Ваш регион

+9°

утром +18°

днем +24°

USD

88.44

EUR

96.24

Среда

29 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

28 мая

«Ну где же ты?!» Спасатели рассказали, как вытащили младенца из-под завалов

Магнитогорск. Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, спасшие маленького Ваню Фокина, считают, что ребенок выжил, потому что случайно занял наиболее безопасное положение.

157736 просмотров 61

Историю чудесного спасения рассказал журналистам Петр Гриценко – начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧС ЦСООР «Лидер» МЧС России. По его словам, специалисты отодвинули несколько плит и стали осторожно разбирать конструкцию.

Во время минуты тишины один из них – Андрей Вальман – услышал детский плач. Мчсники остановили технику и прислушались:

«Говорили тихо, ребёнок реагировал, начинал затихать, – рассказал Петр Гриценко. – Говорили "ну где же ты", она (до установления личности спасатели были убеждены в том, что младенец - девочка, прим.ред) начинала реагировать. Начальник центра как более опытный сказал – "здесь работаем"».

«Ну где же ты?!» Спасатели рассказали, как вытащили младенца из-под завалов

Спасатели вооружились техническими средствами: телевизионно-звуковой системой, которая представляет собой удочку с видеокамерой. Так они смогли проверить все полости вокруг предполагаемого места, где затаился малыш. Ребенка нигде не было видно, однако плач был отчетливым. Догадки специалистов своим поведением подтвердила служебная собака.
«Ну где же ты?!» Спасатели рассказали, как вытащили младенца из-под завалов
Спасатели стали разбирать завал:

«Завал был очень плотным, – признался Петр Гриценко. – Очень много больших плит, деревянные конструкции, полы; все сжатое, было очень трудно... Была опасность, что это все обрушится и может поползти. (Переживали) больше не за жизни спасателей, а за ребенка, который плакал и звал на помощь».

Мчсники ставили крепи, разбирали конструкции, разрезали деревяшки, чтобы добраться к малышу. Аккуратно отодвинули диван, рядом с которым, еще по словам очевидцев, должна была остаться детская кроватка.

«Сверху было невозможно подобраться, потому что одна плита к другой подходила, и очень плотно лежали (друг к другу), – продолжил руководитель. – Я слышал, что ребенок близко, но не действовал, потому что понимал, что мы можем навредить. Начали разбирать снизу с нескольких сторон. Ширина завала – несколько метров, я – посередине, слева –  Андрей Вальман, справа – Дмитрий Душин. Увидел часть детской кроватки, услышал голос, увидел линолеум, решил, что будем доставать снизу, чтобы она оказалась в руках и мы смогли ее передать медикам».

План оказался удачным: ребенка достали из-под завалов, обнаружив его в кроватке, прижатым снизу линолеумом и кусками пола. Малыш был тепло одет, а его ноги – укутаны флисовым одеялом.
«Ну где же ты?!» Спасатели рассказали, как вытащили младенца из-под завалов

«Голова была зажата между элементами дверки шкафа, (ребенок находился) вверх головой, положение тела близко к идеальному, чтобы так долго (ждать помощи)».

Судя по всему, спасенный малыш - 11-месячный Ваня Фокин. По сообщению телеканала "Россия 24", мать мальчика жива и находится рядом с ним в больнице. При необходимости Минздрав РФ перевезет ребенка в федеральный медцентр.

Кстати, сами спасатели оказались очень скромными ребятами, никак не желавшими сниматься на камеру и называть свои фамилии, объясняя окружившим их репортерам, что это их обычная работа и героями по этому поводу они себя не считают и не собираются считать. У этой бригады из четырех человек, специально прибывших из Москвы, двое - сами многодетные отцы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец, видео из открытых источников

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка