Ваш регион

-6°

днем +2°

вечером -5°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

4 марта

Новости / ВИП-новость3 октября 2012

Раскол в ГРМ. Риелтор считает, что гильдия «кинула» «Недвижимость»

Магнитогорск. В 1995 году житель города, юрист Сергей Ермолаев зарегистрировал газету «Недвижимость». За 17 лет существования она пережила много взлетов и падений, а в последний год стала настоящим яблоком раздора в «Гильдии риелторов Магнитки». Магнитогорское информационное агентство попыталось разобраться, что случилось с популярным некогда изданием.

8223 просмотра 9
Раскол в ГРМ. Риелтор считает, что гильдия «кинула» «Недвижимость»

Все началось в январе 2009 года, когда к Сергею Ермолаеву, учредителю газеты «Недвижимость», обратился руководитель НП «Гильдия риелторов Магнитогорска» Василий Олейников с деловым предложением безвозмездно передать право на издание газеты НП «ГРМ». Ермолаев, являясь членом гильдии, без колебаний согласился, уточнив определенные условия. По его словам, в то время для «ГРМ», как молодой общественной организации, своя газета была хорошим подспорьем. В общем, ударили по рукам и дело пошло. Как рассказывает Сергей Владимирович, официальный договор о переходе права на издание газеты подписывать не стали, потому что тогда у НП «ГРМ» не было полномочий, правоустанавливающих документов и своего расчетного счета, да и само некоммерческое партнерство еще не было зарегистрировано. Вскоре редакция «Недвижимости» переехала в новое помещение, принадлежавшее Олейникову. Были внесены изменения и в реквизиты газеты, где издателем уже значилось НП «ГРМ».

«Я был полностью отстранен от газеты. Руководители «ГРМ» принимали на работу в редакцию новых сотрудников, выдавали им зарплату, контролировали ведение всего документооборота с Домом печати, Роспечатью, рекламодателями, выставляли счета за рекламу», - отметил Сергей Ермолаев.

Два года дела у газеты шли неплохо, но постепенно издание стало убыточным. Сергей Ермолаев еще в январе 2011 года обратил внимание гильдионеров на значительное сокращение объема рекламы в газете и посоветовал срочно прекратить ее выпуск. Впрочем, НП «ГРМ» продолжала издавать газету, каждый номер которой приносил убытков на 11 тысяч рублей, а через 3 месяца Дом печати просто отказался издавать ее из-за внушительного долга – 113 440 рублей. Именно столько издатель оказался должен за печать газеты по состоянию на 11 апреля 2011 года. Через несколько месяцев «ГРМ» заплатила 20 тысяч рублей Дому печати, и после этого гильдия ушла в глухую «несознанку». На свои претензии к руководству «ГРМ», которые предъявили в феврале этого года Ермолаев и Дом печати, письменного мотивированного ответа так и не последовало. Более того, новый председатель гильдии Елена Кузнецова, по словам Ермолаева, отказалась погасить долг. Она заявила, что «ГРМ» не имеет никаких письменных обязательств перед Домом печати и учредителем газеты Ермолаевым.

«В марте на общем собрании Кузнецова сказала, что НП «ГРМ» с 2009 по 2011 год не являлось издателем газеты «Недвижимость», а просто инвестировало в нее финансовый ресурс. В итоге меня поставили перед фактом, что погашать долг перед Домом печати придется мне», - рассказал Сергей Ермолаев.

По словам Сергея Владимировича, он до последнего не хотел выносить сор из избы и долгое время старался убедить гильдионеров оплатить долг, но так и не смог.  

По заявлению Ермолаева в прокуратуру о привлечении виновных к ответственности, Отделом ЭБиПК Управления МВД России по Магнитогорску была проведена доследственная проверка. В результате удалось установить, что на момент образования долга за выпуск газеты «Недвижимость» (последний номер газеты вышел в апреле 2011 года), издательством  газеты занималось  НП «ГРМ».

«Это подтвердили все опрошенные в ходе проверки сотрудники редакции газеты, директора агентств недвижимости, и только руководители НП «ГРМ» Олейников и Кузнецова дали ложные пояснения, заявив, что они лишь занимались инвестициями в газету «Недвижимость» - не более, - рассказывает Сергей Ермолаев.

В итоге, в возбуждении уголовного дела было отказано, так как «..в действиях Кузнецовой Е.Н. и Олейникова В.П. нет умысла, объекта совершения преступления».

С другой стороны, согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, Ермолаев с января 2011 года не делал заказы на выпуск газеты, да и в накладных на ее получение не расписывался. Более того, по договору, выпуск газеты должен был осуществляться только после стопроцентной предоплаты. Таким образом, Дом печати теперь не может потребовать денег и у Ермолаева, так как печатал «Недвижимость» в долг на свой страх и риск. В итоге получается парадоксальная ситуация: долг есть, а должника нет.

«Не раз пытался убедить Кузнецову, которая, по сути, вела все финансовые дела газеты, погасить долг, но каждый раз как-будто упирался в стену. Руководство гильдии позже предлагало вместе погасить долг, 50 на 50, но обосновать это решение не смогло. До сих пор не могу понять, как они так посчитали, если всю финансово-хозяйственную деятельность вела  Кузнецова, а я вообще газетой не занимался!?», - удивляется Сергей Владимирович.

Мы попытались связаться с руководителем гильдии риелторов Еленой Кузнецовой, чтобы узнать ее точку зрения. К сожалению, с Еленой Николаевной конструктивного диалога у нас так и не получилось. Председатель «ГРМ» по телефону рассказала о сложившейся ситуации, причем ее рассказ заметно отличался от истории, которую нам поведал Ермолаев. Впрочем, через минут десять после начала разговора Елена Николаевна заявила, что запрещает использовать в материале всё, что она сказала и посоветовала журналистам «не лезть во всю эту грязь», попутно поставив несколько медицинских диагнозов учредителю газеты «Недвижимость». В итоге, Кузнецова сказала, что ей надо пообщаться с коллегами по гильдии и попросила перезвонить через пару дней. Следующий разговор с Еленой Кузнецовой получился не менее странным и скомканным. Как оказалось, члены гильдии проголосовали за то, чтобы не общаться со СМИ на данную тему. Судя по всему, члены «ГРМ» как не хотели, так и не хотят выносить сор из избы и решили просто отмолчаться, игнорируя ситуацию с «Недвижимостью». 

Между тем, этот конфликт продолжает тлеть и неизвестно когда он разгорится с новой силой. В любом случае, молчание руководства «ГРМ» не добавляет плюсов изрядно подмоченной за последние пару лет репутации магнитогорских риелторов. Ведь многие горожане, после страшилок в СМИ о «черных» риелторах, иначе как ругательство название этой профессии сейчас и не воспринимают. «Верстов.Инфо» будет следить за ситуацией вокруг газеты «Недвижимость».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка