. Напомним, в нем говорится о многочисленных жалобах от предпринимателей на распределение грантов, о некой внутренней проверке. Источник в мэрии сообщил нашему агентству, что никакой проверки не было. Кроме того, в управлении экономики до сих пор не могут вспомнить хотя бы об одной жалобе.

Тем не менее, начальник пресс-службы следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области Шишков однозначно заявляет: «чиновник в 2010-2011 годах брал с предпринимателей от 10 до 20 процентов от суммы предполагаемого гранта».
Получается, что у правоохранителей вина Кирилла Гребенщикова уже сейчас не вызывает сомнений, а значит у них имеются железобетонные доказательства. Более того, по информации, полученной нами в неофициальной беседе из первых рук, следственную поддержку сотрудникам СК оказывают в местном подразделении УФСБ, где также никаких сомнений в виновности Гребенщикова нет, как нет и недостатка в доказательствах.

Масла в огонь подливает и отсутствие самого фигуранта коррупционного скандала. Предполагается, что он уехал из города. Впрочем, официального решения об избрании ему какой-либо меры пресечения пока нет, а значит и о «бегстве» формально говорить не приходится.

Наши источники в правоохранительных органах уверены, что доказательная база крепко основывается на словах двенадцати человек, изложенных в объяснениях, полученных в ходе доследственной проверки. Очевидно, что с поличным Гребенщикова никто не ловил, как это было, к примеру, в деле Виталия Сидоренко. Однако это не мешает во всеуслышание обвинять бывшего начальника отдела координации малого предпринимательства и торговли мэрии в коррупции. Это обстоятельство вызывает недоумение у адвоката Гребенщикова Анны Тарасовой:

«Формулировки, используемые пресс-службой об установлении фактов получения взятки Кириллом Гребенщиковым, считаю недопустимыми, так как в любом случае — это не установленные факты, а лишь мнение правоохранительных органов. Времена, когда виновность человека определяли «чрезвычайные тройки», надеюсь, миновали. В настоящем же случае, пока мы не получили официального уведомления о возбуждении уголовного дела, а я особо подчеркну, что уведомление должно направляться сразу после возбуждения уголовного дела, но не спустя некоторое время, я могу говорить, что ведется только проверка по тем или иным сообщениям. И уже само «раздувание» значения тех действий правоохранительных и следственных органов, которые выполняются в рамках доследственной проверки, на мой взгляд, указывает на отсутствие объективности и беспристрастности лиц, проводящих проверку», - заявила Тарасова агентству «Верстов.Инфо».

Кроме того, адвокат полагает, что персоне Кирилла Гребенщикова придается намеренно преувеличенное значение в процессе предоставления грантов, поскольку соответствующее решение выносит не он один, а отраслевая комиссия в составе восьми человек под председательством заместителя главы города Владимира Ушакова.

«В компетенцию Гребенщикова не входили полномочия по принятию решения о предоставлении или непредоставлении субсидий. Поэтому считаю позицию следственных органов, изложенную в СМИ, необоснованной», - утверждает Анна Тарасова.

Кстати, комиссия, которой надлежит определять грантополучателей, состоит из чиновников сразу нескольких управлений. К примеру, в 2011 году ее состав был следующим: председатель – Владимир Ушаков, заместитель председателя – Галина Калинина (начальник управления экономики), члены комиссии – Кирилл Гребенщиков, Владимир Ильин (и.о. начальника отдела координации промышленности и производственной сферы управления экономики), Иветта Киселева (начальник подразделения по молодежной политики), Павел Кузнецов (заместитель начальника управления по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами), Марина Курсевич (начальник правового управления), Елена Побережная (начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности), Кирилл Хуртин (ведущий специалист отдела координации малого предпринимательства и торговли управления экономики).

Итого – девять человек. Безусловно, Гребенщиков глубже других был погружен в процесс оформления документов на соискание субсидии – это прописано в его должностной инструкции. Но у защиты большой вопрос: каким образом один из девяти членов комиссии способен провести через сито конкурсного отбора конкретного предпринимателя. Впрочем, как заверил нас один из собеседников – подъем руки на голосовании по конкурсантам уже можно трактовать как содействие.

Очевидно, что пока правоохранительные органы не озвучивают детали коррупционного дела, история продолжает обрастать новыми слухами. Наше агентство за непродолжительное время небольшого журналистского расследования выслушало несколько версий случившегося от каждой из сторон. Выдавать их преждевременно: одна противоречит другой. Истина, видимо, как обычно где-то посередине. В ближайшее время «Верстов.Инфо» продолжит следить за делом, внезапно ставшим громким.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка