Ваш регион

ночью -14°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость25 декабря 2013

«Провал года». Ректора Магнитогорского технического университета преследуют «репутационные потери»

Магнитогорск. На днях ректор МГТУ Валерий Колокольцев отметит очередной день рождения. И эта дата может оказаться последней на высоком посту для далеко не самого успешного руководителя. О том, что у ректора наступили непростые времена, сообщили недавно наши коллеги с портала Znak.com и сайта независимого профсоюза МаГУ…

17010 просмотров 55
«Провал года». Ректора Магнитогорского технического университета преследуют «репутационные потери»
Реклама

Как свидетельствует Znak.com, начиная с осени, его (ректора Колокольцева – ред.) преследуют репутационные потери: обнародование в СМИ его доходов на фоне весьма низких зарплат сотрудников, информации о глобальных сокращениях, проводимых в университете весной; наконец, проблемы со студентами: в октябре прямо напротив входа в вуз на пешеходном переходе был насмерть задавлен трамваем студент-первокурсник энергофака, идущий со стадиона (по данным инсайдеров, трагедия произошла из-за плохого освещения здания вуза и самого перехода) – все это привело, по слухам, к достаточно жесткому разговору руководства ММК с ректором, после которого тот оказался на больничном. Говорят, лечиться ректор уехал аж в Китай, видимо, местным врачам господин Колокольцев не доверяет.

Поскольку технический университет является основным поставщиком кадров для меткомбината, руководитель вуза – это всегда кандидатура, согласованная с топ-менеджментом ММК. По сообщению источников, Колокольцеву недвусмысленно дали понять: его место в любой момент может быть занято любым из комбинатовских профессоров-металлургов, которых, в общем-то, на предприятии немало, сообщают инсайдеры Znak.com.

К сказанному нашими коллегами можно добавить еще несколько фактов, создающих вузу далеко не самую лучшую репутацию. Минувшей осенью помимо студента, скончавшегося возле своей альма-матер под колесами трамвая, погибла 19-летняя студентка МГТУ Алина из соседнего Башкортостана, которую застрелили возле развлекательного центра «Универсал». Плюсом к этому на всю страну прогремела история с пятикурсницей магнитогорского технического университета Татьяной Павловой, которая в одной из московских гостиниц в алкогольном опьянении нанесла ножевые ранения депутату и кандидату в мэры Астрахани Олегу Шеину.

Помимо трагических историй, в которых с пугающей регулярностью оказываются студенты МГТУ, на свет божий в минувшем году вылезли несколько коррупционных скандалов, связанных с преподавателями этого вуза, которые проставляли оценки и зачеты за определенную мзду. Наиболее громкими стали судебные решения в отношении декана энергетического факультета, профессора Александра Карандаева и доцента кафедры иностранных языков Марины Курлыкиной…

Совсем недавно Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил о том, что колледжи, которые входили в состав федеральных высших учебных заведений, в ближайшее время планируется вывести из состава вузов и передать в ведение областных бюджетов. Что ставит крест на мечте руководителя местного технического университета об организации «магнитогорского кембриджа».

Тем временем шоком для многих педагогов Магнитки стала опубликованная на сайте Минобра РФ декларация доходов руководителей российских вузов. Судя по официальным данным, зарплата Колокольцева (в среднем, более 700 тысяч рублей в месяц) оказалась выше, чем у губернатора Михаила Юревича и Президента России Владимира Путина. И все бы ничего, если бы не нищенские доходы многих представителей местного педагогического и научного сообщества. Яркий контраст между доходами рядовых сотрудников университета и его руководителем вызвали искреннее недоумение со стороны преподавателей в отношении ректора, доходы которого нам подтвердили в Министерстве образования России. Правда, детализировать, из чего состоит зарплата Колокольцева, в минобре отказались, прикрывая таким образом истинное происхождение столь завышенного дохода.

Не добавляет очков Колокольцеву и августовский судебный процесс, в котором заведующий кафедрой физвоспитания Роман Кабиров отстаивал свою должность после того, как ректор «в связи со слиянием вузов» поторопился вывести университетского физрука из штатного расписания. Напомним, Роман Федорович остался работать в университете, и Колокольцев вынужден был признать его право на руководство кафедрой.

Единственное, на наш взгляд, что дает право ректору на некоторый оптимизм, так это предстоящее объединение МГТУ и МаГУ. Но и тут не все складывается гладко. В своем июньском общении с коллективом Магнитогорского государственного университета, по сообщению независимого профсоюза МаГУ, Колокольцев настолько дал волю эмоциям, что готов был вызвать на дуэль уважаемых и авторитетных ученых, входящих в инициативную группу по спасению МаГУ – профессоров Владимира Белого и Владимира Беликова.

И в заключение стоит сказать пару слов насчет состояния здоровья Валерия Михайловича. Учитывая его резкие эмоциональные выступления (вспомним про желание вызвать на дуэль) и заботясь о судьбе руководимого им университета, еще в прошлом году наши коллеги из электронного СМИ «Мефодий ONLINE» сделали официальный запрос на имя ректора, в котором среди прочих был вопрос и о том, что несколько лет тому назад Колокольцев получил серьезную травму головы при падении на горнолыжном склоне. В ответе представитель ректора ушел от прямого ответа на этот вопрос, прикрывшись фразой о том, что «сведения о личной жизни Колокольцева В.М. в соответствии со ст. 40 Закона «О СМИ» не относятся к информации о деятельности должностных лиц…»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка