Ваш регион

-12°

вечером -10°

ночью -14°

USD

70.52

EUR

76.3

Вторник

31 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

31 января

Новости / ВИП-новость24 января 2018

Не делайте нам больно, господа! За что магнитогорцы платят «мусорному» регоператору?

Магнитогорск. По мнению экономиста Виктора Барабанова, в связи с изменением схемы обращения с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорске появился новый опасный для всей страны феномен. Подробнее в авторском материале.

29271 просмотр 87
Реклама

Главным лейтмотивом российской государственной пропаганды всегда был и остается  речитатив: «Сегодня трудно, но скоро будет хорошо». Меняется только форма и способ её  донесения до народных масс. При Советском Союзе он звучал: «Неуклонный рост народного благосостояния – основной экономический закон социализма». Несмотря на временные трудности, жить становилось всё лучше. В итоге в восьмидесятые даже мыло стали продавать по карточкам. Коммунистическая идеология потерпела крах. Сегодня вымыть руки с мылом и съесть банан, который в СССР был редким деликатесом, может практически каждый россиянин. Значит, жить стали лучше. Во всяком случае, это безоговорочно признают и ветераны, хлебнувшие сталинско-хрущевского лиха, и еще трудоспособные граждане, заставшие ельцинскую приватизацию.

Тем не менее, главные телеканалы страны поют всё ту же старую песню, только в современной аранжировке: «Сегодня трудно, но скоро станет хорошо». Особенности аранжировки таковы. Трудности есть (заметное снижение уровня жизни), но они временные, потому что правительство и президент делают всё, чтобы народное благосостояние не только не снижалось, а неуклонно возрастало.

Про трудности автор писать не намерен, на том простом основании, что они хорошо известны каждому читателю на практике. Именно простой читатель в вопросах трудностей является экспертом, а не официальные лица, дающие интервью по поводу этих трудностей. У официальных лиц стабильные доходы и средиземноморский загар на лицах. Другое дело, пути преодоления трудностей, пути достижения лучшей жизни для народа. Как и что для этого делает власть, и делает ли? Об этом цикл статей по мере возникновения и осмысления проблем текущего кризиса.

Мусорные страсти

Грязь - верный признак бедности. Поэтому обеспечение чистоты среды обитания - непременное условие преодоления бедности. И всё же грязь - результат бедности, а не ее причина. Общеизвестно, чем беднее население, тем загрязненнее места его проживания. Означает ли это, что если очистить территории от стихийных (несанкционированных свалок), количество которых в России никто не знает, но число их астрономическое; если в сельских населенных пунктах организовать сбор и вывоз мусора, большинство которого закапывается на задворках домовладений или вывозится в ближайший лесок, овраг, то благосостояние населения повысится? Формальный ответ - да. А верный - зависит, во-первых, от того, кто и как будет эту грядущую чистоту оплачивать и, во-вторых, кто и как эти платежи будет превращать в современные технологии сбора и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).
Не делайте нам больно, господа! За что магнитогорцы платят «мусорному» регоператору?

С оплатой вывоза и переработки ТКО ничего нового, их источник - личные доходы населения. Новым является то, что оплата с ноября 2017 года (в Магнитогорске), согласно официально утвержденному тарифу, повышается в 4 раза. По старому тарифу (1,03 рубля с квадратного метра жилплощади) получалось в среднем по 22 рубля с человека. Теперь же горожанам предлагают платить по 87,5 рублей с каждого прописанного в многоквартирном доме. Оплата этого тарифа является вмененной. То есть она только называется оплатой услуг, на самом деле это обязательный сбор (для человека мало чем отличающейся от налога), который каждый владелец жилья обязан ежемесячно оплачивать в размере тарифа (87,5 рублей в многоквартирном доме и 67,56 рублей в индивидуальном доме), умноженный на количество прописанных в жилье лиц.

Здравый смысл подсказывает: если власть законодательно вменила в обязанность граждан платить «за мусор» много больше, чем раньше, значит и услуга по вывозу и переработке ТКО будет качественно иной. Еще раз подчеркну, вмененный тариф называется оплатой услуг по вывозу, переработке и хранению твердых коммунальных отходов. Поэтому, оплатив услугу по новому тарифу, плательщик вправе требовать предоставления ему качественно новой услуги. Если это не так, то каждый гражданин России (кто раньше, кто позже) поймет, что к нему на законном основании залезли в карман, причем делает это даже не государство (к чему все уже более или менее привыкли), а уполномоченные властями частные лица. Подобного российская история последние 100 лет ещё не знала… Перехожу к существу феномена.
Не делайте нам больно, господа! За что магнитогорцы платят «мусорному» регоператору?

В России с загрязнением территорий поселений и окрестностей всегда творилось чёрт знает что. Сейчас дело дошло до того, что прилагательное «родниковая», воспринимаемое бытовым сознанием, как идеально чистая, переродилось в предупреждения Минздрава об опасности употребления родниковой воды. В городах ТБО вывозятся и складируются, как бог на душу положит, а в большинстве сельских поселений таких услуг просто нет. Россия, несмотря на обширность территорий, засыпала себя мусором, или в просторечии: «уже по уши в… грязи».

Поскольку дальше погружаться опасно, власть решила среду обитания начать очищать, приняв соответствующие законодательные и нормативные акты. В соответствии с ними новый порядок обращения (работы) с ТКО примерно такой. Регион (область) делится на территории, названные мудреным словом кластеры, в каждом из которых законодательно установлена искусственная монополия на работу с ТКО. Это означает, что организовывать обращение ТКО имеет право исключительно специально уполномоченное юридическое лицо – региональный оператор. Поэтому если, скажем, кто-то захочет самостоятельно вывезти накопленный мусор на свалку, сделать этого не сможет - он должен будет воспользоваться услугами регионального оператора.
Не делайте нам больно, господа! За что магнитогорцы платят «мусорному» регоператору?
Точно также любой предприниматель, занимающийся вывозом мусора, может это делать, только заключив договор с региональным оператором. При этом предполагается, что монополист - региональный оператор - будет производить много качественно новых работ: сортировать и перерабатывать мусор, осуществлять экологически безопасное хранение хвостов - остатков непригодных для дальнейшего использования ТКО на специальном полигоне, ликвидирует все несанкционированные свалки. Словом, вытягивать нас за уши из…мусора. Если для этого в 4 раза поднят тариф оплаты вывоза мусора, так вроде и не жалко.

Кто может, взяв возросшую плату, начать производить эти работы? Любому понятно, это - мощное предприятие (предприятия) с современным технологическим оборудованием, солидным уставным капиталом, высокопрофессиональным персоналом, мощным инвестиционным потенциалом. Ведь магнитогорский кластер, даже по официальной оценке, производит в год почти двести тысяч тонн отходов.

Теперь взглянем на вещи реально. В магнитогорском кластере, в который входят помимо Магнитогорска прилегающие сельские районы, региональный оператор - ООО «Центр коммунального сервиса», выбранный по проведенному властями конкурсу с участием одного (победившего) конкурсанта. Это частное малое предприятие с уставным капиталом 10 тысяч рублей, наемным иногородним директором (до недавнего времени) и полным отсутствием сколько-нибудь заметных основных фондов на балансе. В реалиях сегодняшней коррумпированной системы это типичная «прокладка», встраиваемая в старую систему оборота ТКО. Она реализует единственное свое законное право - получать плату за вывоз мусора по новому повышенному в разы тарифу на свой банковский счет.
Не делайте нам больно, господа! За что магнитогорцы платят «мусорному» регоператору?

А вот что изменилось или в ближайшее время изменится собственно с оборотом мусора? Ровным счетом ничего. В смысле, ничего хорошего. В лучшем случае население никаких изменений не заметит, все останется так, как было при старом тарифе. То есть, те же мусоровозы будут вывозить мусор из квартальных помоек на ту же городскую свалку, где эти, никем не обрабатываемые ТКО, будут отравлять нашу среду обитания. Более того, с 2018 года все ТКО магнитогорского кластера, то есть все помойки юга Челябинской области, оператор обязан вывозить для «временного» (?!) хранения на действующую магнитогорскую свалку. Предполагается, что в 2019 году будет построен новый современный полигон для размещения ТКО, опять же в непосредственной близости от городской черты Магнитогорска.
Не делайте нам больно, господа! За что магнитогорцы платят «мусорному» регоператору?

Ну, до 2019 года нужно еще дожить. Поэтому попробуем разобраться, что происходит сейчас. Для этого решим простенькую экономическую задачку типа «занимательная экономика для школьников». Итак, при тарифе 22 рубля в месяц с человека «мусорщики» с работой худо-бедно справлялись и даже получали прибыль, которой для простоты мы здесь пренебрегаем. С ноября 2017 года новый «мусорщик» ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) берет за точно такую же услугу плату в размере 87,5 рублей. Вопрос: какую чистую прибыль получит ООО «ЦКС» при прочих равных условиях? Решить эту задачу по силам не только восьмикласснику, но при некотором усилии и представителям власти. Здесь же достаточно сказать, что годовая сумма будет составлять сотни миллионов рублей.

Какова судьба этих миллионов? Автор задал такой вопрос руководителям ЦКС на встрече в городском Собрании. Ответ поверг в печаль, так как был примерно следующим: деньги мы получаем на законном основании, и они пойдут на организацию современной системы обращения ТКО в кластере: создание территориальных пунктов по сортировке и переработке отходов, ликвидацию несанкционированных свалок, организацию раздельного сбора ТКО и другое…
Не делайте нам больно, господа! За что магнитогорцы платят «мусорному» регоператору?

В переводе на русский язык получается следующее. Частные лица, потратив 10 тысяч рублей для внесения в уставной капитал, создали частную структуру, которая получила законное право (выиграла конкурс) собирать с населения деньги, в размере утвержденного властью (тарифным комитетом) ежемесячного платежа. И что самое главное, частная структура сможет абсолютно бесконтрольно этими деньгами распоряжаться. После уплаты налогов и выполнения договорных обязательств (оплата подрядчиков) чистый доход становится частной собственностью владельцев этого предприятия. В пору воскликнуть:

«Товарищи жильцы, с вас собирают деньги не на вывоз мусора, а на финансирование создания частного бизнеса. То есть за ваш счет собираются обогащаться частные лица».

Во всем мире мусорный бизнес, наряду с ритуальными услугами, один из самых рентабельных. Конкуренция здесь - главный механизм минимизации цены услуги. Законодательно создавать искусственную монополию с вмененными платежами в одной из самых конкурентоспособных сфер частного бизнеса можно лишь с одной целью: залезть в карман к населению в пользу группы частных лиц. Причем фамилии, имена и отчества этих лиц не так сложно определить.

Как противостоять коррупционным схемам, которые на данном этапе уже закрепляются законодательно, автор не знает. Подчеркну только, что на магнитогорском мусоре апробируется схема, позволяющая частным лицам, контролирующим законодательный процесс, «наклонять» (лезть в карман) уже не отдельные социальные группы, а население России в целом. И если население эту схему проглотит, то наступит момент, когда каждый получит счет (в виде обязательного платежа) за загрязнение воздушного бассейна дыханием. Ведь каждый из нас вдыхает воздух, а выдыхает углекислый газ. Дальше схема аналогичная. И если это происходит накануне и в период выборной кампании лидера нации, что будет после?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Виктор Барабанов, экономист. Специально для "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка