Ваш регион

+2°

утром +10°

днем +16°

USD

92.13

EUR

98.71

Пятница

26 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

25 апреля

Новости / ВИП-новость3 августа 2016

«Ddos-атака» или «государственная политика»? Руководители УК подтвердили информационную войну

Магнитогорск. На прошлой неделе мы начали разговор о том, насколько отражается «информационная война» против коммунальных организаций на деятельности управляющих компаний. Благодарим «коммунальщиков», подключившихся к обсуждению.

9942 просмотра 30
«Ddos-атака» или «государственная политика»? Руководители УК подтвердили информационную войну

В публикации «Информационная война против коммунальщиков. Или кому выгоден «зловещий лик» управляющих компаний?» мы предложили руководителям различных УК, ТСЖ и ЖСК высказаться о том, каково оно – руководить, пожалуй, самым неблагодарным бизнесом – предоставлять коммунальные услуги населению? Напомним, «неблагодарной» коммунальная сфера стала не сама по себе, а стараниями многочисленных средств массовой информации и чиновников, которым выгодно «переводить стрелки» на коммунальщиков за собственные недоработки.

К сожалению, наши эксперты не решились назваться «для печати» своими именами, так как откровенный разговор порой подразумевает критические высказывания.

Пообщавшись с несколькими директорами управляющих компаний, мы пришли к выводу, что они все время находятся между молотом и наковальней. Не собирая стопроцентную оплату населения, они в свою очередь должны стопроцентно рассчитываться с ресурсниками – «Водоканалом» и «Теплофикацией». Иначе – прокуратура, суд, условный срок и… новая управляющая компания… Но даже если не дойдет до уголовного дела, то репутацию «недобросовестной» получить – легче легкого.

– Ресурсникам это выгодно. Мы приобретаем тепло у «Теплофикации» и выставляем счета жителям. Не секрет, что «дебиторка» (минусовая разница между расходом и приходом – ред.), она всегда будет не доплачена, – рассказывает директор одного из городских ЖРЭУ. ­– Ведь ресурсникам мы должны отдать полным рублем – таковы правила. Где справедливость? С 1 июля на 4% повысились тарифы на свет, воду, газ… ЕРКЦ также повышает тарифы, а тариф на содержание и текущий ремонт остался на прежнем уровне. И снова тот же вопрос – где справедливость?..

Директора можно понять: 12,28 рубля с квадратного метра – это тариф, заложенный в Магнитогорске по статье «содержание и текущий ремонт» муниципальной властью. Кстати, один из самых низких тарифов в стране. Тем временем федеральная власть штампует законы, согласно которым «управляйка» обязана выполнить большой перечень работ. По подсчетам коммунальщиков, чтобы все эти работы выполнить, тариф должен быть не меньше 20 рублей с квадратного метра. За меньшие деньги и краску купить невозможно, и маляру-штукатуру заплатить не хватит финансов. Но по закону раз в пять лет «вынь да положь» ремонт подъезда в многоквартирном доме. И никого не волнует, что на это просто не хватит денег. Очень удобная позиция – требования прописаны федеральными законами, тарифы устанавливает местная власть, а исполнение проверяет снова федеральная структура – жилищная инспекция… Как у Райкина – к пуговицам претензий нет, к рукавам тоже, так и не возмущайтесь, что пиджак кривой.

– На сегодняшний день все управляющие компании работают исключительно в рамках принятых законов, – комментирует директор другой управляющей компании. – Шаг влево, шаг вправо, как и прыжок на месте, карается строго! На мой взгляд, эти законы принимаются людьми очень далекими от нашей сферы, либо имеющими о ней лишь поверхностное понимание. Я их называю «теоретики», а вот мы... Мы на земле, мы практики, и должны как-то приспособить эти законы к реальной жизни, к менталитету наших граждан.

При такой государственной политике, когда выполнить закон на 100% не представляется возможным, на плаву остаются лишь те управляющие компании, которые лояльны к администрации либо в доле которых участвуют представители власти. Иначе выжить в этой ситуации практически нереально.

При этом с одобрения властей средства массовой информации с удовольствием смакуют «просчеты» и «косяки» «управляек». Это несложно и это выгодно – в том числе самой власти. Ведь перед каждыми выборами можно очень ловко толкать лозунги за наведение порядка в коммунальной сфере. Прямо скажем, некоторые кандидаты в политики напрямую договариваются с руководителями коммунальных организаций: мол, я тебя сейчас в хвост и в гриву перед людьми ославлю, а ты уж потерпи, сердешный, тебе не привыкать, зато следующие пять дет будем жить душа в душу.

Раскачивание «коммунальной лодки» выгодно всем, кроме жителей – пользователей услуг. Именно они, благодаря массовой пропаганде, остаются в конечном итоге одурачены.

Денег на все «хотелки» при существующих тарифах не хватает. Тут и появляется «капкан»: угождая одним жильцам, «управляйка» попадает под критику других. Дальше – заявление в жилищную инспекцию, проверка, поиск недочетов и огромные штрафы, после которых УК еще долго будет закрывать дыры в бюджете за счет жильцов (больше ей денег взять негде). Ведь одним 300-тысячным штрафом, последовавшим вслед за заявлением в жилинспекцию или прокуратуру, можно было отремонтировать пять, а то и семь подъездов в многоквартирном доме…

А если жители или конкуренты решили взять управляющую компанию на измор, то при нынешнем законодательстве они это сделают запросто. В интернете широко известен случай, когда в одной управляющей организации провели свыше 400 проверок в течение года. С учетом того, что рабочих дней в году существенно меньше, очевидно, что несколько инстанций проводили проверки одновременно. А когда сотрудникам этой многострадальной «управляйки» было заниматься прямыми обязанностями – управлять коммуналкой?..

Такие массовые атаки очень похожи на то, что что в интернете называется «ddos-атакой». Когда на сервер того или иного сайта единовременно посылаются многочисленные запросы, сайт не выдерживает такой нагрузки и «падает», то есть вылетает из эфира. Примерно по такому же принципу конкуренты обычно отжимают бизнес у ЖРЭУ, ТСЖ или ЖСК. Только попутно эти многочисленные заявления дублируются соответствующими публикациями в прессе и нагнетанием общественного мнения о недобросовестной «управляйке». Таких примеров – множество.

– Отрицательный имидж очень мешает нам работать, – признается еще один директор ЖРЭУ. – Утром на первом канале рассказывают про работу ЖКХ. Говорят какую-то ерунду: мол, если у Вас не работает розетка, к вам должны прийти и бесплатно ее заменить… Вероятно, речь шла о жилье социального найма. Но зрители этого не расслышали и пошли жаловаться на «негодяев из домоуправления»… Ведь когда людям дали закон о приватизации, то не объяснили, что за этим правом приобретения частой собственности последуют и определенные обязанности. Крыша, подвал, чердак – это теперь тоже все ваше, уважаемые жильцы. Вы – собственники многоквартирного дома. А бремя лежит на собственнике. Управляющая компания – она же только исполнитель…

СМИ нужны «горячие факты». А где их взять, как не в этой отрасли, которая всегда притягивает негатив граждан, где кругом «скандалы, интриги, расследования», особенно когда ловят нечистоплотных на руку руководителей. Хотя, положа руку на сердце, признаем, что в любой другой сфере обслуживания граждан таких правонарушений никак не меньше.

– Низкий уровень информированности граждан о коммунальной сфере, отсутствие «работающих» законов, нехватка четкой политики государства, дефицит профессиональных кадров порождают всякого рода слухи, домысли и, как следствие – негатив вокруг этой сферы, – подытоживает сказанное еще один наш эксперт из числа руководителей управляющих компаний. ­– Тем временем дворы продолжают местись, лестничные клетки моются, а дома и детские площадки ремонтируются…
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка