Ваш регион

-23°

утром -18°

днем -12°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / ВИП-новость27 февраля 2015

Готовимся к худшему. В Магнитке грядет массовая скрытая безработица

Магнитогорск. Пока уровень официальной безработицы колеблется вокруг одного процента, подступает другая – скрытая безработица. Она захлестнет город уже во втором квартале 2015 года. Подробности - в материале, подготовленном корреспондентами нашего агентства.

17928 просмотров 28
Реклама

Не все скрытое – явно

Центр занятости населения (ЦЗН) провел опрос 100 крупных и средних предприятий Магнитогорска. По результатам мониторинга, 10% бизнесменов принимают меры по оптимизации численности работников, 20% пытаются сохранить коллективы, сокращая оплату труда; 18% начнут мероприятия по сокращению численности с апреля и мая. Оставшиеся 52% руководителей заявили, что будут оптимизировать штаты только в том случае, если ситуация ухудшится. Работы лишатся сотрудники сфер услуг, торговли и банковского сектора. Производственные предприятия планируют работать в обычном режиме. На вопрос о возможности расширения бизнеса 82% респондентов ответили отрицательно.

Уровень скрытой безработицы в области, по данным Главного управления по труду, составляет 6,5 процента. Без работы, в основном, остаются женщины.
При этом сокращения работников провели всего 15 предприятий, уволивших 60 сотрудников. Тогда как в 2014 году сокращено было порядка 400 человек.

Все дело в том, что сократить штат – значит, по закону, уведомить ЦЗН. Большая часть работодателей на это не идет. Удар по имиджу, расписка в собственной неудаче перед конкурентами – слишком большие риски для предприятий, будь то «рыбки», держащиеся на плаву, или серьезные акулы бизнеса.

Сотрудник, ставший бывшим по соглашению сторон, получает две зарплаты, а то и больше – если расщедрится руководитель. И все остаются довольны. В Центр на учет встают немногие: квалифицированной работы там нет.

Из этих факторов – нежелания предприятий сокращать сотрудников официально, нежелания людей вставать на учет в ЦЗН – и складывается скрытая безработица.

И цифра в 2 922 стоящих на учете на 414 с лишним тысяч населения перестает быть показателем.

Найди то, чего нет

Готовимся к худшему. В Магнитке грядет массовая скрытая безработица

Правда, уволенный еще не понимает, что работу найти ему будет сложно. Для этого есть три пути: ЦЗН, объявления и вахта. ЦЗН предлагает вакансии кондуктора, монтера пути или водителя трамвая. Надо ли это, к примеру, инженеру? Нет.

«В Центре занятости ловить нечего, – объясняет Светлана, бывший кассир торгового склада. – Даже по моей профессии найти более-менее нормальную работу там сложно. Раньше я вставала на учет в Центре, чтобы получать пособие по безработице и спокойно искать себе новое место, получая тысяч пять. Но это, разумеется, ненадолго».

В условиях, когда одни предприятия сокращают сотрудников и оптимизируют зарплатные фонды, наивно предполагать, что другие только и ждут безработных продавцов и менеджеров, чтобы устроить их на хорошие места. Если совсем «прижало» – лучше пойти в Центр занятости и устроиться монтером. Или пройти переобучение на другую специальность.

Если время еще ждет, можно поискать вакансии, которые будут по душе. Где? Ну, например, по объявлению. Открываем сайт «Авито». 2 870 резюме и 1 750 вакансий – сразу видна реальная ситуация с трудоустройством в городе. Требуются водители на маршрутку, маляры, токари, администраторы магазинов, курьеры, мерчендайзеры… Зарплата – от 15 до 25 тысяч рублей. Практически везде – даже на вакансию горничной – требуется опыт работы. Но и это не основная проблема.

«Я пришел устраиваться кладовщиком на погрузчик, – рассказывает молодой человек по имени Андрей. – Думал, напишу резюме – и сразу на собеседование. Как бы не так! Там 15 человек в коридоре стояло! А предлагается одна вакансия! Я понял, что ловить нечего. Устроился по знакомству в фирму кладовщиком».

«На «Авито» и других ресурсах слишком много вакансий от «сетевиков», – добавляет наш другой собеседник Дмитрий. – Смотрю объявление: «требуется личный водитель». Ну, здесь-то каким боком сетевой маркетинг? Нет, открываю: «в крупную международную компанию требуется…». И сразу понятно – это «сетевики».

Отметим, что объявления пестрят либо предложениями работы в сетевом бизнесе, что уж точно крайняя мера, либо непрестижными вакансиями с требованием опыта работы. Ну или без него – курьером или оператором стиральных машин.

Моногород – моноработа

Готовимся к худшему. В Магнитке грядет массовая скрытая безработица

Специфика Магнитогорска, да и региона в целом, такова, что престижных профессий, популярных среди молодежи, можно пересчитать по пальцам. Неквалифицированного труда – больше. И среди грузчиков, менеджеров по продажам и парковщиков наблюдается постоянная текучка. На вопрос, как решать проблему безработицы, директор Центра занятости Татьяна Бармина предложила вариант переезда в другие регионы. И сразу оговорилась: слишком сильны родственные связи, и мало какой безработный бросит все ради зарплаты в 25, да даже 50 тысяч в незнакомом городе. Вахта – другое дело. Поехал на пару месяцев, заработал приличную сумму – вернулся. Но и здесь оговорки:

«Мы предлагаем, в основном, вакансии в строительных сферах в другом регионе, – объясняет руководитель одного из частных кадровых агентств города. – Есть квалифицированный и неквалифицированный труд. Найти порядочного человека и профессионала в одном лице неимоверно сложно. Люди приходят к нам, умоляя их отправить на вахту. А в день отправки из десяти человек являются только двое. Потому что сначала говорят: «я на все согласен», а как только увидят лопату, так нет, на это я не подписывался».

Наш собеседник заметил – сейчас в агентство приходят больше людей, уволенных из строительных предприятий. Тенденция скрытой безработицы здесь уже есть. Но это не означает, что все едут работать на вахту. При том, что разбег зарплат – от 25 (за неквалифицированный труд) до 100 тысяч рублей (квалифицированные строители).

Скрытая безработица наступает. Выбора уволенным не остается: либо ждать у моря погоды – когда закончится кризис, и престижного труда на время станет больше, либо идти в грузчики-продавцы-горничные. Эксперты не берутся сказать, стабилизируется ли экономическая обстановка к лету. А значит, кризис может затянуться. И чтобы не остаться без штанов, придется делать выбор. К сожалению, самостоятельно – на государство, экономические спирали взлетов и падений и удачу полагаться не время.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка