Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Новости / ВИП-новость19 сентября 2012

Аферисту «не обломилось». Суд отказал мошеннику в земле

Карталы. Арбитражный суд поставил точку в посягательствах магнитогорского мошенника на собственность Новокаолинового ГОКа. Долгое время скандально известный предприниматель из Магнитогорска Александр Прохоров (см. «Криминальный бизнес на Аллее Героев» и другие материалы) пытался отобрать у градообразующего предприятия поселка Новокаолиновый девять гектаров земли, перекрыть подъездные пути. И уже предвкушал победу. Напрасно. Суд отказал ему. Решение вступило в силу.

8214 просмотров 14
Аферисту «не обломилось». Суд отказал мошеннику в земле

Умение трепать языком вот уже который год помогает оставаться на плаву магнитогорскому предпринимателю Александру Прохорову. Человеку с уголовным прошлым, сомнительным (пока не доказано в суде) настоящим. И туманным будущим.

Г-н Прохоров в своих схемах всегда стремился опираться на чиновников. При этом никогда не стеснялся сыпать обещаниями. Кому обещал «золотые горы», кому – «все в шоколаде», а кому – почет и уважение. Авторитет же свой Александр Николаевич поддерживал небрежными рассказами о взаимной любви и глубоко дружеских отношениях с сильными мира сего: сенаторами, губернаторами…

Надо отдать должное, выбранная тактика помогла находчивому предпринимателю в увеличении капиталов, а вот «доверчивых» чиновников она в итоге сильно огорчила. Так, взяв в соучредители компании «РИФ» главу города Магнитогорска (на тот момент) г-на Аникушина, Прохоров переводил в личную собственность имущество треста «Магнитострой», проворачивал аферу на реконструкции мемориала «Тыл-фронту». Нажитые «непосильным трудом» деньги предприимчивый делец пустил в дело. А г-н Аникушин в итоге остался не у дел. Выведен из состава учредителей, что называется без выходного пособия.

Смена главы города не изменила тактику Прохорова. На этот раз он сделал ставку на заместителя мэра г-на Сидоренко. Долгое время в кулуарах он называл его «хорошим другом». На чем строилась дружба, можно только догадываться.

Другого чиновника, уже губернского уровня, г-н Прохоров и вовсе называл «ручным овакимяшкой». Речь идет о бывшем вице-губернаторе Алексее Овакимяне. Ему Прохоров поручил лоббирование своих интересов в Карталинском районе. Используя административный ресурс чиновника, Прохоров стремился незаконным путем отобрать девять гектаров земли у Новокаолинового ГОКа, после чего и вовсе «перекрыть кислород» этому предприятию. Ныне г-н Овакимян в отставке, а его практика «заинтересованного вмешательства в бизнес-конфликты» внимательно изучается областным правительством.

Потеряв очередного «крыша-чиновника», Прохоров не унывает: «свято место» пусто не бывает. В ход идут все те же сладкие обещания и доверительные рассказы о «любви и дружбе с самим-самим». И вот уже вокруг предприимчивого магнитогорца ползут слухи о совместном бизнесе с сенатором от Челябинска г-ном Цыбко, финансировании зарубежных поездок губернатора и «забронированном» месте в Законодательном Собрании области для младшего сына г-на Прохорова.

Недавно выяснилось: г-н Прохоров не только чиновникам, но и простым людям предпочитает больше обещать, чем выполнять. Вот что рассказывает Вера Васильевна Баранова, жительница посёлка Еленинка, в котором Прохоров разместил свой завод по переработке мрамора. Вера Васильевна много лет преподавала в еленинской школе, пять раз избиралась в совет депутатов Еленинского поселения.

«Начнем с того, что построили завод пять лет тому назад. Решение о строительстве должны были обсуждать с жителями Еленинки. Мы изначально были против того, чтобы завод строили близко с деревней, даже подписи собирали. Но кто нас послушал?

До строительства Прохоровы много чего обещали. Завод построили – обещания забыли. Обещали провести газ, в том числе и по нашей улице Молодежной. Мы до сих пор живем без газа.

Уже при запуске второй и третьей линии завода в деревне стало невозможно дышать от дыма, а ночами спать – от шума. Постоянный  гул. В огороде весь урожай постоянно покрыт мраморной пылью.

Обещали поставить фильтры, чтобы снизить количество выбросов в атмосферу. Прохоров мне сказал, что один фильтр 600 тысяч рублей стоит. Так они для экономии фильтров и электроэнергии убирают задвижки, и пыль идет во все трубы в полном объеме. Особенно ночами. А со здоровьем людей они не считаются. Мраморная пыль наносит непоправимый вред здоровью – трамбуется в легких, и лет через 15 все работяги станут инвалидами. Уже сейчас в области признают, что у нас резко увеличился рост онкологических заболеваний. В итоге мы живем в промзоне, и наши дома падают в цене. По идее, хозяева завода должны предоставить нам новое жилье или компенсацию.

Работникам обещали хорошую зарплату. Сейчас платят втрое меньше обещанного. К тому же заставляют перерабатывать. Разговор короткий: «Не нравится – уходи». А к рабочим, говорят, относятся – слов нет, хуже, чем к рабам.

На завод приезжали комиссии – заставили Прохоровых развернуть трубы в противоположную от деревни сторону. Последняя проверка показала, что на заводе нарушают правила контроля за экологией. Всего приходится добиваться. Как только мы заканчиваем возмущаться, они начинают опять наглеть. Пока мы боремся – что-то делают. А если мы будем сидеть, сложа руки, они нас вообще задушат. Сейчас я отправила письмо с просьбой о помощи губернатору Михаилу Юревичу, и еще одно – в министерство радиации и экологии: с просьбой замерить радиационный фон. Под письмом подписались шестьдесят жителей — даже те, кто сам работает на заводе. Так агрессивно настроены люди: устали и говорят, что хватит уже терпеть. Про наши проблемы уже делали передачи на телевидении: областном и районном, писали в газетах. Мы будем бороться за свое здоровье, за жизнь наших детей и внуков. А им я сказала, что и до Путина дойдем, если нужно будет».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка