Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Персональные данные — бонусом. Почему «Долг» перевозит умерших горожан ниже себестоимости?

Магнитогорск. О необычных отношениях муниципальных больниц и коммерческого ритуального агентства мы узнали из нескольких муниципальных контрактов.

12728 просмотров 12

Материал «Бизнес за гранью добра и зла...» вызвал большой резонанс среди наших читателей. Речь шла о том, что агенты отдельно взятого ритуального агентства настолько плотно интегрировались с муниципальным здравоохранением, что узнают о кончине пациентов раньше, чем родственники умерших. Как бы оно кощунственно не звучало, но факт есть факт: и «Долгу», и стационарам каждый умерший дает хорошую возможность заработать. Заработать и на бюджетных отчислениях, и на родственниках покойных.

Скажем прямо, разглядеть ту грань, за которой у коммерсантов заканчивается человеческое сочувствие и начинается борьба за барыш, довольно сложно. Но после того, как у нас скопились факты о сговоре отдельных врачей и сотрудников «Долга», тема ритуального бизнеса стала весьма интересной и для горожан, и для нашего сайта.

Однако, не только «сливом» информации об умерших ограничивается поиск новых клиентов у того же «Долга»…

Недавно мы с удивлением обнаружили в открытых источниках информацию о том, что тендеры на транспортировку тел умерших «долговцы» выигрывают исключительно за счет того, что предлагают цену значительно ниже себестоимости. Разумеется, никогда муниципальное предприятие не сможет себе позволить цену ниже уровня рентабельности — это будет повод для контролирующих органов задавать логичные и не совсем удобные вопросы муниципальному учреждению: мол, «какого рожна вы бюджетные деньги разбазариваете?..» Но то, что не позволено муниципалам, с легкостью используют коммерсанты. Так для чего «Долгу» транспортировать тела умерших в больницах горожан в морг ниже точки рентабельности? Мы нашли ответ на этот вопрос. В шахматах это называется гамбитом: бизнесмены жертвуют пешкой для успешного снятия сливок в перспективе.

Судите сами. Тендер на доставку тел умерших в Первой горбольнице «Долг» выиграл, потому что предложил самую низкую цену: 300 рублей за транспортировку каждого. Имейте в виду, что в эту цену входят не только грузчики и санитары, но и водитель, диспетчер, транспортные издержки и расходный материал. При этом даже специальный мешок для упаковки тел стоит порядка 200 рублей. По нашим подсчетам, данная услуга «отбивается», если на нее выделено из бюджета не меньше 700-800 рублей. Так зачем же «Долгу» с транспортировки каждого покойного терять по полтысячи рублей?..

Пока мы искали ответ на этот вопрос, обнаружили, что подобный тендер со Второй горбольницей тот же «Долг» выиграл за цену… 50 рублей за тело. А в Челябинске эта же коммерческая структура и вовсе решила не заморачиваться тендерами и заключила прямые договоры с больницами на бесплатную транспортировку тел. Бес-плат-но!

Создается впечатление, что если завтра еще какая-нибудь коммерческая структура захочет бесплатно оказывать эту услугу муниципальным учреждениям здравоохранения, то «Долг» станет даже доплачивать — только бы продолжать эту доставку…

Секрет этого необыкновенного альтруизма исключительно в персональных данных покойных. За них-то и идет борьба на рынке ритуальных услуг. Доставляя тело из больницы в морг, сотрудники «Долга» имеют возможность выяснить о покойном все, что им нужно: имя-фамилию, возраст, адрес проживания… Дальше — дело техники, ведь в «Долге» сегодня трудоустроены многие бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые в силу профессионального мастерства умеют оперативно выяснять, где найти родственников покойного, чтобы моментально, пользуясь первым шоком и глубоким горем, заключить с ними договор на обслуживание и погребение. А уже в ходе оказания этих самых «услуг» — не сомневайтесь — потери «Долга» будут компенсированы с лихвой.

Судить о том, есть ли в этом гамбите «Долга» состав преступления или правонарушения, не нам. Но о том, что есть в этой… (назовем эту подлость так) коммерческой хватке что-то не очень христианское — очевидно. И уже горожанам судить, стоит ли в такой тяжелый момент доверять человеку, волшебным образом появившемуся у порога родственников покойного и двулично соболезнующего по поводу постигшего их горя…

В качестве иллюстрации добавим, что такое агрессивное навязывание своих услуг «Долгом» стало раздражать не только рядовых смертных. Например, в мае довольно недвусмысленно отреагировали на открытие ритуального зала «Долга» на улице Советской депутаты Городского собрания. На комиссии по городскому хозяйству МГСД руководителю «Долга» было указано на недопустимость организации подобных траурных залов на оживленной городской магистрали. Кстати, не случайно же появился этот ритуальный зал именно на территории, примыкающей к Третьей горбольнице: плотная связка объектов здравоохранения с ритуальщиками уже не вызывает удивления. Согласившись с депутатами, директор коммерческой структуры пообещал, что от глаз прохожих на улице Советской ритуальный зал будет скрыт высокими деревьями и плотным ограждением. На что опытный депутат Александр Дерунов отреагировал довольно остро: «Это бесполезно и безобразно! Сносить это надо, а не прятать!»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка