Ваш регион

-4°

ночью -10°

утром -11°

USD

91.35

EUR

99.11

Понедельник

4 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

4 марта

Вместо тысячи слов?! Близкие заключенного утверждают, что он подвергся избиению в СИЗО

Магнитогорск. Вечер. Камера следственного изолятора. Резко открывается дверь, и вбегают люди. Они нападают на заключенного и начинают бить. В основном, по голове. Бьют каким-то предметом. Понять, каким, он не успевает. В глазах темнеет, но он держится. Удары летят один за другим… На утро его не узнает жена, а опытный следователь на минуту теряет дар речи…

12988 просмотров 98

Андрею Литвиненко 45 лет. В прошлом он – спортсмен, в настоящем – бизнесмен. У него молодая жена и процветающий бизнес. Кто бы мог подумать, что его благополучная жизнь изменится в один день, когда он, решив разрешить конфликт, станет подследственным. «Он решил сам разобраться, а получилось, что человек заявил. По идее, Андрей тоже мог написать на него заявление, но хотел по-человечески. Андрей ничего не отрицает, он виноват и понесет наказание», - говорит его жена Наталья.

Андрей Литвиненко обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 часть 1 УК РФ), и находится в Следственном изоляторе №2. Раз в месяц мужчине продлевают арест, привозя в Ленинский районный суд. Это единственная встреча супругов. В основном, привет из дома Андрей получает передачей – Наталья приезжает в пункт приема и передает одежду и еду. В пункте из двух окошек работает лишь одно, и в один из душных дней молодая женщина, простояв в очереди до вечера, едва не упала в обморок. Узнав об этом, Литвиненко обратился к руководству учреждения  с претензиями. 

«Он правдоруб по натуре, это многим не нравится», - комментирует жена.

По случайности ли, или по чьему-то умыслу, вечером 19 мая в камеру, где ждет суда Андрей и его сокамерник, ворвались пятеро-шестеро людей в штатском и, по утверждению самого мужчины, стали его избивать. Несколько раз он терял сознание. Мужчина он крепкий, поэтому выдержал. Так бы никто и не узнал об инциденте, если бы на следующий день не было назначено судебное заседание по продлению ареста. 20 мая в Ленинский районный суд под конвоем доставили Литвиненко. До начала заседания было еще несколько часов. Мужчине стало плохо. Ему вызвали «Скорую». Перед началом заседания, узнав об этом, Наталья заволновалась – у ее мужа гипертония второй степени, мало ли что. Но к такой картине она не была готова. Узнать в избитом мужчине, который шел под конвоем, своего мужа она смогла не сразу:

«Он шел, шатаясь, у него были гематомы на голове, кровавые рассечения. Порвано ухо, часть лица заплывшая, рельефа носа не видно, лицо какого-то фиолетового цвета, опухшие губы, говорить он не может. В коридоре начался гул, коллеги, друзья, следователь – все были в шоке».
В зале кто-то спросил, что случилось. Тогда впервые Наталья услышала об избиении. Судья Ирина Ермолаенко не нашла причин для отложения заседания. Срок заключения продлен еще на месяц. «Вы согласны с решением?», - задает она вопрос. «Я стою, а у меня двери и вы в глазах расплываетесь», - кое-как шепелявил задержанный.

После суда Андрея Литвиненко отправили в тот же Следственный изолятор. Его жена написала заявление в Следственный комитет Орджоникидзевского района, где не без черного юмора это заявление приняли: «выступал, значит, вот и поставили на место». Наталья всерьез обеспокоена дальнейшей судьбой своего мужа, ведь до суда еще много времени:

«Ну да, он отстаивал свои права, это могло не понравится. Но есть же карцер, можно было туда его поместить. Зачем бить, да еще и так?!», - недоумевает женщина.

Редакция «Верстов.Инфо» надеется на получение комментария от руководства Следственного изолятора.

Фото Андрея Литвиненко до происшествия и через пять дней после нанесения побоев.

Вместо тысячи слов?! Близкие заключенного утверждают, что он подвергся избиению в СИЗО
Вместо тысячи слов?! Близкие заключенного утверждают, что он подвергся избиению в СИЗО
Вместо тысячи слов?! Близкие заключенного утверждают, что он подвергся избиению в СИЗО
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: сизо, побои, литвиненко

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка