Ваш регион

-15°

ночью -15°

утром -17°

USD

61.15

EUR

63.83

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

Магнитогорск. Директор агентства «Верстов.Инфо» Павел Верстов задал начальнику ГИБДД Александру Бабенкову вопросы, выведшие его на диалог и заставившие разглядеть за человеком «при погонах» того, которому не наплевать на реальную дорожную обстановку.

8802 просмотра  8
Реклама

Александр Владимирович не работал нигде, кроме как в ГИБДД. Начинал служить в Октябрьском районе. Потом перешел в Верхнеуфалейский отдел, который в последующем возглавлял четыре года. В марте 2016 года руководство перевело Александра Бабенкова в Магнитогорск – на место Андрея Мелехина.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

«Нам просто говорят – готовься»

– Многих мучает вопрос: Вас в Магнитогорск пригласил работать начальник УМВД Сергей Богдановский?

– Нет, поступило предложение от руководства областного ГИБДД. Мы с Сергеем Викторовичем проработали 1,5 года, но потом пути наши разошлись. А через год мы снова встретились.

– То есть, не было такого, что он позвонил и позвал Вас сюда?

– Нет, намного все проще. Нам просто говорят: «готовься туда», и все.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

– Вы приняли местное ГАИ в каком состоянии?

– Все рабочее абсолютно. Всегда ГАИ Магнитогорска была достаточно серьезным подразделением, с хорошим коллективом, со своими традициями и устоями. Магнитогорск на хорошем счету у области и был, и остается. По итогам 2016 года мы сохранили лидирующие позиции – заняли первое место среди подразделений.

– А что стоит за этими цифрами? Я понимаю, что к первому месту привели какие-то сухие показатели…

– Там большие критерии оценки. Не так все просто: чуть ли не 100 параметров.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей


«Ежесуточно на дороги выходят 40 инспекторов»

– Когда-то в былые годы наряды ДПС дежурили в неожиданных местах: просто стояли и следили за тем, чтобы не нарушалось движение. Сейчас экипажи появляются только в рамках спецопераций и акций. На каких основаниях принимается решение о патрулировании?

– Все осталось по-прежнему. Есть норма выставления – 17 экипажей в сутки, 40 сотрудников – она осталась. Ежесуточно на дороги выходят 40 инспекторов. Как оно было, так и есть.

– Но тогда почему их перестало быть видно?

– Их видно! Кроме того, добавилось проведение массовых мероприятий группами нарядов.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

– И сейчас наряды ДПС где-то дежурят? Как проходит выставление экипажей?

– Как правило, в дневное время экипажи выставляются на оживленных перекрестках, пешеходных переходах. Эта большая проблема, поэтому днем обеспечение безопасности дорожного движения направлено на пешеходов. В ночное время это выявление нетрезвых водителей.

Сейчас нетрезвых водителей больше, больше фактов повторного управления в нетрезвом состоянии после административного наказания, больше фактов первичного выявления.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

 
– На брифинге вы упоминали, что схема выставления нарядов изменится – будет более приближена к очагам аварийности и часам пик…

– И сейчас так есть. Например, в 13 часов два взвода работает, экипажи выставляются в вечернее время с 18 до 20. Утреннее время также перекрывается – с 8 до 9 утра экипажи стоят.

– Раньше экипажи усиливались «кабинетными сотрудниками», а сейчас?

– Сотрудниками мы усиливаем все профилактические мероприятия – «Пешеход», рейды по маршруткам, «Ночь» знаменитую.


«Водители стараются проскочить»

– Вы сами водите? Как оцениваете обстановку на дорогах в Магнитогорске, что вас раздражает?

– Я очень много езжу по Челябинску, знаю обстановку в маленьких городах. В каждом городе есть свои особенности, но для нашего присуща такая черта: водители стараются проскочить. Уже желтый загорелся, но им надо завершить маневр уже на красный! Знают, что у них есть фора в две секунды, пока загорится светофор с другой стороны.

– Из-за этого много ДТП случается?

– Не сказать, что их много, но они есть.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

 

– Если нет регистратора, как их разбирать?

– XXI век, у 90% водителей есть регистраторы. Есть свидетели, которые реально остановились, основные свидетели – это люди, которые останавливаются на месте, дают водителю свой телефон и уезжают. Это стопроцентные свидетели, на их показания мы опираемся. Потом стороны приводят очевидцев – с ними есть свои нюансы работы у инспекторов, которые сидят на разборе. Грубо говоря, как у оперативников уголовного розыска есть своя методика, так и здесь. Все зависит от опыта инспектора, как он правильно поставит разговор.

Бывает тупиковая ситуация – одна из ста. В принципе, по закону об административном производстве из-за недоказанности прекращается дело, и стороны идут в суд. Но это очень редкий случай. Как правило, находятся очевидцы, и эти ДТП разбираются. Можно исходить из того, что желтый – запрещающий сигнал. По большому счету, оба на красный едут. Можно обоих привлечь, «обоюдное» составить.
«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

– Манера движения в Челябинске и Магнитогорске отличается? Я когда бываю в Челябинске, Екатеринбурге замечаю агрессивность в действиях водителя.

– В Челябинске, заметили, уже все неагрессивные? Там всё камерами завешано. Там размеренная, спокойная езда. Сам еду по Челябинску, думаю, как-то все спокойно, пытаешься обогнать и понимаешь, что под камерой едешь…

«В марте заработают все камеры»

– А что у нас с камерами в городе?

–  Где-то с марта заработают все. Сейчас проходит процедура заключения контрактов. И КРИСы заработают, и стационарные камеры. Договоренности есть с челябинским «Безопасным городом». Сейчас из технических средств у инспектора остался только измеритель светопропускания стекол. Скорость замеряют только автоматические камеры.

– Обязаны ли ГИББДД разметкой предупреждать водителей о постах видеофиксации?

Если стационарный комплекс, предписано предупреждать водителей с помощью разметки. Но закон не обязывает предупреждать о переносных камерах.

– Когда у нас будет такая же спокойная обстановка, как в Челябинске?

Не могу сказать, но это будет.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

Сейчас много коммерсантов интересуются, как поучаствовать в программе «Безопасного города». Конечно, это невозможно, но это показывает, что интерес есть, потому что это прибыльно.

70% выявленных правонарушений в области дорожного движения приходится на центр автоматической фиксации нарушений. Если область выявила 1 миллион правонарушений, 700 тысяч — это автоматические средства, 300 тысяч – инспекторы.

–  Может, скоро и не нужно будет экипажи выставлять на дорогах?

– А кто пьяных устанавливать будет? Сколько передвигается негодяев сейчас! Очень много стали выявлять наркоманов.

«Невинных к нам не доставляют»

– Вы внешне определяете пьяных, наркоманов?

– Конечно! У человека, употребившего наркотическое вещество, практически всегда налицо видимые признаки опьянения. В 2016 году за хранение наркотических средств задержали 14 человек, а годом раньше их было всего 4. Учимся, выявляем. В этом году только за месяц порядка 10 преступлений.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

– Если у человека состояние опьянения под вопросом, его отправляют на экспертизу, и экспертиза ничего не показывает. Что тогда?

– Возбуждается административное производство. Изначально же берется забор анализов, дело возбуждается, потом если выясняется, что человек был в опьянении, вызываем, составляем протокол.

– А дальнейшие действия? Меня тормознули, показалось инспектору, что глаза красные. Дыхнул – не показалось, но экспертиза ничего не дала. Инспектор потом передо мной извинится?

– Если гражданин затребует, мы извинимся. Как правило, не доставляют невинных граждан. Не бывает такого. Наркомана не перепутаешь с нормальным гражданином. Это один из тысячи будет такой порядочный, который случайно попался.

– А вы требуете от рядовых инспекторов вежливого общения с водителями?

– Конечно, требуем. Надо понимать, каждый инспектор – личность. И водитель тоже личность. Есть водитель, который улыбнется, есть тот, кто изначально настроен инспектора на «ютуб» выложить. Недавно жалобу прислал гость города, житель Самарской области. Снял инспекторов и выложил. На видео инспектор объясняет, что он не прав, а он снимает, занят только этим. А инспекторы вели себя достойно. Много таких фактов.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

«Ко мне за помощью не обращаются»

– Вы сами выходите на патрулирование?

– Лично патрулировал в городе во время «Ночи», около часа находился на посту. В большом городе работа больше координационная…

А еще в маленьком городе постоянно можно наткнуться на знакомого, знакомого знакомых. Вы сталкивались с тем, что кто-то пытался надавить на вас, попросить помочь?

– Я сразу озвучу наш принцип: если за рулем преступник, как бы больно не было, родственник он или нет, однозначно никто ему не поможет. Раз дашь слабину, и потом – сами знаете. Что касается мелких правонарушений – ко мне никто не обращается. Моя политика это не приветствовать. За всех инспекторов ручаться не стану, но со стороны руководства – ни в коем случае. Нет. Не должно быть такого.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

 «Много тех, кому не суждено быть водителями»

– У вас есть аккаунт в социальных сетях? Читаете автомобильные группы?

– Я как-то не нахожу времени. Бывает, захожу в группу «На дорогах Магнитки», читаю «Верстов.Инфо».

– Вам не кажется, что необходимо отправлять на экзамен по ПДД многих пользователей, которые неверно комментируют какие-то спорные ДТП?

– Заново всех пересдавать заставлять? У нас нет таких полномочий. Мало того, что многие водители не знают ПДД. Приходят граждане, которым уже Верховный суд сказал, что они не правы в этом ДТП. А они жалуются и требуют, чтобы я им обжаловал решение суда. Я говорю: «Вы зачем пришли, вам уже суд сказал, что вы не правы?». Он отвечает: «Я прав».

Вы помните зеленые талончики – предупреждения? В СССР такие были. Мое мнение, это не зря было придумано, все же работало. Когда накапливалось определенное количество баллов за нарушения, водителя лишали прав. А сейчас мы научили столько людей, что среди них много тех, кому не дано быть водителями.
«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

– Вам не кажется, что у нас слишком много женщин?

– Да это везде такая тенденция. Женщины сели за руль, чтобы возить детей. Удобно же: мужчина на работе, женщина какие-то семейные дела решает. Сказать, что это связано с аварийностью, нельзя. Как правило, может, в экстренных ситуациях женщина не справится, как мужчина, но это куда более дисциплинированные водители. Ее научили 60 км/ч ехать, она будет 60 км/ч ехать. Ее научили включать поворотку – она включит ее всегда.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

«И к нам придет культура вождения»

– Что отличает хорошего водителя? Что для этого нужно?

– Не нарушать правила дорожного движения!

– Это с точки зрения инспектора ГИБДД. А с точки зрения водителя?

– В 1996 году я пришел учиться на права. Самый первый урок, первое занятие. Заходит преподаватель и говорит: «Запомните – вот эта книжка написана кровью. Нарушаешь – жди беды». Со стороны инспектора, со стороны водителя – все одно. Если мы нарушаем правила, то будут последствия.

Водитель оценивает дорожную обстановку, и все приходит с опытом. Есть водители, которые подрезают других участников, никогда не пропустят. В Екатеринбурге – улочки узенькие, стоит включить поворотку – тебя пустят всегда. До Челябинска такое дошло. Я называю это «синдромом мегаполиса». Сейчас к нам это приходит – водитель пропускает перестраивающегося, и он благодарит аварийками. И к нам придет культура вождения. Сейчас немного автомобилей больше станет, и мы к этому придем.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

«Много присылают записей нарушений»

– А много ли обращается людей, заметивших нарушения?

– Много. Очень много. Мы принимаем видео, возбуждается административное дело, водителя устанавливаем, вызываем и разбираемся.

– То есть, если кто-то проехал на красный свет, я могу это снять и принести в ГИБДД?

– Да. Правда, есть юридическая сторона. Много присылают нарушений правил парковки, остановки на пешеходных переходах. На каждое обращение в любом случае административное дело возбуждается.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

– Прокомментируйте тему агрессивного вождения…

– Сейчас дается определение самому понятию. Но есть другая проблема. Как с парковками на газонах – закон области изменили, ввели ответственность, но непонятно, кто будет к ней привлекать? Полиция не уполномочена наказывать, потому, что это нарушение не ПДД, а закона Челябинской области.

Или маршрутчики – ввели ответственность за посадку-высадку пассажиров вне остановочного комплекса. Закон есть, он не работает. Нарушение правил дорожного движения – это наша компетенция.

«Я буду записываться в РЭП через госуслуги»

– У вас какая машина личная? Какие номера?

– У меня отечественный автомобиль марки ВАЗ. Никаких «блатных» номеров у меня не было никогда.

«И к нам придет культура вождения!» Начальник ГИБДД  не ругает женщин и не отмазывает нетрезвых водителей

– А у нас еще не продают номера официально?

– Нет.

– Вы довольны результатами реорганизации МРЭО?

– Я не застал, когда на Калмыкова был отдел.

– Сейчас в МРЭО порядок?

– Знаете, там очереди во вторник и в субботу, когда порядок через живую очередь. Когда через госуслуги – такого нет. Когда приобрету автомобиль, сам через госуслуги буду получать госзнаки.

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Интервью провел Павел Верстов. Фото Алексея Верстова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка