Ваш регион

+8°

утром +12°

днем +14°

USD

93.44

EUR

99.73

Суббота

13 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

12 апреля

Новости / ВИП-новость6 августа 2017

«Было бы желание!» Как найти семь с лишним миллионов на нужное дело

Магнитогорск. Целеустремленность современной молодежи может решать казалось бы нерешаемые задачи. Это доказали ребята, мечтающие о собственном скейт-парке.

11566 просмотров 10

Целеустремленность — это по-нашему

Поколение потребителей, воспитанное советским обществом, вытесняется новым поколением продвинутой и очень настойчивой молодежи. К такому выводу я прихожу, когда вижу, как добиваются своих целей представители современной формации.

И в этой связи предлагаю возрадоваться успеху команды молодых активистов из Магнитогорска — тех самых, которые после двух лет поиска все-таки нашли решение для своей невероятно тяжелой задачи: Президентский грант на строительство скейт-парка в Магнитогорске одобрен буквально несколько дней тому назад, и уже в ближайшее время деньги будут освоены на радость всей молодежи Магнитки, любящей спорт, экстрим и адреналин.

7 235 308 рублей — это вам не фунт изюму

Это надо было добиваться долго и мучительно. Но цель (в данном случае благородная) оправдывала средства (в данном случае исключительно законные). Заручившись поддержкой городских властей, ребята выиграли грант, который стал крупнейшим из 16-ти в регионе и 31-м по сумме в России из 970 заявок, прошедших конкурсный отбор.
«Было бы желание!» Как найти семь с лишним миллионов на нужное дело

Сергей Сухоруков — наиболее яркий представитель молодой лидерской формации. Он успевает в этой жизни все: служить в армии, учиться, работать, любить, заниматься спортом и большой общественной работой. Его никто не озадачивал и не наставлял, за ним нет ни богатых родителей, ни «мохнатой руки» в администрации. Сергею 24 года, он заочно учится в Челябинском филиале РАНХиГС и работает газоспасателем на «ММК-Метиз». Однажды он решил во что бы то ни стало помочь своим друзьям и единомышленникам «пробить» в городе скейт-парк, о котором они мечтают уже лет пять, не меньше…

В этой работе Сергея поддержали его главные соратники и помощники — директор сети аптек «Гезель» Константин Николенко и директор АНО «Актив будущего» Римма Сафина. Так и сформировали активисты прочную команду, дошедшую до победы.

Но сначала было много волокиты. Были письма во все инстанции с доказательствами актуальности проекта, было обивание многочисленных чиновничьих порогов, был долгий и мучительный поиск инвесторов… Что ни говори, а такие крупные проекты с наскока не получаются практически никогда.

- Мы имели несколько вариантов путей, которые привели бы к конечной цели: это и сбор пожертвований, и поиск инвесторов, и краудфандинговая платформа, а также грантовые конкурсы, - рассказывает Сергей. - Как только мы заходили в тупик на одном пути, начинали идти по другому, а вариант с краудфандингом (народно-общественное финансирование через добровольные пожертвования или паевые взносы, - ред.) отпал после долгого анализа. Таким способом решали вопрос в Ростове-на-Дону, но там ребятам удалось собрать на скейт-площадку чуть более 20 000 рублей. Поэтому мы пошли другим путем.

«Мы пошли другим путем»

В апреле этого года Сергей с единомышленниками начали заполнять заявку на грант президента. Это не обычная заявка в свободной форме, это сложный документ со своими правилами и требованиями. Поэтому ребятам пришлось очень много анализировать предыдущие конкурсы, смотреть заявки победителей и выделять главное для себя. Было решено добавить к скейт-парку ещё и большую площадку для воркаута, поэтому общая площадь спортивного объекта составила 1200 кв метров. Затем начали собирать письма в поддержку проекта от министра спорта области, главы города Магнитогорска, а также от руководителя магнитогорского отделения «Опоры России». Надо отдать должное, чиновники без долгих размышлений поддержали инициаторов.

«Было бы желание!» Как найти семь с лишним миллионов на нужное дело «Было бы желание!» Как найти семь с лишним миллионов на нужное дело «Было бы желание!» Как найти семь с лишним миллионов на нужное дело

Параллельно активисты «раскачивали маятник» в прессе. И наше информагентство, разумеется, как и некоторые другие СМИ, также поддержало инициативу.

К середине мая заявка была полностью готова и отправлена в Фонд президентских грантов. Далее было несколько этапов отбора заявок: проверка на соответствие положению конкурса, анализ проектов независимыми экспертами, которых на каждый проект выделялось минимум два человека, а в завершении было заседание главного экспертного совета, по итогам которого и был составлен список из 970 победителей первого конкурса грантов Президента РФ в этом году.

- По стоимости наш проект оказался на 31 месте по всей России, самым крупным в регионе. Он составляет больше четверти от той суммы, которую получили все 16 организаций-победителей Челябинской области, - не без гордости делится Сергей Сухоруков. - После встречи с директором муниципальных парков Александром Гербертовичем Рассолом было окончательно утверждено место строительства площадок. Только после этого мы наконец-то реально осознали, что совместными усилиями нашей команды с силами города и ПАО «ММК» мы сможем организовать достойный уличный спортивный комплекс, способный принимать соревнования всероссийского уровня.

Далеко пойдем!

В настоящее время продолжается работа с документами. Ведь большие деньги подразумевают большую бюрократию. Однако до конца сентября площадка под будущий парк будет расчищена. А монтаж оборудования и все остальные строительные работы состоятся лишь весной, когда будет определен подрядчик и позволят погодные условия. Сергей надеется, что открытие парка состоится до 1 июня 2018 года. Спортивный комплекс решено разместить в северной части общегородского парка «Тыл — Фронту», ближе к «Макдональдсу».
«Было бы желание!» Как найти семь с лишним миллионов на нужное дело

А мне бы хотелось вынести из всего этого пусть и «стариковскую», но очень нужную мораль: без сомнений, Серёжа и его соратники далеко пойдут и многого добьются, ведь они в самом начале своего жизненного пути. Но еще большего добьется наш город, если таких целеустремленных молодых магнитогорцев станет больше. Поэтому очень хочется, чтобы его пример стал мотивацией для магнитогорской молодежи, готовой посвятить себя родному городу.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка