Ваш регион

-8°

ночью -13°

утром -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

Минус колледжи? Магнитогорский Кембридж умирает, не успев родиться

Магнитогорск. Реформа образования преподносит новые сюрпризы. Только размечтался ректор МГТУ Валерий Колокольцев о том, что станет главой огромного образовательного комплекса, который сам он не без гордости называет «Магнитогорским Кембриджем», как министерские чиновники передумали: колледжи, вошедшие в систему «горного», теперь предполагается выводить из-под влияния «старшего брата».

11223 просмотра  68
Реклама

Первым о возможном крушении колокольцевской мечты, как обычно сообщил сайт независимого профсоюза МаГУ:

«Похоже, что ректор МГТУ Валерий Колокольцев в последнее время оказался в весьма щекотливой и затруднительной ситуации.  По дошедшим до нас сведениям, он получил из Минобрнауки РФ распоряжение в срок до 2015 года возвратить самостоятельный статус тем техникумам и колледжам, которые ранее были присоединены к МГТУ».

Затем подтверждение министерских планов мы нашли в словах Министра российского образования Дмитрия Ливанова в интервью «Эхо Москвы». Согласно логике министра, МГТУ, который финансируется из Федерального бюджета, также как и остальные «Кембриджи», должен будет передать колледжи под региональное финансирование:

«…год назад передали средние профессиональные организации, техникумы, колледжи и так далее, на уровень регионов, субъектов федерации. Они раньше тоже управлялись из федерального центра. Сделали это осознанно. Я считаю, что это решение абсолютно правильное. Потому что эти учреждения СПО, конечно, работают на региональный рынок труда, они, соответственно, и управляться должны на уровне региона».

И как финальный аргумент в этой лихо закрученной авантюре под названием «Реформа российского образования» - унылое признание собственного бессилия, прозвучавшее от ректора МГТУ Валерия Колокольцева в газете «Магнитогорский рабочий»:

«…вероятен негативный эффект, который чреват проблемами не только для образования, но и для всего общества в целом. А именно: очень жестко Министерством регламентировано – в течение 2014 и 2015 годов система среднего профессионального образования из системы высшего профессионального образования будет выведена. Каково будущее – пока непонятно».
Минус колледжи? Магнитогорский Кембридж умирает, не успев родиться

Отметим, что три магнитогорских колледжа (индустриально-педагогический, индустриальный и строительный) были переведены «под крыло» МГТУ в 2010 году. Предварительно (в 2007, 2008 и 2009 годах) поочередно были подведены под уголовные статьи и уволены в связи с уголовным преследованием руководители этих ССУЗов. Примечательно, что после размещения Колокольцева в кресле ректора в 2007 году поочередно на всех директоров, а кое-где и на их первых заместителей были заведены уголовные дела. По всей видимости, добровольно вливаться в «Магнитогорский Кембридж» они просто не захотели. Впоследствии кто-то из них был оправдан, кто-то получил штраф, а кто-то и условный срок. Оставшись обезглавленными, в 2010 году все три магнитогорских колледжа абсолютно добровольно стали частью МГТУ. В других колледжах и техникумах Магнитки, которые не попали в зону интересов Колокольцева, директора остались чистыми и невинными.

Совпадение?

Добавьте к этому «совпадению» уголовное дело на прежнего ректора МГТУ Бориса Никифорова, осужденного на год условно за «исчезнувшую» из вузовского общепита морковку. Кстати, Борис Александрович до сих пор выплачивает своему вузу стоимость этой самой морковки из своей пенсии. 

Можно также вспомнить уголовное дело на ректора МаГУ Владимира Семенова, которое расследуется и по сей день. Вроде бы Семенов и не сопротивлялся присоединению, но система, четко отработанная на других руководителях, похоже, уже не могла остановиться. И ректор МаГУ также попал под прицел правоохранительных органов как раз тогда, когда на горизонте замаячил процесс присоединения к МГТУ.

Сейчас нет никакого смысла оправдывать всех этих фигурантов за их собственные «косяки», тем более, что это тема отдельного разговора. Просто очень интересно было бы узнать, по чьей подсказке все эти пять опытных магнитогорских ректоров и директоров попали в поле зрения правоохранительных органов и, как следствие, под суд. И вообще, случилось бы так, если бы не размечтался Валерий Колокольцев о «Магнитогорском Кембридже»? Увы, этого мы не узнаем, так как обратно уже не отыграешь...

А нам теперь, судя по всему, предстоит наблюдать еще один «реформаторский жест» по переводу колледжей в областное подчинение с соответствующим выходом из-под крыла технического университета…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка