Ваш регион

-7°

днем -5°

вечером -12°

USD

69.34

EUR

75.41

Суббота

28 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

28 января

27 января

Новости / ВИП-новость19 октября 2012

Междусобойчика не вышло. Заседание градостроительного совета обернулось скандалом

Магнитогорск. Вчера в мэрии состоялось заседание градостроительного совета. Первым и самым обсуждаемым вопросом повестки стала судьба сквера «Магнит». Устроить междусобойчик чиновникам не удалось – в малый зал нагрянули горожане, чтобы лично высказать властям свои претензии. Перед членами градостроительного совета выступал главный архитектор ООО «Архивариус» Кирилл Гребенщиков.

10319 просмотров 129
Междусобойчика не вышло. Заседание градостроительного совета обернулось скандалом
Реклама

Во время своего выступления докладчик попытался показать и рассказать, в каком состоянии сейчас находится сквер.

«Вы видите, что территория заброшена. Общее состояние сквера в целом способствует развитию асоциальных болезней общества», - заметил архитектор.

Денег на содержание сквера в бюджете города нет, однако привести его в божеский вид можно. ООО «Архивариус» предлагает построить на территории сквера несколько коммерческих объектов. Благо, правила землепользования и застройки это позволяют.

«Предлагается реконструировать кинотеатр. На его месте будет построен многофункциональный комплекс. В составе МФК – двухуровневая подземная парковка, объекты торговли и общественного питания, офисные помещения. Проект также предполагает строительство стоянки вдоль проспекта Карла Маркса, а также обустройство двух скверов: большого и малого», - пояснил Кирилл Гребенщиков.

Когда докладчик закончил, пришло время задавать вопросы. Притаившиеся до этого на задних рядах горожане стали тянуть руки.

«Вы зачем людей за дураков держите? У нас в районе всего один сквер. И вы его довели! – гневно обратилась к Александру Морозову, Валерию Измалкову и Олегу Грищенко пожилая жительница микрорайона. – Раньше у нас там дети играли. Где фонари? Где скамейки? Вы магазины хотите построить, да у нас там их и так выше крыши. Кому-то в кармане денег мало, а вы думали о том, как вас люди вспоминать будут?!»

К слову, на градостроительный совет пришли не только защитники сквера, но и те, кто не против строительства ресторанов-магазинов-офисов. Горожане стали выкрикивать с места, несколько раз даже возникали словесные перепалки. Валерий Измалков тщетно пытался призвать к порядку.

«Давайте не будем устраивать базар… Вы присаживайтесь, а то мы вас удалим… Вам никто слова не давал… Будем до утра сидеть, но все выскажутся…», - с каждым разом реплики вице-мэра звучали все более безнадежно.

«У нас город загазованный. Его когда строили, архитекторы предусматривали естественную вентиляцию. Вот на карте посмотрите, в стороне Советской зеленая зона. Она должна вытягивать плохой воздух. Когда на проспекте поставили Мост, это все закупорили. Со строительством новых объектов будет еще хуже», - высказался еще один житель микрорайона.
«Да что тут вентилировать! – как ужаленный подскочил на стуле Валерий Измалков. – Со времени строительства города экология улучшилась. Комбинат огромные деньги на это выделяет!»

На градостроительном совете присутствовали и инвесторы, которые намерены строиться на территории сквера. Но предприниматели сидели, как мышки, не желая вступать в жестокую дискуссию. Только владелец кинотеатра «Магнит» не выдержал и высказался:

«Здание кинотеатра морально устарело. Кто вам сказал, что на его месте будет 21-этажное здание? У меня еще даже проекта нет. Но вы поймите, я не могу вкладывать деньги в сквер, если сам не получаю прибыли».

«Так кто будет строить сквер? - оживился Валерий Измалков. – Вы?»

Предпринимателю не осталось ничего иного, как покивать головой.

«В протокол занесите, - деловито заключил вице-мэр, - Нужно составить инвестиционное соглашение о благоустройстве сквера».

Примирить горожан и чиновников попытался Александр Морозов.

«К зданию КУБа мы привыкли. Макдоналдс он и в Африке Макдоналдс. А вот частные застройщики… Насколько они добросовестные? Что у них за плечами? Что они хотят сделать в этом сквере: архитектурный шедевр или так, подешевле замазали и ладно?» - внезапно разгорячился спикер.

Александр Олегович предложил идеальное на его взгляд решение – собрать специальную комиссию. В обязанности данного органа будет входить оценка планируемых построек на магистральных улицах города.

«Надо так: сначала заключение архитекторов – будет ли здание украшением города, а потом уже аукцион», - заявил Морозов.

«Вы только рассматривать собираетесь, а в сквере уже стройка идет, котлованы роют!» - выкрикнул кто-то из зала.

В ходе обсуждения Валерий Измалков отметил, что в распоряжении мэрии есть документ, в котором прописаны названия всех скверов. А вот границы «зеленых зон» депутаты до сих пор не определили.

«То, что границы не определены, еще не значит, что там можно строить все что угодно», - огрызнулся председатель МГСд.

Яростная дискуссия могла затянуться и на два часа. Но вице-мэр волевым решением докладчика отпустил и обсуждение прекратил. По итогам было принято два основных решения. Во-первых, оформить границы городских скверов и сделать каждому кадастровый паспорт. Во-вторых, собрать комиссию, перед которой будут защищать свои проекты инвесторы. Судьба сквера «Магнит», по-видимому, решена. Стройке там быть, несмотря на протесты горожан.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка