Ваш регион

-23°

утром -19°

днем -11°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Послесловие к скандалу. Битва Ивана с «Питоном» выявила некоторые проблемы

Регион. В прошлом году команда ММК попыталась найти дополнительную антикризисную опору. Эта опора появилась, когда пост главы региона получил Борис Дубровский. Теперь эта же опора может превратиться в Ахиллесову пяту размером с Челябинскую область…

1606 просмотров
Реклама

Месяц тому назад на всю страну прозвучала аудиозапись разговора с вице-губернатором Иваном Сеничевым. Таким образом конкурс на «лучшее название для родного региона» можно считать завершенным.

Послесловие к скандалу. Битва Ивана с «Питоном» выявила некоторые проблемы

До сих пор успехи и проигрыши ММК целиком зависели от собственника и менеджмента. Теперь судьба предприятия зависит не только от его владельца Виктора Рашникова. Сейчас все по-другому. Планка задрана максимально: магнитогорцы взяли на себя ответственность за всю область. Плюс Челябинск. Плюс сам Магнитогорск. Команда рискует потерять все, если не сделает правильных выводов. Мелкий конфликт выявил ряд серьезных проблем в магнитогорской команде областных руководителей.

Прислушаются ли к этому анализу наши земляки из областной администрации, не знаем. Не уверены. Но показать, как выглядит эта политика со стороны, мы считаем себя обязанными.

Первое. Менеджмент, пришедший руководить регионом, не обеспечен опытными кадрами. А с чужими магнитогорцы работать не научены. Политического опыта мало. Все-таки руководить производством и руководить регионом – два абсолютно разных направления. Добавим к этому кризисный период и доставшийся в наследство Дубровскому целый букет внутриэлитных конфликтов. Да и среди выходцев с Магнитки оказались далеко не все лояльны к комбинату (что на самом деле не хорошо и не плохо, но в данном случае мы говорим о команде).

Второе. У нас в городе политики привыкли существовать в тепличных условиях… Отсюда и неверные оценки ситуации на областном уровне… Взять эксперимент с новой избирательной системой… Ведь могли с этой инициативой пропустить вперед другие регионы, но решили рискнуть сами… В итоге получили обратную реакцию, лишь усугубившую внутренний политический раздрай. Если при прежней системе выборов набравший 60 процентов глава района – это был очень хороший результат, то сейчас это выглядит иначе. Теперь это не столько 60% в плюс, сколько 40% в минус. Таким образом областная власть получает с каждого «проблемного» района еще целую оппозиционную команду, а то и не одну.

Третье. Современной областной власти присущ чрезмерный глобализм. Вроде как: «мы люди серьезные… За нами ММК… Челябинский трубопрокатный… Магнезит… Новатэк… Какая уж тут посевная, неожиданно начавшаяся где-нибудь в Нагайбакском районе…» В этой связи мы еще не раз добрым словом помянем Петра Ивановича Сумина. Но такой опыт приобретался десятилетиями…

Четвертое. На память приходит много людей, которые прошли магнитогорскую школу и попытались применить ее на политическом поприще: градоначальник Магнитки Карпов с двумя своими заместителями – Сидоренко и Дюльдиным, сити-менеджер Озерска Тарасов, депутат Госдумы Морозов, мэр Троицка Виноградов, советник Пермского губернатора Маркевич, руководитель Объединенной судостроительной корпорации Шмаков, помощник федерального министра Роман Панов… Эти люди десантировались в бурную реку, не умея плавать, и их политическая карьера закончилась или заканчивается печально…

Конфликт Ивана Сеничева с «Питоном» – очень показательная иллюстрация. Очевидно, что не преследовал Иван Викторович никакую личную выгоду. Ну, не по рангу заместителя губернатора полчаса толочь воду в ступе. Дал поручение подчиненным, и результаты проверки лежат на столе. А дальше три возможных варианта. Первый – если «Питон» виноват во всем, и это подтверждено документально, то и говорить нечего, через пять минут машины будут в гараже. Второй – если нет четкой правоты ни у одной из сторон, то документы должны идти в Арбитражный суд. И третий вариант – если «Питон» прав, то тут вообще все ясно и просто: покупаем машины самостоятельно. Ну, не по рангу вице-губернатору устраивать громкое разбирательство по такому мелочному поводу.

Так или иначе, выводы должны быть сделаны. Иначе речь пойдет уже не о загубленной карьере очередных магнитогорцев, попытавших счастье в большой политике, а о судьбе огромного предприятия и целого города – второго по величине в Челябинской области.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Аналитическая служба Верстов.Инфо

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка