Ваш регион

ночью -14°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость17 августа 2013

«Никаких комментариев!» Воспитанник магнитогорского интерната под спайсом выпал из окна

Магнитогорск. Дела «семейные» - сбежал и слава богу? 24 июля из интерната «Семья» ушел в самоволку один из воспитанников. Само по себе это нарушение внутренней дисциплины. Но у руководителей интерната, судя по всему, этот факт особого беспокойства не вызвал: ну, ушел и ушел – найдется, никуда не денется.

9276 просмотров 42
«Никаких комментариев!» Воспитанник магнитогорского интерната под спайсом выпал из окна
Реклама

У 13-летнего Сергея Боткаева в левобережной части города проживают родственники, и к его периодическим уходам в «Семье» привыкли. Наверное, поэтому интернат не поднял тревогу и не написал заявление в правоохранительные органы ни в тот же день, ни неделей позже.

Видимо, это в порядке вещей – недосчитываться воспитанников и не заявлять об этом в полицию. Зачем портить репутацию своему учреждению? Ведь если заявлять о каждом беглеце, то рано или поздно у тех же правоохранительных органов и в Управлении соцзащиты возникнут вопросы: а все ли в порядке в стенах интерната?

Возможно, Сергей вернулся бы и сам, но ситуация пошла не так, как хотелось бы «Семье» и самому беглецу. Третьего августа (спустя 10 дней!) беглец объявился в реанимации третьей детской больницы: сюда его доставили после падения из окна в состоянии алкогольного опьянения и отравления так называемым «спайсом».

Все, что нам стало известно об этом происшествии, взято из собственных источников по крупицам. Потому что в какой-то момент своего журналистского расследования мы поняли: до мальчика вообще никому нет дела. Для чиновников и педагогов-воспитателей главная задача – не допустить шум вокруг проблем отдельно взятого воспитанника. Вероятно, чтобы не возникло тех же вопросов к «Семье».

На самом деле дети-сироты не так уж беспомощны, хотя в интернате должны быть обеспечены «от» и «до» всем необходимым. Например, Сергей уже сам зарабатывает на жизнь, продавая журналы и газеты возле «Гостиного двора». Возможно поэтому десятидневное отсутствие «государственного» ребенка не взволновало взрослых, отвечающих за жизнь и здоровье мальчика.

Конечно, нам хотелось понять мотивацию этих самых взрослых, а не догадываться о ней. И мы обратились в интернат «Семья». Там подтвердили, что Сергей Боткаев – их воспитанник. Из больницы к тому времени его уже выписали. Однако заместитель директора интерната по воспитательной части на вопрос о встрече с корреспондентом отреагировала категорично: директор не будет разговаривать с журналистами без разрешения управления соцзащиты городской администрации.

Мы терпеливо отправились туда, куда нас послала сотрудница интерната, но специалисты управления соцзащиты неподдельно удивились: директор не нуждается в их разрешении для беседы. И посоветовали обратиться непосредственно к руководителю интерната.

Директор МОУ «Школа-интернат «Семья» Сергей Ефременков, услышав вопрос о Сергее Боткаеве, отрезал: «Всё, ничего вам не скажу. Без комментариев!». И еще раз сослался на управление соцзащиты: ответит на вопросы, только если начальник отдела социальной поддержки семьи и детей (находящаяся в данный момент в отпуске) даст на это личное распоряжение. Видимо, эта «отмазка» самая действенная и дежурная для журналистов, сующих свой нос не в свое дело.

Помимо собственных комментариев, директор заявил, что не даст никаким образом поговорить с Сергеем Боткаевым. Из чего мы сделали собственные выводы: узнать что-либо в «Семье» людям извне запрещено. Зато воспитанникам не запрещено уходить из учреждения, употреблять спиртное и наркотики...

Для справки:

Интернат «Семья» - учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, считается одним из лучших в городе. Воспитанники играют в пейнтбол, участвуют и побеждают в фестивалях моды, ездят на сплавы, занимаются большой работой по адаптации в обществе… Сейчас в учреждении воспитываются около 160 детей от 7 до 18 лет. Впрочем, слова об «одном из лучших учреждений» основываются исключительно на тех мероприятиях, о которых можно говорить без особого разрешения управления соцзащиты. Ведь то, что выбивается из общей концепции «благополучного учреждения», разглашению не подлежит…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка