Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / ВИП-новость11 октября 2015

Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления

Магнитогорск. О том, что у поселка Княжёво есть проблемы, говорили чуть ли не с момента начала застройки. Участки начали продавать, не переведя территорию бывшего плодопитомника в землю под жилищное строительство…

25171 просмотр 37

Дом не для жилья 

Об этом администрация города предупреждала потенциальных покупателей еще в 2012 году. Более того, владелец Константин Титенко не предоставил технических условий строительства жилого комплекса и возведения объектов инфраструктуры. Вследствие чего потенциальные «князья» рисковали тем, что не смогут эксплуатировать свои «княжеские» усадьбы. Предупреждать-то администрация предупреждала, но и продаже не мешала. В итоге все так и получилось. Обманутые покупатели судятся с Титенко на миллионы, а Княжево де-юре уже перестало существовать. Хотя по-прежнему продает участки как ни в чем не бывало.

Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления

Обманутыми себя считают пенсионеры Зиновьевы. Пожилые люди приехали в Магнитку из Нефтеюганска и про проблемы Княжево и Титенко, о которых писали периодически местные СМИ, слыхом не слыхивали. Они продали в родном городе недвижимость и, поверив яркой рекламе, вложили деньги в землю и дом, который Титенко обязался им построить за короткий срок. Заплатили более 3 миллионов рублей. По другому договору, заключенному с тем же Титенко, но от имени некой Дворянчиковой 1931 года рождения (судя по всему, родственницы), которую он представлял по доверенности, он обязался подключить к дому коммуникации, но обязательств не исполнил. 

Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления

В итоге пострадавшие пенсионеры прожили зиму в коробке, поставили в доме пять газовых баллонов для обогрева, буквально чудом не взлетев на воздух из-за периодических утечек газа. Сейчас пенсионеры всю пенсию тратят на газовые баллоны (в день - 1 200 рублей), воду привозят, пользуются биотуалетом. С ними проживает еще и мама – неходячий инвалид 85 лет, ветеран войны и труда. Оставить дом не могут – столько вложили в него, достраивали (даже фундамент, по их словам, сами заливали, т.к. рабочих Титенко выгонял), сделали хороший ремонт – если перестать отапливать, все пойдет коту под хвост.

У нас на Севере его давно бы убили 

Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления
Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления

По факту поселок Княжёво представляет собой грунтовую дорогу и около двадцати строящихся домов разной степени готовности. Кое-где это только фундамент. Остальное – пустырь. Дом, в котором живут супруги Зиновьевы, тоже не достроен. Не хватает кирпичной облицовки, незащищенный утеплитель разрушается.

«Он вызвал нас, сказал, что дом готов – привозите вещи. Приехали, а тут даже крыши не было! – рассказывает Ольга Зиновьева. – Деньги – 3,6 миллиона – забрал, еще когда стены стояли. Пока не заплатим, он нас в поселок не пускал, хотя земля уже была в собственности. Доделывали сами, чтобы можно было въехать. Весь год как на пороховой бочке прожили: вечером ложусь спать и думаю, утром проснемся или не проснемся»…
Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления

У Зиновьевых из всех коммуникаций есть только свет. И то подключили они электроэнергию самостоятельно – от прорабки, просто протянули провод на 2 кВт.

«Титенко деньги взял за матрицу, а провода к столбу не подключает и все, – рассказывает супруг Ольги. – Я провод бросил, поставил себе счетчик, так он звонит и говорит: ты по счетчику-то заплати за электроэнергию».

По словам Зиновьевых, Титенко требует заплатить за каждый лишний киловатт по 22 тысячи рублей. А 15 октября, сказал, отрежет и эти провода – за то, что отказываются забирать заявления.

Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления

«Мы подали заявление в прокуратуру, в ОБЭП, в администрацию писали – везде отписки. Прокуратура направляет в ОБЭП, ОБЭП отказывает в возбуждении уголовного дела. Адвокат наша говорит, что на участки наложен арест, а он их как продавал, так и продает. Причем якобы с коммуникациями, хотя трубы не проложены, колодцы стоят, водопровода нет».
Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления

«И покупают! – добавляет другая пострадавшая Юлия Савчук.– Он же говорит, мол, видите: трубы, колодцы, столбы стоят. Он и нам копии всех договоров показывал, так это все было липовое?»

Юлия – соседка Зиновьевых – вынуждена снимать квартиру с 2013 года – не может с двумя маленькими детьми въехать в недостроенный дом.

Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления
Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления

«Мы купили другой земельный участок, где должен был быть одноэтажный дом. 600 с лишним тысяч за землю заплатили. Пошли получать «зеленку» в регпалате – оказалось, что земля в аресте. Месяц не могли вернуть деньги. Тогда он нам предложил этот участок, хотя это дом чуть больше. Так и начали строиться. С 2013 года мы снимаем жилье, у нас ничего нет. У нас двое несовершеннолетних детей, я не могу въехать сюда, потому что ни света, ни газа, ни воды, ничего нет. Так еще и требует с нас 915 тысяч доплатить за работу».

Еще один пострадавший – Василий Фомин, выступил подрядчиком в самом начале строительства. По его словам, из 2,5 миллиона Титенко заплатил только 1,2. Пришлось отдать свои деньги, чтобы расплатиться с рабочими и жить в саду, вместо того, чтобы купить квартиру. После с Фоминым Титенко рассчитался участками земли. А сейчас требует доплатить разницу уже в свою пользу, причем с процентами. И еще дополнительно – за коммуникации:

«Столько было подрядных организаций, – рассказывает строитель, – которые оказались обмануты. Гастарбайтеры пахали, ни копейки им не заплатил. Он всем должен. Мы заложили 20 фундаментов два года назад и десять коробок по одному этажу. Сейчас нанимает рабочих, чтобы достраивали. И не платит. Поселок «на халяву» строит».
Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления

Удивляет чету Зиновьевых пассивность пострадавших. У них целая стопка копий паспортов обманутых покупателей, но большинство сейчас не хочет судиться с Титенко. Многие согласились отказаться от претензий в надежде, что он еще выполнит обязательства.

«У нас на Севере его давно бы убили, – откровенно говорит пенсионер. – Тут третий год ходит и хвост морковкой держит. Неужели у него «крыша» такая? И никто ничего не хочет, мол: он же у нас что-то делает, свет провел... ну, вот он же мне газ проведет… Титенко нам пишет письма с просьбой забрать заявление, требует доплаты за работу. У нас на 1 200 000 недостроя! У тебя пеня идет, ты должен, а он наоборот счет выставляет! У него что, все проплачено? Что бы не творил – все с рук сходит… Ничего не будет и на следующий год. Если на него не наложат арест, он смотается! Он сказал: я уже не ответственное лицо!»

Поселок - фантом

Пострадавшие писали и Путину, и в Челябинск написали, были на приеме у Бахметьева. Результата нет. Но самое удивительное в этой истории даже не то, что администрация, зная о проблемах, не препятствовала продаже участков (как не препятствует до сих пор). Не то, что после письма президенту РФ мэрия не помогает решению проблемы. А то, что в полиции не хотят возбуждать уголовное дело, так как не видят в действиях Титенко состава преступления. Адвокат пенсионеров Ольга Астанина ищет таких же пострадавших, чтобы подать в суд коллективный иск и заявление уже в областную прокуратуру. Она же рассказала, что ООО «Княжево» больше не существует. Когда было подано обращение в суд с требованием вернуть деньги за недострой и компенсацию морального вреда, выяснилось, что ООО «Княжево» внезапно прекратило свою деятельность путем слияния с другим юрлицом, ООО «Фонтом», директором которого  является некая Лидия Сергеевна Чурилова.

«На «Фонтоме» таким же образом, путем прекращения своей деятельности и избавления от обязательств перед кредиторами, записано еще около 25 контор. А на самой Чуриловой – еще несколько аналогичных «братских могил». Кто эта Чурилова? Может быть, это вообще бомж, или утерянный паспорт?», – предполагает адвокат.

По её словам, Титенко требует от её клиентов и других пострадавших подписать с ним дополнительные документы, что все работы выполнены и претензий нет. После чего пострадавшие должны ему еще и доплатить, и тогда он все доделает.

«Мои клиенты отказываются, ранее он уже вынудил подписать такой акт, который сейчас показывает в полиции, утверждая, что сдал все работы. На самом деле даже при подписанном акте работы не выполнены, нами это доказано в суде. В суд представлены заключения технических специалистов о том, что дом нежилой, работы в объеме, оговоренном договором подряда, не выполнены даже на половину. 22 сентября 2015 г. вынесено решение в отношении ООО «Фонтом» Орджоникидзеским районным судом о взыскании порядка 9 миллионов рублей с учетом штрафных санкций, неустойки и морального вреда в пользу Зиновьевых. Как адвокат я понимаю, что это решение не будет исполнено, - его можно просто повесить в красивую рамочку на стену над столом, потому что ООО «Фонтом» и лиц, которые его создали, скорее всего, фактически не существует, это просто фикция. Привлечь к ответственности Чурилову вряд ли представится возможным, я сомневаюсь, что она вообще существует в реальности».
Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления

Исполнительный лист не поможет вернуть деньги. «Я усматриваю в действиях Титенко признаки состава преступления в виде мошенничества, - рассказала Астанина. - Причем мошенничества в отношении многих лиц, однако полиция не видит в этом состава преступления. Я неоднократно обжаловала постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, возвращают на доппроверку и снова прекращают. Между тем, объективно, Титенко, зная заранее, что не выполнил обязательств, а деньги получил, тем не менее прекратил деятельность ООО «Княжево» и специально слил её в такую контору, с целью избежать финансовой и иной ответственности. Но возбуждения уголовного дела невозможно добиться на уровне города.

Княжёво «обуло» пенсионеров на миллионы, но в этом не увидели состава преступления

Предлагаю таким обманутым «клиентам» Титенко объединить усилия, подать коллективные заявления в полицию и в другие структуры».

Для объединения усилий для возбуждения уголовного дела и привлечения Титенко к ответственности адвокат готова принять и выслушать всех пострадавших. Связаться с ней можно по телефону  8-(3519) 46-46-75 или по адресу: ул. Комсомольская, 3.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо», Мария Митлина

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка