Ваш регион

+11°

утром +12°

днем +14°

USD

85.56

EUR

93.26

Суббота

27 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

26 июля

Новости / ВИП-новость17 апреля 2009

Спасет ли новый замглавы городскую коммуналку?

Сколько бы не ставил жирные точки в решении актуальных городских проблем Глава города, все время получается либо многоточие, либо точка с запятой. А проблемы продолжают накапливаться как снежный ком – социальные, коммунальные, политические… Очередной попыткой привести коммунальную инфраструктуру города в работоспособное состояние, очевидно, стало назначение коммунальщика Олега Грищенко на должность заместителя Главы муниципалитета.

4888 просмотров 7
Спасет ли новый замглавы городскую коммуналку?
Назначение условное, так как Олег Владимирович в последнее время уже исполнял эти обязанности, и все же назначение принципиальное. Похоже, мэр решительно взялся за латание коммунальных дыр. Не поздно ли? Впрочем, лучше поздно, чем никогда.
Реально ли сейчас осознать тот объем работ, который свалился на нового зама? Попробуем сделать это на примере двух самых крупных муниципальных предприятий – «Теплофикации» и «Водоканала».
«Теплофикация» (центральное отопление, горячее водоснабжение)
На фоне громких споров о том, на кого повесить перерасход пожарно-питьевой воды, теплофикаторы продолжали и продолжают вешать на жильцов многие миллионы рублей от перерасхода тепла. Создается впечатление, что «Теплофикация» должна приветствовать скандал о потерях воды по дороге от «Водоканала» до потребителя. Благодаря этому спору, внимание общественности настолько сильно приковано к лишней сотне в квитанции, что многие перестали обращать внимание на ту тысячу рублей, которую практически каждая магнитогорская семья переплачивает «Теплофикации». Ведь не секрет, что хозяева домов с автономным отоплением платят по этой графе в несколько раз меньше, чем рядовые потребители с центральным отоплением. Подробные расчеты мы приводили в своей прошлой публикации «Магнитогорцы могли бы значительно меньше платить за отопление, если бы не оплачивали… обогрев улицы».
Горожане платят бешеные деньги (больше половины всех коммунальных платежей вместе взятых!) за услуги «Теплофикации». НО именно в «Теплофикации» сейчас работают самые низкооплачиваемые работники коммунального хозяйства. На предприятии назревает революционная ситуация. И это в то время как два этажа от МП отхватила коммерческая структура ООО «Энергосбыт», получающая, должно быть, неплохие деньги за свои посреднические услуги по передаче денег от потребителя производителю. НАСКОЛЬКО неплохие, можно лишь догадываться, ибо без коммерческой выгоды коммерческому предприятию работать нет никакого смысла.
Куда деваются сотни миллионов рублей, которые платят аккуратные жильцы неаккуратной «Теплофикации»? Вывод очевиден: разница в карманах «заинтересованных» лиц, искать которых стоит среди людей, учредивших тот самый «Энергосбыт». А чтобы легче было спрятать «утряску» этих бешеных денег, у нас среди зимы возле колодцев «Теплофикации» и над теплотрассами тает снег и зеленеет трава. И ведь ни у кого нет желания получше заизолировать теплофикационные сети, чтобы сэкономить тепло и соответственно деньги горожан. Зачем это делать, если обогрев улицы за счет граждан вполне оправдает любые убытки!
Как сообщил на последнем заседании МГСд депутат Евгений Гончаров, местные законодатели несколько раз единодушно отказывали «Теплофикации» в выращивании посредника. И тем не менее он родился и занял слишком много пространства, богатея за счет бюджета и горожан. И городские депутаты уже дали понять, что не замнут этот вопрос. На мартовском заседании МГСд он возникал несколько раз. И ни одного четкого ответа относительно посредника-прилипалы тогда еще исполняющий обязанности заместителя главы города Олег Грищенко не дал. Очень надеемся, что наряду с депутатами судьбой «Энергосбыта» заинтересуется и прокуратура.
«Водоканал» (холодная пожарно-питьевая вода, канализация)
Все горожане прекрасно помнят, как на них пытались повесить перерасход воды. После того, как те же депутаты горсобрания получили по этому поводу от своих избирателей волну возмущения и соответственно потребовали объяснений от мэрии, этот вопрос стал очередным яблоком раздора между двумя ветвями власти.
Справедливость, казалось бы, восторжествовала, и градоначальник пообещал, что снимет бремя перерасхода с плеч потребителей. Но теперь очевидно, что палка оказалась о двух концах.
Дело в том, что вовремя акционировавшиеся ЖРЭУ теперь называются Управляющими компаниями. И они уже заявили, что брать на себя ответственность за перерасход воды не намерены. На минувшем заседании МГСд, правда, Олег Грищенко сказал, что «договорился» с Управляющими компаниями. Но как-то не конкретно, устно, надо полагать – под честное слово, а то и вообще по телефону. То есть их ответственность – вилами на воде писана. Но никуда не денется принять на себя груз ответственности МП трест «Водоканал». Цена вопроса, как заявил на горсобрании директор предприятия Фарид Хакимов, 63 миллиона за год!
А теперь попробуем выяснить, где «Водоканал» возьмет эти деньги? Ведь он не может в одностороннем порядке поднять тариф на водоснабжение и водоотведение. Следовательно, деньги придется выскребать из бюджета предприятия, кстати, и без того достаточно пострадавшего от дефицита нового бюджета. Это будут деньги, которые планировалось потратить на плановые ремонты, на улучшение качества воды. А теперь они пойдут на оплату утечек в хозяйстве управляющих организаций.
Тем временем, согласно письму Минрегионразвития РФ от 20.03.2007 за номером 4989-СК/07, в случаях, когда управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, ресурсоснабжающая организация НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛНИТЕЛЕМ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ.
Это же положение подтверждено и 162 статьей Жилищного кодекса РФ. Выходит, то, что творится во внутридомовых сетях, «Водоканал» вообще не должно беспокоить.
При этом, согласно новому приказу УЖКХ, посвященному расчетам за услуги водоснабжения (№4 от 24.03.09), потери пожарно-питьевой воды оплачиваются пополам – «Водоканалом» и управляющими компаниями. В свою очередь компании если и согласятся нести убытки, то даже не сомневайтесь, что распределят их снова между жильцами. Это прямо предписано тем самым приказом коммунального управления мэрии. И что поменялось? Только то, что кроме жильцов (если они вообще платить станут) многомиллионные убытки понесет «Водоканал», которому прямо противопоказано обслуживать внутридомовые сети.
Что мы имеем в сухом остатке? Во-первых, увеличение платы за перерасход для населения; во-вторых, незаинтересованные в надежности внутридомовых сетей управляющие компании; в-третьих, ухудшение качества питьевой воды; в-четвертых, обнищавший трест «Водоканал». Вот она – цена за популистские заявления мэрии о том, что в «водном» вопросе поставлена точка. Такие вопросы силовым методом не решаются. Такие вопросы решаются только в совместной кропотливой работе обеих ветвей власти и в совместных комиссиях. Но этого, увы, пока не видно.
***
Заступившему на заведомо «расстрельную» должность Олегу Грищенко не позавидуешь. Еще больше не позавидуешь всем нам. На мартовском заседании МГСд Олег Владимирович выглядел очень неуверенно. Он за целый месяц так и не подготовил письменного ответа на депутатский запрос об оплате перерасхода воды. Он откровенно признался, что понятия не имеет, чем занимается в «Теплофикации» ООО «Энергосбыт». Не смог ответить на дюжину элементарных «коммунальных» вопросов представителей депутатского корпуса. Неужели коммунальное управление в городской администрации поручено некомпетентному человеку? Очень хотелось бы в этом ошибиться…
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка