Ваш регион

-23°

утром -19°

днем -11°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / ВИП-новость20 октября 2015

Мифотворцы «Водоканала». Куда ушли миллионы бюджетных рублей?

Магнитогорск. Качество питьевой воды в левобережной части города вновь было затронуто на прошедшем в пятницу аппаратном совещании. Исполняющий полномочия главы города Виталий Бахметьев озвучил позицию, которая вызывает некоторые вопросы...

9077 просмотров 22
Реклама

В частности, Виталий Викторович сказал следующее: 

«Ну и те проблемные вопросы, которые были оглашены – это, в первую очередь, грязная вода левобережья. Техническое решение уже есть – нужно строить станцию обезжелезивания. Замена Карадырского водовода – это миф, технически невозможно. Нужно привлекать инвесторов на станцию. Так что этим вопросом нужно заниматься».

На этом месте у всех, кто в теме, неизбежно возникает закономерный вопрос: «Позвольте, про замену Карадырского водовода и городская администрация, и депутаты говорили уже много лет. А теперь, оказывается, это миф?» С просьбой прокомментировать высказывание главы города редакция «Верстов.Инфо» обратилась к депутату городского Собрания от левобережья Игорю Смолину.

Мифотворцы «Водоканала». Куда ушли миллионы бюджетных рублей?

Депутат МГСД по 19 округу Смолин И.В.:

Прежде всего отмечу, меня настораживает твердость и безапелляционность заявления Виталия Викторовича. Непонятно, на чем его убежденность базируется.

Темой грязной воды на левом берегу я занимаюсь с 2010 года, когда стал депутатом. Когда мы с коллегами подняли этот вопрос, руководство «Водоканала» не дало внятного ответа, что нужно сделать, чтобы вода в левобережье вновь стала чистой. Кто-то говорил про необходимость соблюдать гидрорежимы, кто-то утверждал, что достаточно хорошенько промыть трубы, кто-то ратовал за полную замену Карадырского водовода, кто-то – за строительство станции по обезжелезиванию. Нам пришлось самим вникать в технические детали. Я лично обсуждал эти вопросы со специалистами НИИ Водгео (Москва), немецкой компании «Берлинвассер», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, с генеральным директором Московского водоканала и много еще с кем.

В ходе всех этих консультаций специалисты однозначно утверждали, что в нашем случае необходимо в первую очередь провести комплексный технический аудит системы водоснабжения, чтобы понять и оценить все действующие факторы. Руководство магнитогорского «Водоканала» категорически отказалось от обследования и настояло на включении в городскую инвестиционную программу и замену Карадырского водовода, и строительство станции по обезжелезиванию. Начали работы все же с водовода.

Несколько месяцев тому назад я задавал Виталию Бахметьеву вопрос про эти работы и получил письменный ответ (№ ОДП54/2945 от 29.05.2015), где черным по белому глава сообщил про Карадырский водовод следующее: «…из 19 км было заменено 6,035 км трубопровода. Для окончания проектирования и строительства 13 км водовода требуется ориентировочно 180 млн руб. … Одним из решений проблемы содержания железа в питьевой воде является строительство на водозаборе установки по обезжелезиванию. Ориентировочная стоимость проектирования и строительства 240 млн руб.»

А теперь, по мнению главы, Карадырский водовод – миф, а вот станция по обезжелезиванию (на 60 млн рублей дороже) – спасительница от грязи. В связи с этим лично у меня возникает несколько вопросов.

Вопрос первый: Кто тот гений, который убедил главу, что ставка на замену водовода – ошибочна, и на каких технических или исследовательских данных его гениальность основана?

Вопрос второй: Исходя из приведенных (в письменном ответе мне) главой данных, можно предположить, что на замену 6 км водовода уже было потрачено порядка 60 млн рублей. И если этот путь был ошибочный, то кто ответит за неэффективное расходование этой весьма солидной суммы?

Вопрос третий: А если строительство станции по обезжелезиванию окажется ошибочным? И через несколько лет уже другой глава города скажет: «Ерундой вы занимались, ребята! Надо опять водовод менять!» Тогда опять за десятки и сотни растраченных миллионов никто не ответит?

Подытожу. Я, конечно, не могу указывать главе города, что ему делать, но порекомендовать вправе. И рекомендации мои следующие:

Первое: оцените профессионализм своих советников, чтобы не кидаться из огня в полымя. Непрофессионалов надо гнать!

Второе: если вы уверены, что замена Карадырского водовода – ошибка, то будьте последовательны, найдите виновного в растрате десятков миллионов бюджетных рублей и накажите, чтобы впредь сначала думали, а потом тратили.

Третье: прежде чем тратить сотни миллионов рублей на строительство станции по обезжелезиванию, оцените серьезность риска ошибки. Поймите, перед таким шагом просто необходимо провести серьезное техническое обследование, технический аудит водопроводных сетей левобережья. Только специалисты после обследования могут подтвердить правильность или ошибочность столь серьезных трат. Да, технический аудит обойдется в несколько миллионов рублей. Но поможет предотвратить ошибку и сэкономить сотни миллионов. А кому, как не главе города знать, что времена тяжелые, и нужно экономить каждый рубль бюджетных денег.

Мифотворцы «Водоканала». Куда ушли миллионы бюджетных рублей?
Жители левобережных поселков демонстрируют качество питьевой воды
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Из почты редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка