Ваш регион

-19°

ночью -21°

утром -21°

USD

70.04

EUR

76.96

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

2 февраля

Новости / ВИП-новость16 декабря 2016

Поборы или пожертвования? Магнитогорцы ответили на вопрос, вымогают ли деньги в школах и детсадах

Магнитогорск. Корреспонденты «Верстов.Инфо» разбирались, продолжают ли в учреждениях образования практиковать «добровольно-принудительную» благотворительность. А помогали нам в этом пользователи социальных сетей.

19323 просмотра 36
Реклама

В бюджете любой семьи графы «школа» или «детский сад» занимают особое место. Не всегда эти цифры ограничиваются суммами, указанными в квитанциях на оплату. Точнее, практически всегда они ими не ограничиваются. Вот что нам рассказала одна из читательниц.

«У меня двое детей, и два года я работала воспитателем в детском саду. Мои дети сменили не одно ДОУ перед тем, как пойти в школу. Во всех была одна и та же картина: в сентябре от воспитателя мы получали два списка. Один — на приобретение канцелярских товаров и материалов для занятий ИЗО, второй — список бытовой химии. Все это требовалось принести в детский сад. Далее ежемесячно мы сдавали по 100 — 400 рублей на «благотворительность». По факту это ежемесячный сбор в фонд ДОУ, и никакой «добровольностью» тут и не пахло: попробуй не сдать — тебе будут напоминать об этих деньгах каждый день. Как правило, деньги сдавались «налом» на руки воспитателям. Также ежегодно в садике с нас требовали «добровольно» сдать от 500 до 1000 рублей на ремонт группы…

Когда я работала воспитателем в ДОУ, то деньги собирала уже сама. Это было требованием заведующей… Когда мои дети пошли в школу, картина изменилась. Мы платили по 100 рублей в месяц в фонд школы через терминал. Это без учета денег, которые мы сдавали в фонд класса на подарки детям, учителям и текущие расходы, в том числе «добровольные» олимпиады, концерты и т.д. Сначала в классе у одного ребенка, а потом и у второго родители полностью за свой счет ремонтировали кабинеты. Суммы ушли немалые. Да и до сих пор ежегодно сдаем деньги на косметический ремонт. Внесение средств также контролировалось, и если была задержка с оплатой, на родительских собраниях классный руководитель просила погасить «долг»…».

Поборы или пожертвования? Магнитогорцы ответили на вопрос, вымогают ли деньги в школах и детсадах

Напомним, в 2016 году областной Минобр официально проинформировал родителей и работников учреждений образования о том, что любые сборы денежных средств могут быть только добровольными. Мы организовали опросы в социальных сетях, чтобы выяснить, как исполняют данный закон руководители магнитогорских учреждений образования «на местах». Продолжают ли практиковать «добровольно-обязательные» пожертвования, и как к благотворительным сборам относятся сами родители.

Опрос мы вели в трех группах ВК: «Верстов.Инфо», «Детская барахолка в Магнитогорске» и «Группа совместных закупок».
Поборы или пожертвования? Магнитогорцы ответили на вопрос, вымогают ли деньги в школах и детсадахМы обратили внимание на то, что многие родители путали благотворительные взносы на учреждение с теми взносами, которые они сдают в фонд класса (группы ДОУ) на основании решения родительского комитета. Впрочем, принудить сдавать деньги вас не имеет права ни учреждение образования, ни родительский комитет, так что при желании родители могут не сдавать и в классную копилку.

Приведем несколько комментариев, которые родители добавили к нашим опросам:

«Средств образовательным учреждениям выделяется очень мало, на все ремонты-игрушки и так далее не хватает». 

«Хочется, чтобы ребенок занимался в нормальных условиях. Все же для наших детей»

«Нет финансирования в детских садах на игрушки, канцтовары и бытовую химию… один раз выдадут, и дело с концом… у нас, наверное, считают, что игрушки не ломаются, карандаши не стираются, а бумага туалетная многоразовая… так и живем!»

Впрочем, были и такие комментарии:

«Кто-то на закон указывает, кто-то принципиально не платит. Но я считаю дело каждого».

«Разговаривала с завучем школы одной, так вот она сказала, что денег на школы и садики выделяется более чем… Просто собрать денег с родителей — это уже в порядке вещей»

«В д/с сдали в копилку группы 1000, ежемесячно по 100 руб. (причем это не зависит от того посещает ребенок д/с или нет), сдавали на песок, жалюзи, аппарат, обеззараживающий воздух, игрушки. Канцтовары по списку принесли, бытовую химию тоже просят. На подарки для воспитателей и нянечки отдельно сдаем. Не особо рады подобным сборам, но всегда денежку сдаем. Списки неплательщиков вывешиваются на стену».

Говоря о благотворительных пожертвованиях, нельзя обойти вопрос финансирования учреждений образования. Из бюджетов всех уровней учреждениям образования выделяют средства по нормативам на каждого обучающегося. Расходная часть бюджета почти наполовину состоит из нужд управления образования.

Вот пример исполнения городского бюджета за 9 месяцев 2016 года, обнародованный на октябрьском заседании МГСД:

Поборы или пожертвования? Магнитогорцы ответили на вопрос, вымогают ли деньги в школах и детсадах

Не стоит забывать, что федеральный бюджет в рамках новых образовательных стандартов выделяет достаточное финансирование на техническое оснащение учреждений. Кроме того, сейчас любая школа или детский сад предоставляют большой объем дополнительных платных образовательных услуг и, как правило, имеют спонсоров из числа предприятий города, регулярно оказывающих шефскую помощь.

Также муниципалитет выделяет средства и под конкретные нужды учреждений. Величина этих сумм будет зависеть от администрации школ и ДОУ. Смогли ли они «выбить» из бюджета деньги, к примеру, на текущий ремонт или покупку методических материалов. Там, где один руководитель добьется выделения средств, другой понадеется, что деньги добровольно пожертвуют родители. А третий поступит еще интереснее, как, например, написала в комментариях к опросу одна из родительниц:

«Мы на обрезку деревьев сдали, так потом на отчете в родительском комитете сказали, что шеф помог с финансированием обрезки».

Отметим, бесконтрольная «благотворительность» со стороны родителей может привести к злоупотреблениям со стороны работников учреждений образования и провоцировать коррупцию. Поэтому вы имеете право требовать отчета по тому, как расходуются благотворительные взносы и какое место они занимают в общем бюджете учреждения.

Согласно пп. «п» и «р» п. 1, пп. «г» п. 2 ч. 2. ст. 29 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» все образовательные организации обеспечивают открытость и доступность информации, в том числе о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года. Также вы можете запросить копию плана финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации, утвержденного в установленном законодательством РФ порядке, или бюджетной сметы образовательной организации. 

Также любой родитель имеет право обратиться в управление образования администрации города с просьбой предоставить информацию в части утверждения размеров финансирования расходов конкретного учреждения из всех видов бюджета (местного, регионального, федерального и внебюджетного фонда).

Так вы сможете узнать, на что действительно выделяются средства, а на что учреждению не хватает. Ответ вам обязаны предоставить в течение 30 дней со дня обращения.
Поборы или пожертвования? Магнитогорцы ответили на вопрос, вымогают ли деньги в школах и детсадахПоборы или пожертвования? Магнитогорцы ответили на вопрос, вымогают ли деньги в школах и детсадахПоборы или пожертвования? Магнитогорцы ответили на вопрос, вымогают ли деньги в школах и детсадах
Поборы или пожертвования? Магнитогорцы ответили на вопрос, вымогают ли деньги в школах и детсадахПоборы или пожертвования? Магнитогорцы ответили на вопрос, вымогают ли деньги в школах и детсадахПоборы или пожертвования? Магнитогорцы ответили на вопрос, вымогают ли деньги в школах и детсадах

Вопрос платить или не платить каждая семья должна принимать самостоятельно. Но помните одно — никто не имеет права заставить вас сдавать деньги сверх официальной оплаты. Любая попытка надавить на вас, пугая какими-то неприятными последствиями для вашего ребенка, попадает под статью «Вымогательство» с реальной административной или даже уголовной ответственностью.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: детсад, школа, поборы
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка