Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

10 500 километров уже позади! Магнитогорцы на снегоходах идут по Чукотке

В России. Участники снегоходного пробега «Северная тропа - 2019» добрались до Певека — самого северного города России. Экспедиция продолжается в чрезвычайных условиях суровой погоды и нестабильной техники.

4664 просмотра 1

Напомним, продолжается снегоходный пробег «Северная тропа-2019», который должен пройти по сухопутной части Российской Арктики от Мурманска до Камчатки. В составе группы – три человека. Все они — жители Магнитогорска: Александр Табаков, Геннадий Чернуха, Евгений Бердников.

За два месяца пройдено более 10 500 километров. Позади остались самые трудные участки маршрута, самое тяжелое для движения время года – зима с ее полярной ночью. Впереди – еще несколько тысяч километров пути. Еще будут и вьюги, и морозы. Но они не пугают участников пробега. Самое неприятное – все чаще случаются поломки снегоходов. Ремонт техники отнимает все больше времени…
10 500 километров уже позади! Магнитогорцы на снегоходах идут по Чукотке
Красным цветом на карте показан пройденный путь, зеленым - предстоящий.

Из дневника экспедиции…

***

Самый сложный участок маршрута - Таймыр. Во-первых, здесь непредсказуемая погода. Во-вторых, на Таймыре очень протяженные участки без каких-либо поселений. Если снегоход серьезно поломался, то тащить его некуда. Не дотащишь. Даже если есть поблизости полярная станция, она тебе не поможет, у них просто нет техники. В-третьих, на Таймыре очень сложно с бензином. Поэтому приходится загружать сани под завязку, с перегрузом…

***

И, вместе с тем, Таймыр – уникальное место. Величественное. Вот – открытое море рядом — парит. Вот – северное сияние над головой – во все небо. И ни одного живого человека на сотни километров вокруг. Здесь ты остро чувствуешь одиночество, ощущаешь свою полную оторванность от всего мира. Один на один с Севером…

***

От Диксона до полярной станции Стерлегова прошли за один перегон. За 18 часов – 430 километров. Рекорд, конечно, но сильно устали. Попадались по пути несколько строений, но все какие-то развалившиеся, к тому же основательно засыпанные снегом. А нам очень хотелось в тепло. Вот и напрягались…

***

Встречаются длинные участки очень жесткой тундры. Почти без снега – выдуло ветрами. Жестко – как по бетону, и трясет, как по стиральной доске едешь. Отдает в голову, в руки, везде. И так – часами…

***

На Нижней Таймыре несколько суток пережидали пургу. Потом поймали окно в погоде, выдвинулись на мыс Челюскин. Только переехали реку, вижу за первым снегоходом шлейф коричневого масла на снегу. Мысли всякие были – вдруг движок развалился. А до ближайших людей 250 километров… Но нет, просто патрубок сорвался. За час-полтора починились, дальше поехали.

***

Зверья много на Таймыре. Волчья стая встретилась. Вожак огромный – килограммов на 100. Стоит поодаль, не убегает. Оценивающе смотрит на нас: пища мы или сами хищники. Диких оленей – сотни. Дважды проезжали рядом со стадами овцебыков. Крупные, лохматые животные. Неторопливые. Рядом со стадом проезжаем вплотную — некоторые отбежали, а некоторые — просто отвернулись от нас и стоят. Белых медведей тоже видели. Дважды. Оба раза в темное время, в свете фар. Один раз медведица с медвежонком, второй раз – самец огромный. Вальяжно двигался, солидно…

***

Уходили с Таймыра через Хатангский залив. Он всегда «славится» сильным торошением. Видели стоячий лед метров до пяти в высоту. Вот там мы решали головоломку, как перебраться. Но решили. Прорвались на полуостров Хара-Тумус. Полкилометра торосов. Где невозможно проехать было, мы их подрубали. Прошли…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка