Ваш регион

-24°

утром -24°

днем -11°

USD

92.75

EUR

100.44

Суббота

24 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

23 февраля

22 февраля

Новости / ВИП-новость25 сентября 2018

«Дрессировщик сделал все правильно». Тигрица, упавшая в судорогах на представлении, чувствует себя хорошо

Магнитогорск. 23 сентября в Магнитогорском цирке во время программы «Планета 13» произошла нештатная ситуация.
 

23196 просмотров 35

Напомним, на представлении у одной из тигриц начались судороги. Зена оцепенела. С чем это связано – пока не известно. Причин может быть много: от почечных колик, до эпилепсии. В данной ситуации зрители, как и читатели «Верстов.Инфо», разделились на два лагеря: кто-то сочувствует Багдасаровым и их питомице, а кто-то их ненавидит за бесчеловечное отношение к животным. Корреспондент «Верстов.Инфо» решил разобраться в непростой и пугающей ситуации.

Началось все с того, что Зене стало плохо. Она начала дергаться, а потом вовсе обмякла. Артур Багдасаров поспешил на помощь к своей полосатой артистке. Ее облили тремя ведрами воды, и вскоре она пришла в сознание. Отметим, что многие зрители утверждали, что тигрицу вынесли с арены за кулисы, они же настаивали на «жестоком обращении с животным».

Багдасаров рассказал, что все, что он мог сделать для спасения Зены, он сделал.

– Мы сразу же облили ее несколькими ведрами воды. После чего Зене стало лучше. С манежа ее никто не уволок. Я оттащил ее лишь на безопасное расстояние. Многие в комментариях говорят, что я бил ее палкой. Это не так. Когда у человека судороги, он укалывает себя иголками. По отношению к тигрице была почти такая же ситуация. Только ей я нажимал на расслабляющие точки, чтобы как-то ее расслабить.

С «легкой руки» некоторых зрителей, предположивших применение электрошокера, версию об этом подхватили как достоверную многие эмоциональные магнитогорцы, видевшие момент приступа у Зены на видео. Эту версию полностью опровергли сотрудники Магнитогорского цирка и коллектива программы «Планета 13». Оказывается, болевой порог у тигров по отношению к электричеству значительно более чувствительный, чем у человека — животное почувствует и самый слабый разряд, после чего ни за что не выйдет на арену. Более того, даже малый разряд тока может убить животное.

Директор Магнитогорского цирка Аркадий Шатиров в интервью «Верстов.Инфо» отметил, что дрессировщик выполнял всю свою работу правильно:

– Говорят, что Артур бил тигрицу. Нет, он ее не бил. В комментариях под статьями пишут, что Багдасаров использовал электрошокер, не было никаких шокеров. Они вообще не работают с такими предметами. Если посмотреть на те палки, с которыми работают дрессировщики – обычная лыжная палка, у которой срезаны острые концы. В ней нет никаких электрошокеров и игл, как пишут многие негодующие граждане.

Магнитогорцы возмущались и тасканием за хвост животного по манежу.

– А как ее иначе-то тащить? 200 килограммов не поднять на руки, а за лапы брать животное – опасно. Не забывайте, что у тигра огромные когти, да еще он в неадекватном состоянии — это опасно для окружающих и для него самого. Хвост – единственное, за что я мог ухватить ее еще, – посетовал Артур Багдасаров.

Сотрудники цирка также отметили, что Артур оттащил тигра на безопасное ему место по нескольким причинам: прежде всего, это личная безопасность пострадавшего, так как другие тигры могут накинуться на слабого. Его также оттащили для того, чтобы оказать ему помощь в удобном как для него, так и для спасателей месте и не дать запутаться тигру в сетке.

– Артур нажимал на специальные точки, чтобы тигрица пришла в себя. Обливал ее водой. Благодаря таким правильным действиям, наша девочка очнулась. И она сама ушла с манежа, – рассказывает сестра Артура, заслуженная Артистка России, дрессировщица Карина Багдасарова.

Перед выступлением каждый полосатый хищник был осмотрен. Ни у одного из них заболеваний не было обнаружено. Не было проблем со здоровьем у Зены и после представления, когда многочисленные зрители пришли за кулисы, чтобы поинтересоваться ее состоянием.

– С тигром могло случиться все, что угодно: от проблем с эндокринной до сбоя центральной нервной системы организма. Все системы дают иногда сбой, также, как и в человеческом организме. Чтобы выяснить, в чем проблема, необходимо взять несколько лабораторных анализов и изучить их, чем мы сейчас и занимаемся, – рассказал ветеринарный врач Магнитогорского цирка Иван Пестерев.

С тигрицей все хорошо, в этом нам удалось убедиться лично. Правда, пока ее решили не выпускать на манеж. Артистку отправили на больничный. Багдасаровы пообещали, что за время нахождения в Магнитогорске, Зену тщательно обследуют и обязательно расскажут нашим читателям о том, что послужило причиной этому инциденту…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей Верстов.Инфо

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка