Ваш регион

-16°

утром -13°

днем -11°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Ветеран Великой Отечественной продолжает войну на гражданке

Указом Президента России Дмитрия Медведева до мая 2010 года всех ветеранов Великой Отечественной войны должны обеспечить квартирами. Тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Магнитогорск может стать в этом благом деле неприятным исключением. Эту историю рассказал газете «Магнитогорские Факты» один из ее читателей...

3000 просмотров  17
Реклама

Он ушел на фронт семнадцатилетним юношей, прибавив себе год. Прошел школу военной разведки, провел семь месяцев на войне, еле выкарабкался с того света после тяжелейшего ранения… Сейчас Федору Егоровичу Осинцеву, ветерану Великой Отечественной, уже 85 лет. А он до сих пор вынужден воевать. На этот раз – с чиновниками, с их черствостью и наплевательским отношением к человеческим судьбам. И вроде бы уже третий мэр на подходе к выборам, и чиновники в мэрии Магнитки поменялись, и президент уже другой… А Федор Егорович все еще пытается достучаться и до расчетливых умов, и до бесчувственных сердец чинуш…

В 1998 году Федор Егорович с женой, продав жилье, переехали из Коркино в Магнитогорск. Денег едва хватало на комнату в Магнитогорске. 27 июля въехали, а 22 августа риэлтер вернул деньги за комнату, сославшись на дефолт, и забрал ключи. Родственники приняли супругов у себя, отказавшись от размена для взрослых детей. А в 2001 году, узнав о программе помощи инвалидам, Федор Егорович обратился в администрацию Магнитогорска. Подал запрошенные документы и заявление на получение квартиры, обещанной государством. Затем последовало пять лет безответного ожидания. В 2005 году, отчаявшись ждать, ветеран написал экс-президенту Владимиру Путину. И вдруг, как в сказке, чиновники объявились сами. Запросили документы, успокоили:

«Вы стоите в очереди от 12.03.2001г. В соответствии с ч.1 ст.57 Жилищного Кодекса… в порядке очередности, исходя из времени принятия граждан на учет». Дальше снова воцарилась тишина. Вплоть до Указа Президента Дмитрия Медведева от мая 2008 года, в котором дано поручение завершить обеспечение жильем ветеранов ВОВ до мая 2010 года. В июне 2008-го обратился инвалид ВОВ Осинцев к мэру Магнитогорска Евгению Карпову: «Обрадуйте, когда вызовете для получения жилья?». Из мэрии пришел странный ответ: «Уважаемый Федор Егорович! Для уточнения Вашего учетного номера в 2001 году Вам необходимо обратиться в администрацию Орджоникидзевского района».

Обратился. 13.10.2008 г. в следующем письме за личной подписью Е.В Карпова сказано: «12.03.2001 Вы обратились в администрацию г. Магнитогорска с заявлением об улучшении жилищных условий, и 05.03.2001г. (?!) Вам было направлено письмо, в котором сообщалось, что для постановки на учет Вам необходимо обращаться по месту жительства в районную администрацию… Но так как документы Вами в 2001 году представлены не были (?!), то признать нуждающимся в улучшении жилищных условий не было правовых оснований».

Такое отношение к ветерану войны, «смотревшему смерти в глаза», как написал Федор Егорович в письме Правительству области, не может не возмущать. Отписки, несостыковки в бюрократической переписке говорят об одном: квартиру мэрия давать не хочет. Ответ из областного центра он приносил в городскую администрацию: «С целью обеспечения жильем отдельных категорий ветеранов и инвалидов, на основании сведений, представленных органами местного самоуправления, сформирован «Реестр ветеранов, инвалидов… нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.01.2005 года по Челябинской области». В данном «Реестре» значитесь и Вы с указанием даты постановки на учет в жилищном отделе администрации г.Магнитогорска - 12.03.2001г.»

Однако в мэрии продолжали стоять на своем – ничего мы от инвалида Осинцева в 2001 году не получали. Как тогда фамилия Федора Егоровича оказалась в областном реестре – до сих пор не ясно. В конце концов, в письме министру социальных отношений Челябинской области мэр Карпов Е.В. написал: «Прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности предоставления гражданину Осинцеву Ф.Е. жилищной субсидии на приобретение жилья как инвалиду Великой Отечественной Войны». Но воз с места не сдвинулся…

В мае 2009 года снова обратился Федор Егорович к президенту с просьбой о помощи. Пришел указ разобраться, и 14 августа письмом первый замминистра области ответил: «Исходя из информации, представленной из Магнитогорска… постановлением главы города Магнитогорска от 24.04.2009 № 3703 Вы были исключены из областного Реестра…». Как сказали нашему герою в одном из кабинетов мэрии, зря, говорят, Вы, дедушка, в область «настучали». Дескать, вот Вам и результат…

Но снова обратился Федор Егорович в область за помощью. Те ответили, мол, мы-то готовы, а Магнитогорск не подтверждает Вашу очередность. Хотите – подавайте в суд!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка